伊莉莎白:輝煌年代◎這部電影,裡面牽扯到的話題有歷史、政治、人性及情愛。在這部◎伊莉莎白:輝煌年代◎之前,上一集的◎伊莉莎白◎中,導演已經很清楚地讓影壇知道他對歷史考究的用心,這一集也用同樣程度的努力呈現於那些都鐸王朝的服裝和髮飾上。
 
其實自第一集◎伊莉莎白◎製作時,製作團隊就已經在討論要用三部曲的方式來敘述這位女皇的生平,打算從少女一直探討到她晚年45年的人生。不過這種構想在台灣早就有過了,就像早期的八點檔連續劇:◎一代女皇:武則天◎一樣,看台灣的編劇多有創意!首集的◎伊莉莎白◎在1998年的影壇表現極優秀,不但獲得了最佳影片及最佳女主角等7項奧斯卡金像獎提名;而且還獲得英國影藝學院BAFTA獎提名了11個獎項、金球獎提名了3項,且女主角凱特布蘭琪還因此抱走了一座金球獎。
 
延續◎伊莉莎白◎未完的故事,此集將重心放在女王統治的前期。1589年,伊莉莎白一世(凱特布蘭琪 飾演)統治英國已將近30年,卻仍然受到王室成員背叛的威脅。這時位於對岸的歐洲諸國由西班牙國王菲利浦二世(荷帝莫拉 飾演)率領一股天主教基本教義派的風暴襲捲歐洲。菲利浦二世仗著羅馬教廷宗教大審判的撐腰,以及西班牙在海上所向無敵的艦隊,對伊莉莎白一世及她統治的英國造成不容忽視的威脅,因為當時英國的國教已經改為基督新教,因此西班牙國王菲利浦二世一心想要讓伊莉莎白一世這名異端女王下台,讓英國重返羅馬天主教廷的榮耀。伊莉莎白一世為了捍衛英國,不惜和勢力強大的菲利浦二世展開大戰,同時又不自主地愛上平民身份的華特羅利(克里夫歐文 飾演),這段不可能有結果的戀情讓伊莉莎白一世身心備受煎熬。她為了讓華特羅利待在她身邊,故意鼓勵她最寵愛的侍女貝絲(艾碧蔻妮希 飾演)和他交往。但是她的這種做法也讓自己陷入痛苦的深淵,因為她必須眼睜睜看著自己心愛的男人和她的侍女發展親蜜關係。伊莉莎白女王深深受到相貌堂堂、熱愛冒險的華特羅利的吸引,對她來說,他不只是在心與靈上和她契合的對象,也代表了她從未嚐過的自由。但是她受限於英國王室的傳統,不能與平民百姓交往,只能抱著破碎的的心靈,被迫在成為一國之君和一個女人之間做出抉擇。正當伊莉莎白一世蓄勢待發,準備和西班牙展開大戰的同時,她最信任的國務大臣法蘭西斯沃辛漢也繼續運用他高超的政治手腕,鞏固伊莉莎白一世絕對的權力。沃辛漢透過綿密複雜的情報網,揭發一場企圖推翻英國王位的暗殺行動,而且出乎他的意料之外,其中一名叛亂份子竟然是伊莉莎白的親表妹:蘇格蘭女王瑪麗斯圖亞特(珊曼莎摩頓 飾演),而他也不知不覺地將英國帶向毀滅之路。
 
對這部片子我會分兩個方向檢討,一個是導演的手法;一個是演員的表現。此片的導演是夏克哈卡帕,他在歷史上的考究可從英國歷史古蹟的取景看出其用心;而他在伊莉莎白身上花了大半的製作費這點,又可以從那些精雕細琢的花繡束頸上看得出來。美術設計上的卓越成績不但完整重建了輝煌的都鐸王朝之原貌;也營造了女王的威儀氣派。構建一部史實兼女性電影,在很多大小處都考驗著導演及劇組的才情。首先,編劇先得不離事實地在劇情上安排誘人的橋段;再來,包括掌鏡、取景、服裝及美術設計等都是會被觀眾放大來檢視的重點。其中對於人物的塑造,我會給予導演相當大地肯定。為了表現出當時融合了慘烈的政治高壓、奪權陰謀和宗教野心的歷史背景,看得出來導演下了很深地構思。片中伊莉莎白要不要剷除掉心患蘇格蘭女王瑪麗?在宗族血緣上,瑪麗是伊莉莎白的親表妹;但在政客的環伺下,大家又在等著看伊莉莎白要怎麼表現出大義滅親的氣魄,此時伊莉莎白在鏡頭前呈現的煎熬力量就是導演才情的最高表現。
 
有好的劇情還得要有夠份量的演員來影像出故事。這場凱特布蘭琪專屬的個人秀,也因為她的細膩演技而由得她光彩奪目。要欣賞凱特的最好角度除了斬殺瑪麗前的舉棋不定及歇斯底里、練舞時洞悉爵士與宮女私情的嫉妒、獲悉宮女懷孕時的挫敗與悲憤之外,連那場面對北歐王子時,不慍不火的台詞唸白都是種抑揚有序、進退有節的演技功力。多種女人與女王的交集,把人格的複雜與矛盾刻畫出精采至極的立體塑像。
 
最後,特別補充片中飾演瑪麗的珊曼莎摩頓,雖然戲份不多但是表現很是搶眼。她在◎關鍵報告◎裡飾演的那個光頭女先知造型突出;這次在◎伊莉莎白:輝煌年代◎中則增肥以深厚演技詮釋瑪麗女王一角,罪行敗露時的震驚懊惱、站上斷頭台的莊嚴坦然,都顯示出她是一位極有深度的女演員。