像是一種收集的癖好,連鎖關係飯店也讓我著迷似地收藏住宿經驗。台北旅店集團以老飯店翻修、走平價時尚風格,異軍突起於台北旅店業。上個週末住的◎丹迪旅店天津店◎是其在2008年6月成立的;該年7月又再度推出◎丹迪旅店大安森林公園店◎。而在這之前,還有平價設計旅店:◎新驛旅店◎、◎新尚旅店◎;但這個星期住的其實是該集團在05-12/8開幕的首家設計師精品旅館:◎喜瑞飯店◎。有了上個星期的前車之鑑,這次我不會再笨了,早早在星期一就訂了週末要住的飯店。
 
◎喜瑞飯店◎最吸引我的地方在於它是出自名家設計。在2005年的當時,◎喜瑞飯店◎由台灣知名建築大師李瑋珉(◎北投楓漾溫泉飯店◎、◎清庭◎所有的台北店面)以及名時尚空間設計師蘇誠修(◎In House◎、◎上海茶館◎)所攜手打造,是國內第一家大膽採用前衛、非主流設計概念為創作主軸的個性商務旅館。地處長安東路與新生高架之間的◎喜瑞飯店◎雖然沒有絕佳的地理位置,但是占地1300坪的白色建築外觀卻有吸引目光的效果。
 
訂房時訂位組人員建議我採3000元(含服務費)升級成精緻客房的方案,就房間坪數來看是個還算划算的價錢。從簡練優雅的大門進入室內,廣用純白陳設的大廳及Ambience Lounge讓人眼睛一亮,看得出來這樣的視覺氛圍在當時是大膽地挑戰了市場對於本土商務旅館的慣性期待。站在接待櫃台後守候的服務人員身著鐵灰色的制服,在這樣誇張地以白色為主題的飯店裡,可以很容易就隱沒在空間中,退位讓穿著各種色彩服飾的客人,一踏入門內就躍升為主角,這是很高明的『以客為尊』的色彩學。在代表著『純與靜』的Ambience Lounge中的簡潔方型沙發上坐了一會兒,辦理好了入房手續後,我們往大廳角落的電梯走去。兩部電梯罕見地以直角相鄰,電梯間裡捨新鮮度有期限的掛畫;而改以一部液晶螢幕取代,播放的是時尚服飾的走秀片段。出了電梯,各樓層皆以深灰色地毯引領客人走向自己的客房。不出預料,客房大門也是清一色的白色亮面門扇,旁邊浮現了白色的立體房號數字。我們住的605號房是邊間,所以門一推開呈L型,左邊的牆面做成了隱藏式的衣物櫃及點心櫃,右轉才是客房空間。
 
◎喜瑞飯店◎共有61間獨特簡約的客房及套房,透過金屬、玻璃、大理石材及皮革等主要元素的運用,整體空間呈現輕度的清透冷冽。不過在五彩霓虹閃爍的都市裡,這種簡潔與雋永反而有如一方淨土,或多或少可以洗滌心靈的疲憊。我們的客房因為有邊間的完美效應,所以擁有三面大落地窗,一面在房間內;另兩面則用在大坪數的浴室中。這間房間最有看頭的肯定是那個居高臨下的純白浴室,裡面除了有造型簡約的淋浴間及廁所外,其餘空間全挪出來放那個大浴缸。這個浴缸夠大又夠深,兩個成人泡在裡面綽綽有餘。又因為這間浴室有著兩面一目暸然的透明落地窗,所以活像是個展示櫥窗一般,通透的程度不僅室內望室外時一望無際;同樣地,對面棟的住戶或是高架橋上的行車也可以清楚地看到我們….。景觀窗讓我們白天可以眺望遠景;夜晚則可欣賞車水馬龍的夜景。雖然我不至於把自己的身體當成展示物,但是在不曝光的前提下,我的確很樂於把浴室的窗簾全打開,因為那種陽光恣意闖入白浴室的魅力確實誘惑人。
 
房間內仍然白到底,除了地毯及部分物品外,幾乎眼見之處全是最不具侵略性的白色,讓人待得越久越感平靜。相較於同系列的◎丹迪旅店◎,◎喜瑞飯店◎走較高級的名家路線,所以整間飯店裡大量運用設計名師的家具,讓來客不用只在設計雜誌上飽眼福。像我們的房間中就出現了一張詭異的透明椅,它是法國設計師Philippe Starck的知名作品『路易斯的鬼魂』。仿照16世紀傢俱線條,卻使用現代壓克力材質製作的透明椅,這可是要價1萬多NTD的啊!另外,書桌上的檯燈據說出自義大利設計師Ferrucio Laviani之手,與那張鬼魂運用相同的材質,感覺上還滿搭調的,雖然我對這個設計師不熟,但跟“設計”兩個字扯上關係的應該都是價值不菲吧?不過妳嫌外國貨太前衛,那就看看國內李瑋珉的點子吧!像是牆上的電燈開關、或是馬桶旁的衛生紙架,這些簡單而有設計感的創意,同樣也很受住宿客的歡迎。
 
我們住宿的這晚剛好史上最強的薔蜜颱風正要發威,如果真要乖乖待在室內的話,我寧願選擇這樣的一個環境,儘管街上風雨交加亂成一團,我還可以在時尚家具店裡走一場自己的秀。

台北市喜瑞飯店大門入口   台北市喜瑞飯店外觀   台北市喜瑞飯店外觀2   台北市喜瑞飯店休息區   台北市喜瑞飯店早餐   台北市喜瑞飯店早餐2   台北市喜瑞飯店早餐3   台北市喜瑞飯店早餐4   台北市喜瑞飯店接待櫃台   台北市喜瑞飯店電梯間   台北市喜瑞飯店精緻客房   台北市喜瑞飯店精緻客房全景   台北市喜瑞飯店精緻客房沙發及浴室入口   台北市喜瑞飯店精緻客房沐浴組   台北市喜瑞飯店精緻客房臥床   台北市喜瑞飯店精緻客房臥床及書桌   台北市喜瑞飯店精緻客房臥床全景   台北市喜瑞飯店精緻客房臥床向玄關   台北市喜瑞飯店精緻客房門把及房號   台北市喜瑞飯店精緻客房書桌   台北市喜瑞飯店精緻客房浴室盥洗台   台北市喜瑞飯店精緻客房浴室盥洗台2   台北市喜瑞飯店精緻客房浴室盥洗台3   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸水龍頭   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景2   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景3   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景4   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景5   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景6   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景7   台北市喜瑞飯店精緻客房浴缸窗景8   台北市喜瑞飯店精緻客房馬桶及面紙架   台北市喜瑞飯店精緻客房淋浴間花灑及水龍頭   台北市喜瑞飯店精緻客房廁所及浴缸   台北市喜瑞飯店精緻客房視聽架   台北市喜瑞飯店精緻客房視聽架及主窗   台北市喜瑞飯店精緻客房視聽架及主窗方向   台北市喜瑞飯店精緻客房燈光開關   台北市喜瑞飯店精緻客房點心櫃   台北市喜瑞飯店餐廳全景   台北市喜瑞飯店餐廳全景2   台北市喜瑞飯店餐廳吧檯   台北市喜瑞飯店餐廳隔間