X戰警:最後戰役】是上週看的片子了,雖然想去西門國賓看,但是發現它已經轉去小廰了,所以遷就要去台隆手創館買東西之便,因此乾脆就去微風國賓看了這場戲。比起西門國賓,微風國賓的音效就差多了,但是就座椅舒適度而言,卻是略勝一籌。
 
之前在戲院中曾看過【X戰警:最後戰役】的預告,那一幕金門大橋崩壞的重頭戲可真讓我大開了眼界!也因此勾起了我的期待。單看片名就可以知道這是此系列三部曲的最終決戰,在這一集中的變種人出現了受到『治療』的可能,歷史也將由此改寫。這是變種人第一次擁有了自己的選擇,是要繼續保持特殊能力,忍受著孤獨和被疏遠,或者放棄這些力量成為平凡的人類。變種人內部出現了兩派意見,主和派的首腦X教授,他總是主張寬容為大,主戰派的萬磁王則堅信適者生存,兩造張力逼緊到極限,最後的戰役即將展開。
 
【X戰警:最後戰役】是一部漫畫改編的電影,從第一集開始,各種從漫畫格中爬出來的真實形體,讓許多漫畫迷又更熱中在這股漫畫潮中。在【X戰警:最後戰役】中延續這股熱浪,讓前兩集中的主要人物重聚一堂,包括第一集就出現的固定班底『金鋼狼』‧休傑克曼、『暴風女』‧荷莉貝瑞、『萬磁王』‧伊恩麥克連、『魔形女』‧蕾貝卡史塔摩絲、『X教授』‧派屈克史都華、『琴葛蕾』‧芬姬詹森、『小淘氣』‧安娜帕昆、『獨眼龍』詹姆斯麥斯登等人、以及第二集開始加入的『冰人』‧尚恩艾許、『火人』‧艾朗史丹佛、『鋼人』‧丹尼爾寇摩。
 
為求整齣劇看起來更熱鬧緊湊,這集更是變本加厲地加入新的角色,如凱西葛拉姆飾演的亨利麥寇博士,又稱『野獸』。麥寇有極高的智慧,超乎常人的靈活和驚人的強悍。麥寇博士自己也是他的實驗對象之一,他變得比原先更不一樣,變成藍色,還長出毛髮。
 
文尼鍾斯加入飾演無人可擋的超級強人『紅坦克Juggernaut』,吸收寶石能量變身人肉戰車;艾倫佩基則飾演『幻影貓Shadowcat』,可分子擬態穿越並融入各種物體的年輕女孩。班佛斯特飾演華倫沃辛三世,或稱『天使』,有鳥類一樣的翅膀可以飛翔。另外還有丹妮雷麥飾演的『夜行女Callisto』,其有超強五感感知功能、具夜視行動能力;艾瑞克丹飾演『Multiple Man』,他可複製多個分身。
 
這些都是曾出現在史丹李(擔任監製)一手主導的漫畫中的人物。該公司創造出的漫畫膾炙人口,有極高的全球知名度。史丹李本人參與了90%的漫畫人物和故事設計。公司成立於1965年,作品以25種語言在75個國家流通,每年出版3千5百萬本漫畫,除了X戰警之外,綠巨人浩克和蜘蛛人、刀鋒戰士、夜魔俠也都是該公司的作品。
 
此片的導演布萊特雷特納也有一段有趣的小插曲,據聞執導過【紅龍】的布萊特原本是【超人再起】的導演人選,而【超人再起】的導演布萊恩辛格則原本是【X戰警:最後戰役】的導演人選,結果卻在陰錯陽差的情況下,交換了原本該是自己執導的片子,而且還在今年夏天短兵相接,震起了宣戰號!而更有趣的是,在【X戰警】系列中演出『獨眼龍』的詹姆斯麥斯登居然同時在這兩部片中都有演出(雖然在【X戰警:最後戰役】中出現一下就死了)!
 
因為此片也是暑假主打片,所以戲路走向也屬特效、偶像掛帥類型。所以片中可見逮住機會就照大特寫的性格男星休傑克曼;拿了奧斯卡最佳女主角獎後卻來翻白眼的荷莉貝瑞….,這一集的主幹顯然放在上一集戲末為了救大家而生死未卜的『琴葛蕾』,甚至花了時間解釋當初『X教授』&『萬磁王』共同發掘她的經過,也為影片中段再度復活成為超高段變種人『浴火鳳凰』做了開場白。浴火鳳凰的強大力量後來發展到,不僅殺害了自己所愛的『獨眼龍』,更進而滅絕了我們以為永遠不會戰敗的『X教授』。
 
到了接近後段,我所期待的金門大橋移形換位終於上場,即見萬磁王雙手一撥,遠近馳名的觀光景點金門大橋就這麼硬生生地被“拔”了起來,可惜沒有西門國賓的音效,否則我想這一幕的視覺特效+音效的話,也是足以名留影史的重要一刻!
廣告