然我是個極端喜歡居家環境整潔的男人,但是說起來飯店還真的是一個滿Creepy的地方。它是一個你出門時還亂成一團、杯盤狼藉,但是當你再回來時,就已經有一個你不認識的人把一切回歸原位;該在書桌上的那支燙有飯店名稱的筆,不會閑置在床頭櫃上;被你拿出來翻閱過的飯店簡介,也會安靜地躺回書桌的抽屜裡。如果聽了這段描述後讓你小起了一陣雞皮疙瘩的話,那一幢空無一人的超級大飯店會不會令你更坐立難安呢?
 
◎鬼店◎因著重在拍攝手法,所以顯得劇情並不怎麼特別,就是一般的飯店撞鬼中邪事件。位於美國科羅拉多州山區一家名為『the Overlook Hotel』的飯店,每年冬季冰封時節,因為地凍天寒而暫停營業,所以刊登廣告徵求管理員擔任看管留守工作。傑克(傑克尼克遜 飾演)前往應徵該職,不過旅館經理在面試時告訴他,這家旅館的前一任看守人,在留守期間,不知何故突然抓狂地將同住的妻子及雙胞胎女兒以斧頭砍殺並且分屍!傑克是業餘作家,剛剛完成戒酒,極需這份工作來補助收入並恢復信心,而且希望能夠在留守期間完成寫作的計畫,所以表示不會在乎這些怪異事件,而與妻子溫蒂及兒子丹尼一同開車前往上任。丹尼是一個具有超感應能力的小孩,這種超感應能力有如守護神,稱之為『Shining』(即此片的英文片名),常常藉此可以看到或感受到一些不尋常的事情。一家三口搬進旅館後,所有職員都撤走,旅館有自備發電機、冷凍庫與儲藏室,設備完善而無虞。當冬天來臨與世隔絕時,傑克開始寫作,妻子也幫忙做做管理工作,丹尼則騎著三輪車在空無一人的長廊上到處巡遊。不可思議的事情一件一件開始發生:小男孩看到許多幻象、傑克的行為越來越詭異、靈異怪象越來越強烈,在一次傑克傷害丹尼的事件之後,溫蒂發現事情不對,原來傑克的寫作都是重複同一個句子,但是恐怖與暴力接踵而至,危機一步一步地逼近,這一家人該如何在這個受到詛咒的旅館求生存….。
 
但其實現在的觀眾來看這部1980年拍的◎鬼店◎,可能已經不那麼恐怖,因為現在的觀眾已經被訓練成不見棺材不掉淚的“重鹹”口味。如果我告訴你這部片子當年還差點被禁演,你恐怕會相當嗤之以鼻吧?多年之後,我好不容易等到市面上將導演史丹利庫柏力克的電影重拷成DVD系列出售,但沒想到禁演餘溫還在,所以竟獨缺這部◎鬼店◎,最後我是從香港調貨來台才到手的,如此至少可以稍稍想見當時引起的風波程度吧。據說恐怖小說天師史蒂芬金的作品數量,是多到一種比洗衣店送洗單據還多的程度….,這部◎鬼店◎只是他作品中的鴻毛一角,後由庫柏力克改編成電影,並由年輕時的傑克尼克遜出任劇中中邪的男主角。這個導演史丹利庫柏力克也是個奇人且德高望重(所以才有人要幫他出DVD系列),因為從來沒有一個導演的導片種類可以如此多樣,而且還部部都成為經典。
 
在討論這部◎鬼店◎如何成為經典之前,我們必須先把自己的審視眼光調整到28年前的那個時代,因為我們現在是身處在:你要看血腥就給你個斷頭;你要看靈異就給你穿牆的電影時代,早已不是從前那種避談會引起恐慌的保守年代。史蒂芬金的文字總是寫得細節非常,導演庫柏力克也把影像傳達得具體及孤單。觀影之初我也很好奇這些東西要如何拍成經典?但目睹那雙胞胎小女鬼、以及從門牆上洶湧而來的鮮血紅潮,讓我佩服導演捨黑暗嚇人;而利用明亮場景引發恐懼的Guts。再者,導演又利用深處無人境地的孤獨感,去誘發“無援”的暗號給觀眾,誰人誰鬼混淆不清的人物關係,無形中把觀眾拉向飯店長廊般的深淵盡頭;傑克在劇情中雖沒有誇張的演出,但以神情及肢體表現出來的驟變性情卻更令人發毛。傑克最後被他老婆發現原來他自入住以來,寫的文章裡都只有重複“Murder”這個字時,那種“驚恐留待最後敘”的大驚奇手法,可是比◎靈異第六感◎中的那枚戒指還要更早期的。另外,劇中那個小兒子丹尼與分裂人格Tony間的對話及口白,也似乎開了◎靈異第六感◎的竅,這樣絕倫的演出的確憑添了很多分的詭異感。
 
如果是對年輕一代的朋友講這部◎鬼店◎,我會選擇用去年的◎1408◎來當引導,因為同樣都是以飯店做為事發場所,但◎1408◎講述得較淺層、玩的影像手法也較重效果,可這部堪稱為經典的◎鬼店◎卻是在安靜中玩鬼味,是一部會讓你冷靜恐懼的影像小說。
鬼店
Advertisements