近真的不知道在熱什麼,熱到一個無以復加….。天氣熱成這樣的星期天,很適合一早就窩在冷氣很冷的KTV裡面嘶喊,一唱就唱掉了4個小時。出了錢櫃大門,午後的烈陽有增無減,趕緊撥了電話約她出來,繼續到冷氣不輸KTV的電影院中“避暑”。很奇妙,只不過是看場電影,但是原來伴不同有那麼大的差異,這麼說或許都不算誇張,竟是一種“生命得以完整”的感覺….。她選片選得好,說要看這部◎扶桑花女孩◎。就在快遺忘扶桑花代表的夏威夷之際,很高興有了這部電影給了我這麼深刻的提醒。
 
昭和40年(西元1965年)的日本,以採礦維生的礦鎮生活接連走下坡;位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門大吉,鎮上的居民就要集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長打算出奇招以興建『夏威夷度假中心』來拯救礦場的財務危機。在當時根本沒人知道什麼是草裙舞,更遑論舞蹈技巧的情況下,度假中心的負責人吉本先生(岸部一德 飾演)從東京聘請時髦舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 飾演),在民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始在鎮上招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女,過程中遭遇接踵而來的抗爭與阻撓。礦工的女兒們以紀美子(蒼井優 飾演)為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責放棄了傳統與榮耀,只會穿著暴露草裙搔首弄姿。紀美子的媽媽千代(富司純子 飾演)和大哥洋次朗(豐川悅司 飾演)都在礦坑工作,對於關閉礦場非常反對,尤其媽媽更不諒解紀美子學習這種傷風敗俗的舞蹈。但儘管受到重重阻礙,仍不影響紀美子和其他女孩練舞的決心,只是面臨村民的懷疑和龐大心理壓力,苦練多時的草群舞秀究竟能不能在度假中心的開幕典禮上完美呈現?
 
這種描述往日小鎮風情的片子,通常會以友情、親情(有時也會有愛情)為劇情主線。姑且不論是否有煽情的嫌疑,催淚的功力是絕對深厚的。為躲債逃往鄉下的敎舞老師角色找松雪泰子來演可說是相當準確的選角,外表上本來就融合了時尚、冷酷、只在絕望處潰堤的脆弱,無一不符合劇中的角色性格。這也是她出道15年來,第一次拿下的影后大賞(日本金像獎:2006年日刊體育電影大獎)。不論是發現學員被父親毒打後,血衝腦門就撞進男人湯屋,連衣褲和鞋子都沒脫就大剌剌地衝進浴池中打人算帳;或是學員不得不離開跳舞班要搬去北海道時,堅持不跟她道別而ㄍㄧㄥ到要開車了才衝過去緊緊擁抱學員的不捨痛哭,這些又堅毅、又重情義的真性情都在她的演出下淋漓盡致。
 
不過如果你以為整部片只有松雪泰子一個看頭的話,那你就錯大了!跳舞團中的要角紀美子由一個叫蒼井優的女孩飾演,我對她不是很了解,但竟也因為這部片子對她深深著迷。她讓我想起了當年在◎臥虎藏龍◎中的章子怡,因為似乎是為了她才有這個角色的存在。堅決而微翹的嘴唇正代表了她固執又柔情的個性,那婆娑搖曳的舞姿,伴著她的一顰一笑,是男人都會為了她神往吧….。跟隨著她的演出,讓這部片子裡的許多橋段都因此難忘。就好像她因為堅持自己的理想去學舞,不惜與同樣固執的媽媽鬧革命,而離家搬去跳舞社住。某天媽媽為了要將紀美子媽吉:早苗所寄來的包裹送去給她,結果正好撞見了獨自在練舞中的紀美子,兩人四目相對無言幾秒後,紀美子竟一言不發地繼續舞完整曲給媽媽看。我的感慨是,兩人之間的衝突其實已經因為這支舞而冰釋,但女兒拉不下臉來跟媽媽道歉,只好用自己的習舞成果安慰母親;母親心裏雖為女兒的努力成果驕傲,且之後因為這樣轉而成為女兒最大的支持者,但竟也在這一刻選擇在沉默中錯過擁抱的機會。
 
這樣的改良歌舞片,神乎奇技的舞藝應該是最醒目、也是最為觀眾所討論的主題。舞蹈中翩然飛起的衣袖、裙角用慢動作來呈現,看起來是那麼地震撼。片中為師的松雪泰子和學藝有成的蒼井優都露了一手下腰貼地的柔軟身段,但有趣的是飾演老師的松雪泰子在戲外是由零開始學起;不惜在開拍前每天練舞8小時,長達兩個月才出師;反倒是蒼井優才是從小就有舞蹈基礎。難怪松雪會笑言:『戲裡我是蒼井優的老師,但其實戲外蒼井優才是我的老師!』
 
劇末的重頭戲毫無意外地就是那場開幕儀式,團體草裙舞的聲勢想當然爾是轟動且壯觀的。配合著熱舞中整齊的吶喊、隨節奏如雷動的跺腳聲,確實做到了讓人耳目一新的『專業』與『奇觀』效果,讓同在舞臺前的我們也如臨現場。但當歌曲結束,每個學員高舉雙手停在最後一個音符接受全場歡聲雷動的讚揚時,老師叮嚀要整首曲子帶著笑容上場的臉龐,卻因為一路走來的衝突、委屈和艱辛瞬間浮現,而成了張張流著淚的笑臉….,我想那耕耘過後的成果才是悸動心靈、讓人感動的。
 
很是值得推薦的一部電影。
廣告