次的旅程安排得有點倉促,目的地雖然早已定好,但因為是假日的關係,預約住宿的過程比我想像得複雜許多。
 
在國際上來說,台灣是個領土很迷你的國家,但是並不代表沒有美麗的觀光地,除了遠近馳名的阿里山、台東等地之外,“南投”也是個相當有人氣的地區,在那些名氣中排名第一位的當屬此地的異國民宿。
 
小時候也曾去過南投清境地區遊玩,雖已不復記憶,但仍依稀記得青青草原的綿羊。也不知道是從何時開始,清境地區如雨後春筍般開始興起一股異國民宿運動,隨著大量興建的異國風情民宿,漸漸打響了這一區的名氣。因此此區也很特別地,是一個除了可以欣賞高山景象之外,民宿建築就自成風景的區域。
 
最近一次的清境民宿經驗是在去年夏天,那次比這次更為臨時起意,不過好在那次是平日期間,所以去到當地才找住宿都還有房間,甚至還有閒情逸致地往合歡山登高,是為一次很不錯的旅程。這次因為是假日出發,所以房間不大好訂,硬是在出發前一天才完全敲定住宿地點。這次在尋找住宿的過程中藉由網路上的資訊,發現上次去的時候沒有造訪這些美麗民宿是一大錯誤,所以這次就算是訂不到房間的民宿,我都立志要去照相以留下下次住宿的參考。
 
其實清境的民宿佔地廣大的沒有幾間,但是都絕對有漂浮在雲端的傲人景觀,不然就失去了位於制高點的意義。而民宿的建築風格大部分都朝異國風在發展,有瑞士山莊風、也有法國鄉村風,反正就是要把住的地方弄成身處國外的感覺。從我提供的各國民宿文宣中即可發現,各家風味雋永也各具特色,但其中的見晴新館、長白山農場以及朱銘雲的故鄉都很難讓人不注意到。
 
見晴新館面對無敵山景View,建築更是一種難掩的北國風情(特別是羽松館),其緊鄰的來福居景觀咖啡廳(應該多花點功夫取店名…)也是一派世外桃源景象,讓人興奮地閃起快門。長白山農場位於較高的緯度,以美國香杉建造的都鐸式建築,粉刷成雪白色的外牆在藍天白雲的襯托下自成一格。房間數不多的長白山農場反而成為它的優勢,因為備有廚房及基本食材(米、麵、蛋、油、調味料和香菇 )還有食器,而且擁有廣大的草坪式獨立庭院,所以很適合大家庭或是團體“包館”。朱銘領軍建造的雲的故鄉,就建築風格上來說應該不屬民宿,而是偏向我們傳統中口稱的高級飯店。因為我們不是房客,所以可以參觀的範圍只有大廳及露天咖啡區,就所見部分走現代禪風路線,簡單不失高雅的佈置再兼以水池、綠竹。本以為會見到許多朱銘的作品,但實際上只簡單地放置了幾座畫龍點睛的迷你雕塑。
 
除了民宿行程之外,在清境地區我們只排了青青草原、清境小瑞士以及一定要去的全台最高星巴克/7-11/薰衣草森林。後來下山後又去日月潭繞了一圈,本來出發前被我排成重點區域的“內湖國小”,因為位在鹿谷所以忍痛放棄,得等下次再為它製作專輯了。
 
 
廣告