個人認為,導演都不應該侷限住自己的拍攝片型,就好像李安,從2003年的◎綠巨人浩克◎、2005年的◎斷背山◎到2007年的◎色,戒◎,部部都題材迥異。馮小剛也是一樣,2006年拍◎夜宴◎;到了2007年居然搞了部戰爭片:◎集結號◎出來。
 
基本上我不是很愛看戰爭片,因為看完都是先一陣不忍;然後再慶幸自己沒有生在戰亂的國家。中國導演馮小剛首度執導的大型戰爭片,是根據楊金遠的小說◎官司◎所改編。講述1948年的淮海戰役,中國人民解放軍與國民黨軍隊的戰鬥空前慘烈。九連連長谷子地(張涵予 飾演)接受了一項阻擊戰的任務,掩護大部隊轉移,他與團長(胡軍 飾演)約定以集結號作為突圍撤軍的號令,如果集結號不吹響,全連就堅持戰到最後一刻。死神橫行的戰場上,谷子地與46名戰士奪勇廝殺,只是人數與火力懸殊的他們,守在一座廢棄的舊窯場裡,終究是寡不敵眾,谷子地親眼看著戰友們一個個死去卻無能為力。集結號始終沒有響起,但谷子地的左右手排長焦大鵬,在臨死前聲稱聽見了集結號,要谷子地帶著僅剩的幾個弟兄撤退,戰士中有人附和有人反對,大家對此產生了分歧。此時,他卻發現友鄰部隊早已撤退,他懷疑是自己忽略了號聲,導致戰友們枉送性命,谷子地獨自攜帶炸藥包奔出窯場隻身前往敵軍戰壕。受傷後卻被解放軍當作敵軍士兵俘虜的谷子地,在後方醫院才得知,自己原來的部隊番號已經取消,他不僅難以證明自己的真實身份,甚至戰死的46個弟兄都將被視為失蹤者…。為了替兄弟們找回應有的榮譽,谷子地加入解放軍炮兵部隊,跟隨隊伍的步伐南征北戰,開始了一生的追尋,他想知道到底發生了什麼事,讓集結號沒有響起,讓弟兄們戰死沙場無人知曉。與谷子地一樣執著尋找的還有孫桂琴:指導員王金存的妻子。直到遇到谷子地,她才確信自己的丈夫早已戰死他鄉。蒙受冤屈的兩人有著共同的哀傷與信念,他們一起踏上了求證之旅。谷子地把孫桂琴介紹給自己在炮兵部隊時的摯友趙二鬥,見證他們喜結良緣。當他們終於回到當年發生血戰的舊窯場,卻發現戰場遺址已因煤礦開採而面目全非。除了谷子地之外,沒有人知道;甚至沒有人相信就在這個窯場下面,躺著幾十名壯烈犧牲的戰士….。          
 
依觀眾不同,可能去看戰爭片的著眼點也不一樣。有的人要去看場面、有的人要去看血汗情誼、有的人可能只是陪另一半去看的…。而我,我是要看場面和那個張涵予的演技的。這部電影可以分為前後兩半,前半段在描述沙場上的血肉模糊,但後半段則著重於人性的嘶喊吼啞。這也正好符合我要觀察的主題,讓我可以清楚地、專心地剖析。
 
在戰爭特效部份,◎集結號◎請來了◎太極旗:生死兄弟◎的南韓團隊,片商投下千萬美金的製作成本,動作、爆破和攝影機移動的方式又很有史蒂芬史匹柏◎搶救雷恩大兵◎的味道,讓此片的戰爭場面出現華人電影中前所未見的質感,可堪謂開創了華語戰爭片的里程碑。片中可以見到士兵手中的步槍開出一發發的子彈火花,落在斷垣殘壁上的痕跡及彈道也逼真扎實;攻防戰中戰車射出的砲彈也把建築物轟得支離破碎,土石磚塊真實地散落在士兵身上,這時再配上強化過的環繞音效,的確將戲院營造成了聲歷其境的壕溝窪地。而導演在攝影鏡位上的選擇、以及人物互動關係的場面調度與影音剪接上的功力完美又完整,把劇情處理得既緊湊又有力。
 
後半段由張涵予飾演的谷子地,為了替自己46名弟兄平反,一路上的演技也千變萬化,相較於金馬獎其他幾位被提名的男主角的表現,或許算是勝券在握了。在戰場上是一個敢衝敢死的漢子,隊上的人全死光只剩他一人仍不改火爆性格,但最後在團長墓前,當傳令兵告訴他當年團長根本沒下令要吹集結號就撤軍,他又演出一場情緒爆發的戲碼,為死去的弟兄惋惜及不值;用演技也道出了沙場上的無情。一陣集結號也因此顯得極其荒謬,古今戰役從來都只有大將軍名留青史,而死難的小兵竟因對集結號的死忠成了無人聞問的枯骨;最後雖得到平反,但接過47個建功勳章的谷子地心裡恐怕也不會好受,因為這份遲來的成就仍無法讓後人記起其他46位死難軍士的名姓與容顏。