本來預料這部片子不會有多好看,或許是因為這樣的心理使然,看完後反而覺得還不差。這個星期為了日本原廠的9月會計結算,每個組員都忙到翻掉。星期五早早就把原廠業務趕回飯店,自己跑去看了這場電影:◎恐怖社區◎。
 
出線演出◎變形金剛◎男主角的西亞李畢福,似乎已經被認定為最新搶手貨,連史導的◎法櫃奇兵4◎都指定要他演出印地安納瓊斯的兒子。不過事實上是因為片商的操作,才刻意讓這部片子在◎變形金剛◎之後才上映,足足拖了有4個月之久。故事描述少年凱爾在父親往生之後,他性格驟變得陰鬱、自閉而且麻煩多多,這也就是為什麼他受到在家監禁處分的原因。凱爾的母親茱莉,為了扛起家計整天疲於奔命,根本無暇顧及凱爾的心理狀態。現在,凱爾最親近的朋友就是自家房子的四壁,百般無聊的他開始窺看鄰居的生活,偷看這些郊區居民的日常生活就是他最大的娛樂。每日的觀察讓凱爾發現異常現象,他推論鄰居有一人是連續殺人犯….。究竟這是他因自由受限而產生的幻覺,還是他太旺盛的想像力在作祟?
 
首先,電影一開場的那場山路車禍拍得觸目驚心,不禁感慨攝影技術的飛躍演進,從前的車禍劇情都是用鏡頭旋轉來含糊又可笑地帶過;但是現在卻能讓每個觀眾面對螢幕都有無比的臨場速度感。此片由◎機動殺人◎的導演D.J.克魯索執導。電影剛開始的十分鐘,包括車禍那場戲以及描述凱爾為何會被監禁在家;甚而為何會變成一個偷窺狂,這樣簡單卻扼要的說明都得歸功於導演的功力。但是之後的劇情發展,如果是當成一部『YA』電影來看的話會相當適合。採用活力十足又搞怪的年輕演員、片中出現的醒目Xbox或I-Tube訊息都是導演企圖投年輕族群所好的佈局。這些雖然無可厚非,但是片中出現過多的『愛情』輔線劇情,讓我回到自己那段受賀爾蒙掌控的回憶中,也讓我脫離了這部電影的懸疑目的。
 
影片持續著墨於凱爾與艾希莉之間的挑逗、青澀….,讓人幾乎忘了◎恐怖社區◎主題的存在,一直到過了30分鐘後,才略見驚悚的鋪陳。縱然導演試著把主題再度拉回到懸疑的元素,但是之後又穿插兩人的感情糾葛,整部片子就這樣在『懸疑』與『愛情』之間辛苦地進行拉鋸戰,到最後很容易因為過於均分而變成顧此失彼的尷尬。
 
不過,這部電影畢竟在北美票房表現上,以小兵立大功之姿獲得高達8000萬美金的票房,投資報酬率很是可觀。年輕男主角親和不讓人討厭、年輕女主角伶俐又肉慾橫陳….、就連年輕男配角都古怪讓人發笑,這些都或許會讓年輕觀眾有一種值回票價的錯覺。 
廣告