是一個悶熱的午後,本來已經刻意訂晚一點的場次,想說可以避開那可怕的地面蒸氣,可是四點出門的室外狀況還是有如一個大蒸籠,加上我的時間抓得太準了,因此到最後下了捷運還加快了步伐,等我坐在西門國賓的座位上時已是滿身大汗。
 
本週選的片子是為◎機戰未來◎,主題是以科技空戰為主幹,這種片子實在不可以不在西門國賓看!上次在國賓看◎絕地再生◎時就已經相當過癮了,可是今天的這部◎機戰未來◎因為空戰場景就佔了影片的三分之二,所以就音效發揮部份實在比◎絕地再生◎多了很多,那些科技戰機劃過天際的怒吼從國賓的Dolby SRD-EX / DTS-ES音響中奔出來時,感覺就像真的從每個觀眾的頭上飛過去似的。
 
這是一部由◎限制級戰警◎導演羅伯柯恩編、導、製;並且由傑米福克斯、喬許盧卡斯、潔西卡碧兒所主演的片子。故事敘述雖說不是很有新意,但是就如◎限制級戰警◎一樣,在娛樂效果上還是有高分的,畢竟現在的觀眾要求的緊湊度夠、特效場面大的話,一般來說票房都不會差到哪裡去。劇情描述美國軍方發展出的一種最新人工智慧戰機【錫人】,被送往太平洋的空軍基地,向飛行員學習戰鬥的技巧,但後來這場簡單的訓練卻因為戰機遭閃電電擊而開始有了主見,並且自己寫攻擊程式,也不再聽命於任何人,逼不得已只好派出原本請來訓練戰機的三位主角去阻止它。因為劇情相當熱血男兒,所以拖女朋友去看的男性觀眾,下一部電影可能會反被女朋友要求要選婆婆媽媽的談情說愛片來補償她。
 
三位主角中最有名氣的應該算是黑人角色的傑米福克斯。甫以◎雷之心靈傳奇◎拿下2005年奧斯卡最佳男主角的他,去年也曾在◎落日殺神◎中飾演被阿湯哥挾持的那個計程車司機,看來奧斯卡光環還是有點作用,除了增加知名度外,也會有許多好的劇本自己送到他的手中,像是他明年還會在電影版的◎邁阿密風雲◎中現身。喬許盧卡斯可能名字不是那麼有知名度,但是看到他的臉應該會引起觀眾的印象,因為他持續都有電影在台灣上映,如:◎美麗境界◎、◎綠巨人浩克◎。這次的◎機戰未來◎是以他為第一男主角,但是我始終覺得他不是劇中要的那種桀傲不馴又臭屁的臉,反而比較像好好先生的形象。而女主角的潔西卡碧兒【最近幾片的女主角都不錯ㄋㄟ!】因為還沒有什麼真正的代表作出現,所以可能台灣觀眾對他還不熟,不過我倒不能算不認識他,第一次注意到他是在2003年的◎德州電鋸殺人狂◎,在戲裡穿著無袖運動型內衣,一路被追殺的彈跳大胸部美眉就是他了【很有看頭!】。接著,他又為自己在2004年的◎刀鋒戰士3◎爭得了第一女主角的打手角色,這次的◎機戰未來◎也是動作片型,給他的建議是還是要嘗試多方角色,更何況他也算是個美女啊!幹嘛美女都要來演這種凶巴巴的角色呢?……..
 
關於劇中的戰機造型,老實說我比較喜歡三位主角們駕駛的獵鷹號戰機,因為不知道為什麼,那個高智慧的錫人號戰機的造型總讓我聯想到蟑螂類的昆蟲…。不過造型不好並不等於特效不好,跟最近的其他片子一樣,這一部的特效也相當讚,不管是空中翻滾、空對地、地對空的砲轟場面、空中加油站的環狀火圈等等,這些運用了原尺寸模型及CG動畫以及特殊攝影而成的效果實在驚人!而音效的部份也直逼DVD音效測試片的水準!雖說以空軍為背景的代表電影作品會讓人聯想到阿湯哥的成名作◎捍衛戰士◎,但是現在的空戰場面已經能做到像◎機戰未來◎這樣逼真、靈活,我想是19年前的阿湯哥所無法想像得到的。不過如果一定要在特效部份雞蛋裡挑骨頭的話,我會希望後製人員能把戰機升空前的引擎噴火效果再修一下。
 
總結來說,暑假到了,學生大出籠,片商當然不會跟自己過不去猛推一些發人省思的文藝片型,最好賣的就是這種接受度廣的“速食”型的片,導演會在短短的120分鐘內高密度地塞給你最多的東西、最驚人的畫面,在觀影的當下你會瞠目結舌、驚呼連連,但出了戲院你卻不會記得剛剛電影中主角的名字,而電影的內容更不會給你的生命帶來什麼啟發或成長。但是說穿了,在這個豺狼虎豹、汲汲營營的世界中,這才是真正沒有壓力的娛樂條件,不是嗎?