個同事相當期待這齣【霍元甲】,我並沒有去深究他的理由是什麼,不過看過預告後,我倒是對這次李連杰出品(製片/主演)的【霍元甲】也有了期待。
 
故事描述一代武功大師霍元甲從一名滿腔熱血;喜歡打抱不平的年輕人,到發現武術真正的精神,成為影響現代甚鉅的一代武術宗師,一生傳奇故事。霍元甲幼年多病,一代迷蹤拳宗師的霍父決定不讓他習武,因此他時常遭到周圍小朋友的欺負,但他卻暗自習武有成,因而驚艷眾人 ; 長大後他接管父親的武館,教人武術並立志要維護武館及父親的聲譽,過程中遭受許多人的挑戰,卻也因為年少輕狂,恃武而驕,結仇無數而導致全家人遭受滅門報復。
 
此後霍元甲自我放逐,流浪到中泰邊界,並在此期間悟出武術真正的精神在強化內外以求和平,而非炫耀武藝贏得勝利。此時適逢八國聯軍,華人被譏為東亞病夫,他回到家鄉後結識許多憂國憂民的革命人士,感受外侮欺壓之烈,而創立《精武體育會》,也就是《精武門》 ,提倡以武術修練外體內神,若要自保先求自強的信念,並打破武功不外傳的舊習,廣設學校讓人人皆可習武,人心為之振奮。
 
他也在異國割據的上海租借,獨戰前來挑釁的各國武家或力士,技壓群雄而聲名威揚,振奮華人世界,並讓異國節使心生敬畏 ;日本人投鼠忌器,假借奉酒求和卻暗中下毒,導致他終於因毒身亡,但卻已阻止不了他的精武精神,對華人世界的啟發,影響深遠流傳至今不止。
 
我的期待在於武打戲。這回的武術指導袁和平,再創武打奇觀並加上李連杰的真功夫,結合成可觀的動作場面,拳拳到肉的逼真效果也猶如影片想要訴說的武術精神。透過霍元甲的迷失及遭遇大難後的覺醒,李連杰有意識地闡揚了武術精神,並且也連帶帶出了民族節操在那個時代的意義。只是劇中對於霍元甲放逐期間,安插了情感戲,但與『勵志』效果相比,感情的部份則明顯不足,以致於結尾霍元甲好像顯得回不回去鄉下都無所謂,如果一定要安插這段感情戲,並且對主角是有一定影響力的話,就不應該有像這種比重失衡的狀況產生。
廣告