部片子也算是有爭議性,但是我想也從來沒有一部片子的爭議主題這麼奇怪。因為是系列電影的關係,途中又換過很多任的男主角,會被抓出來品頭論足一番也是可以預料的,但是丹尼爾克雷格竟被所有人冠上“有史以來最醜的007”稱號,我想他應該也很悶吧?
 
是的,上週看的新片就是◎007首部曲:皇家夜總會◎。這個丹尼爾克雷格我是在◎古墓奇兵◎中認識他的,雖然不如歷任007們來的那麼英國貴族風,但倒也不覺得他有那麼的醜。幾乎每一集的007都會去共襄盛舉,我要看的是劇中的動作場面、狂野勁車、尖端間諜隨身道具、科技新建築…。這一集裡面仍然有這些元素,但是卻賦予了新007新的生命。
 
劇情說道:詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾演)成為英國特務之前的故事。雖然初出茅廬,但是龐德已具備高超的情報員能力,在連續完成兩項稱職的刺殺行動之後,他也晉升為“00”情報員的地位。龐德成為第七號情報員的第一趟任務來到了馬達加斯加島,負責監視恐怖份子默拉卡的活動。 然而一切情況不如預期計劃般順利,因此龐德決定不聽從MI6的指示而獨自進行調查,以便找出恐怖份子其餘的巢穴。龐德循線追蹤到巴哈馬,並在那裡遇到迪米特歐斯和老婆索蘭奇。龐德發現迪米特歐斯與涉及世界恐怖組織的銀行家契夫軻有所牽連。
 
而英國機密部門的情報顯示,契夫軻因為要參加在蒙特尼哥羅的皇家夜總會所舉行的高籌碼撲克大賽而正在積極籌款。MI6指派007與契夫軻進行撲克比賽,因為假使契夫軻未能獲勝,他的組織將因此而瓦解。M夫人要求龐德特別留意美艷而迷人的薇斯朋琳德(伊娃葛林 飾演)。起初龐德不認為薇斯朋能夠提供什麼有用的情報,但是隨著他們共同經歷許多危險,甚至遭受契夫軻的嚴刑拷問之後,龐德對於薇斯朋的好感也日益加深。在蒙特尼格羅,龐德與MI6當地的情報員馬提斯和代表美國中央情報局利益的菲利斯萊特攜手合作。在馬拉松式漫長的賭局競爭中,卑劣手段與暴力行為亦將層出不窮,持續升高的賭注中暗藏邪惡的金錢遊戲。
 
從影片片頭開始,那象徵賭局的樸克剪影就讓人明顯感到不同於以往,多彩的配色、樸克牌上黑心、紅心地在螢幕上發散,已經宣示這是一部不一樣的007電影。而既然是首部曲,就需要一個年輕的人選來扮演007,克雷格來扮演這個家喻戶曉的特務員角色,沒有了紳士的外型;但卻有一身有史以來最雄壯的肌肉線條。把當年那種沉不住氣,且帶些血氣方剛的龐德演繹了出來。其實這個克雷格雖被大家批評了外型,但是他以往的戲路多是走演技派的(如慕尼黑),這次或許是因為他以往的演技,所以才被選來為007這個角色多注入一些血肉(那場K懶葩的戲可以為證),老實說我不知道大家怎麼樣,但是我倒是有點看膩了以前的那些貴族路線007。也或許是因為魁悟的外型,所以這一集的動作戲也顯得逼真許多。你更應該看看他在得到新車後,在車內組裝槍枝的俐落身手,或是除了講話之外,一直緊抿嘴唇的堅毅沉穩表情,那才是特務員帥的地方!
 
其實,自從宣佈007要換人演演看的同時,相繼有不少好萊塢男星都對這個角色垂涎過,但因為首部曲需要年輕一代的演員,所以當初劇組除了丹尼爾克雷格之外,還考慮過克里夫歐文、伊旺麥奎格、艾瑞克班納和休傑克曼等200多位男星。一開始接到邀約的克雷格也並沒有立刻答應,因為怕被這個角色定型,所以反而還婉拒了此片約,一直到看過以◎衝擊效應◎拿下金獎編劇的保羅海吉斯改寫後的新劇本,他才轉而接拍此戲。
 
看過了動作場面,這一集也不能免俗地出現一輛廣告費贊助廠商的Aston Martin DBS,那種油門踩下去的誘人聲浪,到後來在山路上翻滾到爛掉的畫面頗讓人沮喪…。可能因為演的是初期的龐德,所以在這一集中出現的隨身間諜道具倒是少之又少,甚至連Q先生這個角色都沒有。科技新建築也沒有出現幾處,但取而代之的是東歐國家那些想讓人罵髒話的仙境美景。
 
一如大家所知,007的電動馬達不能少了龐德美女,這一集的女主角由伊娃葛林主演,戲中的她真是不愧上部片(王者天下)的封號:傾國傾城!那個濃粧後的古典美,淡妝下的知性氣質…,真是讓人醉心!編劇又很機車地給了她很多風趣的機車台詞….,真讓我想大喊:我為何不是007!!
Advertisements