上一部作品◎驅魔◎比較起來,這部新片◎當地球停止轉動◎著實讓導演史考特德瑞克森頓時陷入窘境。雖然◎驅魔◎的畫面不夠恐怖,但劇情的流暢性搭配上鬼附身的精湛懾人演出,其實讓這部片子頗有“小兵立大功”的火侯。原本該挾著◎驅魔◎後勢洶湧而來的◎當地球停止轉動◎卻讓人失望而歸。
 
這齣重拍自經典科幻電影◎地球末日記◎的作品,描述一個名為『克拉圖』的外星人(基諾李維 飾演)來到地球,他自稱是『地球的朋友』,帶著巨大的球型飛碟和奈米昆蟲機器人降臨人間,引起莫大的震撼。克拉圖希望能與世界各國領袖對話,警告人類種種的殘暴與互相傷害等惡行,已經威脅到宇宙其他公民的生存,並讓地球遭到毀滅的危機。但恐懼害怕的人類拒絕與他對談,克拉圖於是展開了一個『計劃』以挽救世界….。當政府官員與科學家忙於調查他造訪地球的真正目的時,科學家海倫(珍妮佛康娜莉 飾演)與她的繼子(傑登史密斯 飾演)也出現在他的『計劃』之中。克拉圖的『計劃』究竟是什麼?在這一片不安與混亂中,地球與人們的命運又有什麼樣的變化?
 
因為內容實在乏善可陳,所以我只好把所有細節都拿出來告訴大家,這個所謂的『計畫』就是要催毀人類,以確保這個可以居住生物的星球得以保存。而與這個理論相對的當然就是人類這個物種,人類所持的論點則是人類會在危機出現時有另一番改變,藉由珍妮佛康娜莉所飾演的生物學家海倫來說服克拉圖不要執行『計畫』,但編劇為海倫這個角色設計的遊說手法實在拙劣,或許是為了突顯人類在這種狀況下的無助,所以片中甚至還出現海倫開口“求”克拉圖再給人類一個機會?!到底哪位觀眾會想在科幻災難片裡看這種一把鼻涕一把眼淚的哀兵政策啊?電影中莫名奇妙的地方還不只這一個,有一段是克拉圖在咖啡廳與在地球駐守的同星球人聚首,因為對方化為的外形是東方人類,所以兩人索性用國語交談….,我真的摸不清這場戲的用意,是要爭取中文系國家的票房嗎?還是在強調外星人科技發達;可以精通各國語言?但偏偏我們耳裡聽到基諾李維的中文發音時都會發笑啊!是幹嘛哩?!
 
演員方面,本來打著俊男美女牌的意圖應該可以奏效,但向來就用一號表情演戲的基諾李維仍不改其戲路,這次更順理成章地用他那無表情的演技來詮釋這個大概還來不及學會人類表情的外星人。而在◎美麗境界◎裡有大好表現的珍妮佛康娜莉,在這部片裡又回歸無血無肉的花瓶路線,讓人大嘆可惜。原是演技派的凱西貝茲好久不見地出任片中的國防部長,但這次的表現讓我想叫她下次再見吧!不過老實說,我覺得最大的問題是出現在電影的編劇上,才讓這些本來可以有更好表現的演員們很勉強地做出表情;又很牽強地講一個無聊的故事給我們這些很無辜的觀眾聽….。
 
片中較重要的幾場特效戲也不見精緻,成群的奈米昆蟲吞噬巨蛋球場及行駛中的拖車還算是有可看性的;但由奈米昆蟲組成的人型巨型機器人則CG味太重,而且造型太過於簡陋,一般的電視廣告恐怕都可以做出更逼真的動畫。事實上,◎當地球停止轉動◎這部片本應是一部大製作大格局的電影,但在許多橋段的粗糙卻讓我有一種在看電視劇的錯覺,大大地有違了我對它的期待。
 
這次我的影評不會讓各位讀者無法明確知道這部電影好不好看了,因為看完本片的念頭只有一個:很糟!(還好電影票不用錢)
   
廣告