知道大家有沒有聽過一部日本電影叫做◎魔女潛艦◎?“2005年日本最賣座戰爭史詩鉅片”“終戰六十年以來日本最大製作戰爭電影”這樣的頭銜對我特別有吸引力,因為花錢的特效是可預料的,但是買了DVD並且觀賞過後才發現,這還真是部讓人感動的片子。雖然沒有實際經歷過戰爭,但是片中那種熱血男兒的豪情、面臨死別時的國家大愛,還真的讓我在賞片時心情大受澎湃。

1945年8月,第二次世界大戰戰局已進入尾聲。同盟國-德意志已宣佈投降,美軍對於日本的攻擊更加激烈。隨後在8月6日,日本廣島被投下第一顆原子彈。陷入窘況的日軍最後的王牌,是在德意志投降後,以極機密方式接手的戰鬥潛艦*伊507*(德潛U7/全長110公尺級)。其艦擁有極具威脅性的戰鬥能力,被喻為棲息在萊茵河的魔女 "LORELEI" 。海軍軍令部作戰課長的淺倉大佐(堤真一飾演)為了阻止美軍繼廣島之後,繼續對日本本土進行原子彈攻擊,決定派出*伊507*出擊作戰。淺倉拔擢絹見少佐(役所廣司飾演)任命為*伊507*的艦長,絹見卻對軍令部所提倡的特攻作戰持反對意見。

*伊507*首次的危機是在汪洋中遇到專門攔截對手的美軍福萊查級(Fletcher Class)驅逐艦-福萊夏,它窮追猛打,緊盯不放地不斷投下水雷攻擊*伊507*。眼看戰鬥已是不可迴避了,最後在一籌莫展之際,絹見終於決定動用*伊507*上的魔女潛艦。此特殊迷你潛艦的秘密在於內部存在著一名日裔德籍少女。少女的名字叫做帕烏拉(香椎由宇飾演),其實她正是能夠啟動的操作人,是個掌握關鍵的重要人物。

隨著*伊507*突破美國海軍太平洋艦隊的防禦網之際,美軍已對日本長崎投下第二顆原子彈,日軍高層一片騷動,事實上*伊507*的出擊作戰是淺倉獨自下的決定。面對上級長官質問,淺倉試圖說服長官實行"日本的新生計畫"。其可怕的的內容令人感到不寒而慄。而後絹見也受到來自淺倉的強大壓力….。

另一方面在天寧島,已經搭載完成第三枚原子彈的B-29轟炸機正待命中,其目標鎖定為日本首都─東京。在東京投下原子彈象徵著日本的滅亡,日本的未來眼見只能依賴*伊507*。相對於此,敵方美軍太平洋艦隊為了將*伊507*擊沉,也集結了無數的驅逐艦、潛水艇,佈下天羅地網。

在最後一戰之前,隊員們的目的,卻不僅限於解救祖國而已….。

片中演員陣容甚強,全是硬底子、老字號的戲壇老鳥。老一代飾演艦長的役所廣司,在痛失英勇犧牲的大將時流下的那淌男兒淚,讓我也跟著紅了眼框。新一代飾演回天特攻隊隊員的妻夫木聰,為了國家大愛而不得不放棄營救媽吉同袍的難捨心情,也一樣讓我鼻酸了好一陣。另外還有與絹見共赴過無數戰役的左右手木崎(柳葉敏郎飾演),以及酒鬼機關長岩村(小野武彥飾演)、喜歡攝影的軍醫長時岡(國村隼飾演)、面貌凶惡令人畏懼的掌砲長田口 (皮耶瀧飾演),以及對*伊507*所搭載的特殊武器之謎,知之甚詳的軍屬技師高須(石黑賢飾演)。其中還可以看到未滿20歲的年輕乘員:另配屬於特殊潛航艇的人間魚雷副操舵手清永一曹(佐藤隆太飾演)。※“人間魚雷”:指負責與魚雷一同衝撞敵艦同歸於盡的軍人。原本為執行自殺特攻作戰任務的人員,為了這次任務與妻夫木聰飾演的正操舵手折笠一曹(相當於上士),一起從回天特別攻擊隊轉調過來的。

除了各個演技精湛的演員之外,我也仔細觀察了片中的特效。*伊507*艦內裝置是在東寶第9攝影棚搭建而成的。而*伊507*是以實際法國製的“修魯克夫”"潛水艇為模型設計出來的。不管在海中或是在海面上的戰艦、潛艦幾乎都是以3D動畫來表現,有些破浪的鏡頭雖明顯讓觀眾看出是“假貨”,但是還是得佩服日本願意在電影上花大錢做效果。

這部片子我極為推崇,特別推薦給那些拋頭顱、灑熱血的男兒們。

※魔女潛艦的武器配備

       性能                                      武裝
水上排水量3.250t(噸)              前部55cm魚雷發射管四門
全長110m(米)                         後部55cm迴旋式魚雷發射管四門
全寬9m(米)                            40cm魚雷發射管四門
吃水7.25(米)                          203mm連裝砲
速度18.5海浬(潛行時10海浬)     37mm對空機槍x2
動力                                      柴油7600馬力
電動機                                   3400馬力
測試深度                                80m(米) 
*在德國改良                           詳細不明 
倉庫容量                                280噸
定員                                     士官8名 
兵員                                     110名

廣告