果說這世上有一種交通工具是會為女人製造浪漫的,那該是什麼?呆若木雞的男人們需要提示嗎?有看過◎新娘不是我◎吧?茱莉亞蘿勃茲在哪裡與前男友含淚相擁而舞?還沒想到喔….,好吧!不會連◎鐵達尼號◎都沒看過吧!
 
今天的旅遊主題正是觀光遊輪。隨著捷運淡水線的開通、淡水河畔的整頓工程陸續實現,近幾年淡水河的風光是越來越具旅遊代表相了,幾家國際餐飲的進駐(Mister Donut/Dunkin’ Donuts),也讓淡水的傳統老街形象多了一點現代表情。不知何時,這條風光明媚的河流被冠上了“藍色公路”的稱號,肩負起為台北市民帶來休閒意義的任務。於是2007/6/1開始,藍色公路上出現了一艘全台最大(500噸)、也是全台第一艘的內河觀光遊輪◎大河之戀皇后號◎。
 
要搭乘◎皇后號◎的步驟是這樣的:首先,你得先在網路預約船位,到了搭乘當日,可自行開車前往關渡碼頭;或是搭乘捷運到關渡站,再轉乘計程車或是公車到關渡碼頭乘船。本來連日來的炙熱陽光讓我對今天的行程很期待,但無奈在中午左右即風雲變色,並且在乘船那一刻所有的不順到達顛峰。在那種連雨傘都抵擋不住的狂風暴雨中登船後,每個人心裡想的只有如何把溼透的衣物弄乾,因此所有的浪漫、所有的愉悅全部都在一瞬間死掉….。
 
雖說如此,但天氣不是我們渺小的人類所能控制的,要評這個行程得運用我的想像力才能公正。所以以下的文字皆以天氣良好時為前提。◎大河之戀皇后號◎全長40公尺、寬10公尺、高13.5公尺,吃水深不到2公尺,是為全台內河最大載客船舶。航行於淡水河流域的◎皇后號◎走的是固定航線,沿途行經關渡大橋、竹圍紅樹林、淡水老街金色水岸、紅毛城、淡水河口、十三行博物館、八里左岸公園、重陽大橋、關渡水鳥保護區,可遠眺臺北101、大屯山及觀音山遠景。
 
出船時段目前有4個選擇,可選擇上午搭乘以觀賞淡水河生態景觀;也可以在中午搭乘,邊聽音樂邊享受五星級的餐點;或是下午搭乘享用下午茶;還有晚餐時間在浪漫的星光下,聽著爵士樂享受輕食點心。◎皇后號◎的船身造型仿密西西比河號遊輪,規模及線條都算OK,但我們的的民族性一向是從大處著眼;卻不會由小處著手。所以認真觀察後,不免還是會找到許多簡陋、隨便、不精緻的小缺點。
 
◎皇后號◎由國人於高雄打造後移師台北,滿載時可乘載320名旅客,造價台幣1.5億,船上的餐點由喜來登飯店負責打點。這樣的精心安排及手筆,最後可以說全轉嫁到票價上了。一趟1.5小時的遊河行程,票價需索900元,如果外加用餐及音樂表演,每人則要1500多元….,如果不是國外觀光團,或是你有什麼重要的事非要在船上實行的話(比如說求婚….),這種高消費船隻的受歡迎程度,絕對是比不上往來於八里/淡水間的鳳凰蛤渡輪的。
 
話說回來,在今天這種驚天地泣鬼神的天象中,沒有了靜臥觀音的安詳寧靜、沒有了沉魚落雁的落日夕陽、沒有了甲板上微風的輕拂….,就算我坐的是鐵達尼號,都只有青木瓜四物飲的那句話:感覺….很糟。
台北縣關渡皇后號一樓甲板   台北縣關渡皇后號一樓船艙   台北縣關渡皇后號全景2   台北縣關渡皇后號尾槳   台北縣關渡皇后號煙囪   台北縣關渡皇后號關渡大橋3   台北縣關渡皇后號關渡碼頭登船道

Advertisements