每在台灣發現一些新建築時,總是讓我感到相當地興奮,因為那代表著台灣建築設計師的意識逐漸抬頭;而當這些建築作品是用於餐廳用途時,更是讓我油生敬佩之意,因為那代表著台灣的餐飲業者對於消費者的尊重。
 
如果你以為我上次在當天來回台北→三義→彰化已經夠神了,那你真該聽聽我今天的行程;台北→雲林斗六→南投鹿谷→中壢平鎮→台北,這樣的壯舉應該沒有幾個人能簡單締造的吧?只是沒料到我對蒐集新景點以及照相的熱忱會讓妳都妒忌….,雖然是邀妳來這裡吃飯,但是卻搞到大部分的時間都在幫這個宮殿攝影。不過妳應該想想,很少有男人會這麼勤奮地帶自己的女朋友當天來回台北/雲林,只為了在優美的環境裡吃頓飯的吧?光憑這點我就值得頒面獎牌了。
 
雲林最有知名度的娛樂景點當屬◎劍湖山世界◎吧?我也的確會安排一天前往遊玩(我很喜歡遊樂園),但是今天去的目的卻是覬覦另一個地點。如果你有去過台中的◎新社花園古堡◎的話,今天我去的雲林景點跟花園古堡有個有趣的連結,因為它們的建築設計師都是同一個(嚴格說來應該是同兩個)。這是安宇民、周志榮繼◎新社花園古堡◎後的又一力作,還記得我首次見到◎新社花園古堡◎時的驚為天人,這次的◎摩爾花園◎仍然是一種目瞪口呆的狀態。兩人聯手仿西班牙格瑞那達的阿罕布拉宮(Alhambra),以中世紀建築摩爾宮殿打造出此古堡花園,園內有如阿罕布拉宮獅子庭園的典雅雕花長廊、如巴爾達宮的貴婦塔、如阿禦城堡(Alaazba)的石砌城垛及精巧細膩的灰泥雕刻。有著絢麗色彩的馬賽克圓頂塔尖,加上園區內的噴泉及奇花異草、熱帶棕梠,讓這個花園古堡處處充斥著優雅風采。或許規模沒有花園古堡來得大,但是其用色及造型的勇氣仍是可圈可點的,因為明顯可以看出其建築奇想來自於高第大師,高第的作品毀譽參半,喜歡的人會很喜歡;但是討厭的人會恨到骨子裡,所以要在這樣一個純樸的鄉間構築、實現那樣的建築夢,都是需要業主及建築設計師的豪勇才行。
 
因為早上7點就去接妳並上高速公路,所以雖然在休息站花了點時間吃早餐,但是其實到達◎摩爾花園◎的時間也不過是早上10點半,距離可點餐的時間還有一個小時,所以停好車後即先行在庭院裡拍照。漫步在那些典雅的列柱拱廊中,真的就好像優雅的西班牙摩爾宮殿出現在眼前。高第的風格一向雀躍生命、充滿童趣,一副“我愛怎樣就怎樣”的表情,讓人望著那些綺麗繽紛的馬賽克拼貼、熱情律動的高低綿延天際線、精巧細膩的灰泥雕刻時,恣意入神且盡情玩味。今年7月7日才剛開幕的◎摩爾花園◎的一磚一瓦皆實在,崁在圓塔牆面的石塊、窗櫺及牆面的精緻雕花都可見一斑,不會有那種只做了建築表體的窘境。餐點部份為融合高第的建築熱情,所以Menu上除了列有很多愛琴海風的燒烤料理或是TAPAS小菜之外;更有趣的是還有一塊是留給◎香港避風塘◎的,在如此鄉間裡的前衛西班牙建築裡吃港式飲茶?!滿特別的。
 
飯後室外的異常悶熱讓我有一種暴雨即將襲來的預感,突然給了我一個不錯的靈感,故意不告訴你目的地出發北上,果真在高速公路上就開始狂風暴雨,誇張的程度引得我出現電影◎龍捲風◎的幻覺,似乎眼前就快出現乳牛被捲起的畫面。到了南投鹿谷的目的地,雖然還沒開始下雨,但是天空的一片暗黑陰霾讓我知道計畫一定會成功。沒有人會吝於給予◎內湖國小◎一個讚歎,在教室前的長椅上我平躺在妳的膝間,妳的手溫柔穿透我的髮絲,雨開始下….,暑熱盡逝、甜蜜湧現,我知道妳喜歡這種回到兒時的雨中即景。
 
在雨中躺了好久才離去,冒著大雨繼續北上。老天很幫忙,越往北去天氣越好,行經高速公路的竹南路段時,不但雨勢已歇且還讓我們遙望了一段迷人的夕陽景色。不告知妳目的地是給妳驚喜還是徬徨?在我們到達晚餐用餐地點時,妳甜甜的笑及擁抱給了我答案。“你記得我說過!”我怎麼會忘記妳說妳喜歡◎綠風草原◎?四度造訪這裡,看來它做了一些小改變,原來的100元抵消費制度已經取消、結帳時也總算可以用刷卡的了。我們牽著手在微風輕送下逛了一圈,看妳滿足地給了這裡100分,我才知道原來妳快樂所以我快樂(好像王菲在打歌….)。用餐期間我們聊了好多過去、好多現在、好多未來,空氣中盪漾著一種青草味的平淡及甜蜜,把人捆得好緊卻又不由自主地趨之若鶩….。 
雲林縣斗六市摩爾花園二樓陽台   雲林縣斗六市摩爾花園二樓陽台2   雲林縣斗六市摩爾花園二樓餐間   雲林縣斗六市摩爾花園小橋流水   雲林縣斗六市摩爾花園出菜櫃檯   雲林縣斗六市摩爾花園空照   雲林縣斗六市摩爾花園空照2   雲林縣斗六市摩爾花園迎賓迴廊   雲林縣斗六市摩爾花園拾階   雲林縣斗六市摩爾花園庭院3   雲林縣斗六市摩爾花園庭院4   雲林縣斗六市摩爾花園庭院花景2   雲林縣斗六市摩爾花園迴廊   雲林縣斗六市摩爾花園迴廊側影   雲林縣斗六市摩爾花園接待大廳   雲林縣斗六市摩爾花園造型柱   雲林縣斗六市摩爾花園造型柱曲線   雲林縣斗六市摩爾花園造型柱特寫   雲林縣斗六市摩爾花園造型階梯   雲林縣斗六市摩爾花園圓頂餐間   雲林縣斗六市摩爾花園塔頂   雲林縣斗六市摩爾花園塔間橋樑   雲林縣斗六市摩爾花園餐間通道   雲林縣斗六市摩爾花園牆面雕花