定有很多朋友跟我一樣,出了校園就迫不及待地把所學的都還給老師了….,就讓我來喚醒你沉睡的記憶吧!所謂的北回歸線即是:世界地圖上其中的一條緯線,由於地軸傾斜與地球的自轉、公轉,使得太陽直射地球上的路徑呈現8字型軌跡,而太陽直射地球最北端的緯線為北回歸線,之後太陽直射會逐漸南移,而北回歸線大約會在北緯23.5度上。
 
幹嘛突然發癲似地吐出這段話?因為我趁著阿里山之旅,也順道來嘉義縣的水上鄉看看這座◎北回歸線太陽館◎。這個景點除了滿足我照相的欲望之外;還意外地給了我許多驚喜。好比說,你也許知道北回歸線通過台灣的花蓮縣和嘉義縣,但是你可能不知道其實它還通過了高雄縣、你也或許不知道水上鄉的第一代北回歸線地標是全世界第一座標塔、而更讓人驚訝的是,這座太陽館本身竟是第六代的標塔;也是全世界最大的紀念標塔。
 
即使在現代,這座外型有如外星科技產物的◎北回歸線太陽館◎都可以算是很前衛的建築,更遑論當年完工時所帶給人們的震撼。後來館方把整座建築漆成了白色,不僅亮眼而且還在晴空下造成一種很迷離的感覺。目前園區內設有天文廣場、9大行星戲水區、時光軌跡區、銀河帶12星座區等,而◎北回歸線太陽館◎內有特展室、3D立體電影劇場,5樓有探索廳、由美國購買來的18種太陽相關儀器,更好康的是團體參觀還可預約解說員,竟不收門票!所以這真是一個有學有玩有照相又免開錢的景點啊!
 
不過很慘的是,或許因為太陽館是由水上國小所承辦而經費不足,所以5樓的探索廳(兼瞭望台)是一種Totally的“慘澹經營”寫照。環狀的空間裡因為由一圈透明玻璃所包圍,完美的透光性更讓這股寂寥無所遁形。不小的甜甜圈空間裡很老實地只擺放了剛剛提到的18種美國進口太陽相關器具,說是說可以讓遊客親手操作體驗,但是實際上壞掉的還不少,讓人想停留在這個空間裡的意願還遠低於坐電梯下樓….。
 
但話說回來,如果這個建築物的外型有符合你的喜好,那就還不會枉費你來這裡一遭,因為這裡離嘉義市並不遠,可以將此地列為你去吃“噴水雞肉飯”或是大雅路餐廳途中的一個串場景點,尤其今天的天空簡直就像幅大師級的畫作,美極了! 
嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館正面遠景   嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館全景2   嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館全景3   嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館底部仰望   嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館底部特寫2   嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館歷代地標   嘉義縣水上鄉北回歸線標的&律動雕塑

廣告