演東尼史考特的作品都會有一定的水準,從當年那部讓6年級生紛紛想報考空軍的◎捍衛戰士◎;到後來的◎赤色風暴◎、◎全民公敵◎都很有好評,但是這部◎時空線索◎一開始卻是讓我興致缺缺。原因出在這類穿梭時空、扭轉過去的題材近年來遭到濫用,一堆跟風電影出籠,搞到觀者是頻頻搖頭。好在看完此片後,東尼總算是仍然沒讓我失望。
 
◎時空線索◎描述一名FBI鑑識調查組探員道格卡寧(丹佐華盛頓 飾演),透過『時空之窗』回到過去,試圖阻止一樁女性謀殺案件及恐怖行動的發生。道格在調查一樁渡輪爆炸案時,發覺此爆炸案可能與另一件女性謀殺案有關,之後道格被派到新單位,此部門給予道格使用『時空之窗』的權限,但時空之窗只能停留在過去的4天又6個多小時裡,道格能否在有限的時間裡扭轉未來呢?
 
這麼講或許有點歧視黑人之嫌,但是說丹佐華盛頓算是黑人演員中的潘安再世應該大家都會同意吧?因為其他的黑人影星都老的老(EX:山謬傑克森、摩根費里曼)、壞胚臉的壞胚臉(EX:勞倫斯費許朋、衛斯理史奈普)。因為是動作片型,所以貴為奧斯卡影帝的丹佐應該也不需要怎麼發揮演技。倒是另外兩個演員讓人驚喜,一個是好久不見的方基墨,1988年的◎風雲際會◎還讓人懷念他的英姿煥發;轉眼間(18年可能也不算轉眼間啦….)怎麼已經變成了個大肚腩啊?!還有飾演炸彈客的吉姆卡維佐,生來正義好人臉的他演起反派反而是比較對味ㄋㄟ!那種有點病態的極端感、深鬱的反叛都有相當的表情!
 
雖然已經有很多題材重複的片子先行上映,但是我認為這部◎時空線索◎確有創造出新意。設定給『時空之窗』的那4天又6個小時,雖然是編劇亂掰的時數,但是也因為這個時限才有了緊湊感。而且透過科技夜視鏡,可以把過去時空的影像和現時時空結合的點子也算是創舉。或許有人會覺得道格鋌而走險以身試機(在未做活體測試之前,就以自身使用時空之窗回到過去)的理由過於薄弱,不過我個人倒覺得可以理解。因為他自己也說了,他不要再在受害者的殘肢斷臂中找尋破案的線索,他希望可以在犯罪發生前就阻止犯罪,這也突顯了現代辦案的無奈。雖然◎CSI犯罪現場◎演的那些高科技偵案方法或許可以給警界一道曙光,不過那終究是在犯罪發生後的事了,對受害者的家屬親友而言,充其量可能都只能算是一種“消極的正義”。
 
此片劇情完整而且緊湊;敘事邏輯難度中等,所以這是一部喜歡觀影時鬥智的影迷不可錯過的好片。
廣告