為大學時代的老師把宮崎駿動畫當成教材,所以從那個時候開始就已經接觸到了宮崎駿的作品。他的作品中雖仍不免有日本人最喜歡的那種“美麗的留白”部分,但是卻也有一定程度的吸引力,主要來自於他天馬行空的想像力,以及與好萊塢不同的“手工”製作的質感,另外他的配樂老搭檔:久石讓也功不可沒,曲曲動人又容易朗朗上口的旋律,這些種種去譜成了一部部有趣的動畫。
 
愛國主義的全盛時期,國家的士兵們正準備遠赴戰地。而在荒郊野外裡,竟出現了一個專吃美女心臟的巫師霍爾,以及一座會移動的城堡。在荒地附近的城鎮,有一位少女蘇菲,十八歲,在城鎮上出生長大,接下了死去的父親所遺留下來的帽子店。妹妹莉蒂則是個交際花,因待人親切,是城鎮上最好的咖啡廳:茄佳里的看板娘。蘇菲被妹妹問道:『你真的想接管這家帽子店嗎?』可是,個性認真的蘇菲只有辛勤的工作。只是有時一個人的時候,會想想自己到底想做些什麼事呢?
 
一天,蘇菲在街上遇到一位美男子;一名好像在被什麼追趕的青年,忽然抱起蘇菲一同飛上天空,在空中散步,蘇菲的心即深深地被霍爾吸引。但是卻在那天晚上,蘇菲被一位名叫荒地魔女的女巫施了魔法,外表竟然變成了九十歲的老婆婆。蘇菲心想這個模樣不能再待在家裡,只好整理行李,遠離人群,前往荒郊野外中,霍爾所居住的城堡。
 
前往荒郊野外沿途,蘇菲解救了一個稻草人的卡卡西的同時,出現了一座巨大的城堡,竟用著四條腿走路移動。為了避寒的蘇菲,躲進城堡裡,出來迎接她的,卻是能讓暖爐燒得更加旺盛的火惡魔可西法,他說著『即使是霍爾,也不會想吃這老婆婆的心臟吧!』。可西法跟霍爾立了合約,所以才會把暖爐綁在身上,且他們有個交易,如果可西法能識破合約裡的秘密的話,就能變回原本的樣子。蘇菲決定以女佣的身分,住進移動的城堡裡。
 
每天使用各式各樣的名字,過著無所事事生活的霍爾,拒絕了強大國家的徵召。與霍爾的徒弟,少年的馬克,及稻草人的卡卡西,展開了奇妙的同居生活,蘇菲很快地就習慣了。不論是美男子霍爾,或是能移動城堡的火惡魔,對一個老婆婆來說,都是相當危險的。那時統治史柏麗王國的是霍爾的師父莎莉蔓女巫,史柏麗王國並沒有加入戰爭,但戰火愈來愈接近蘇菲所居住的城鎮,霍爾將採取什麼行動呢?且蘇菲向霍爾要求什麼樣的事情呢?
 
首先,這部片子最大的噱頭也許來自於配音角色的名氣。木村拓哉給了霍爾這個角色的“有聲”加持、美輪明宏也為荒地魔女做了相當活靈活現的演出。也許在此用筆述的會顯得劇情有點雜亂,但是宮崎駿總是能讓這些神奇的故事發展看起來不突兀。每個角色皆能恰如其分,劇中的對白也饒富趣味,不過在霍爾形移象變的同時,卻少了點像◎風之谷◎的那種人文精神的闡述;在蘇菲終於了解霍爾為了他的付出而還之於一吻的那種感動,卻又不及◎天空之城◎中希達和巴魯間的純純情愫….。所以個人覺得這是一部畫面精緻(我真的很好奇劇中的景色是以哪裡做參考的)、劇情神奇又沒壓力;但卻又好像哪裡少了什麼的一部微妙電影。