為常到台南出差,雖然很喜歡台南的小吃(便宜又可口),但有時還是需要一些比較可以坐得久、可以聊天的餐廳。
 
經由同事介紹,沒想到在離公司不遠的地方就有這樣的一個地方。台南屋守餐廳位於台南市安南區公學路二段,其前身是長安水利站,此幢已有80餘年歷史的老建築,因道路拓寬面臨被拆除的命運,但經地方及文化界人士的大力奔走搶救,最後在負責人許淑卿出面承租下,終於獲得保留。這樣的一個老建築,本身就是一段歷史,再加上搶救的這段故事,更成了一則佳話。
 
因為鄰近工作地點,而且非常好停車(上一段提到的道路拓寬所致),所以常常和同事在下班後,就去那裡聊是非。因為走不張揚、低調經營路線,所以就連Google都很難找得到什麼相關資訊。老實說起來,屋守這間特色餐廳最大的特色就是歷史軌跡,不加修飾的老房子,室內陳設保有原來的風格,手拉式紙門、靜掛在牆上的古箏及二胡、古早生鏽的舊鐵馬,在這小小的空間裏卻形成了大大的非凡。那種感覺就是一種簡單的幸福,就好像小時候回阿嬤家吃飯一樣,很容易就讓人的心情鬆懈下來。
 
餐廳裏提供的餐點也許對要求較嚴格的客人來說並沒有太大的特色,但搭配週遭的環境,我倒覺得味道頗相投。其中的冰釀桂花頗受我們的好評,淡淡的甜味散發著桂花的清香,在炎炎夏日是個很不錯的選擇。因為跟服務人員已熟稔,所以餐後還會奉上一盤番茄切片,沾醬是南部傳統的薑末佐醬,微微地辛辣味更烘托出番茄的鮮美。
 
除了周六晚上有國樂演奏,更定期舉辦藝文展覽及義賣活動,儼然成為一個小型的人文聚會場所。在簡單樸實的環境中散發回溯古往的氛圍,不會消失;卻像細水流長並欣欣向榮。
 
 
Advertisements