老實話,2002年的◎玩命快遞◎第一集讓我感到挺新鮮的,因為很少有電影是以快遞為主題,而且還是一個穿著全身西裝畢挺的帥氣快遞。頂著三個另類的規則:『不改變交易細節』、『不過問雙方姓名』、『不在乎快遞內容』;開著一輛拉風的BMW為各式各樣的委託人完成限時交易。這一集唯一的敗筆是加入舒淇這個東方角色,定位模糊又矯情。到了2005年的◎玩命快遞2◎,劇情可以以『高難度武打動作+極限飛車特技』一言以蔽之。今年的◎玩命快遞3◎,海報挺吸引人的,白色背景凸顯身著黑色西裝的傑森史坦森,縱身射擊的帥氣動作顯得很有男人味。不過劇情部份也只能說是第二集的延伸,玩不出什麼新創意就只能再在動作及特技上加碼。
 
國際廢棄物管理公司「ECOCORP」計畫進口有毒廢棄物傾倒在烏克蘭領土上,但烏克蘭環保署長里歐尼斷然拒絕簽核同意,「ECOCORP」於是找來槍手約拿斯強森(羅伯特克耐普 飾演),綁架了里歐尼的女兒法蘭蒂娜(娜塔莉盧妲卡娃 飾演),威脅他以取得同意書。強森請來快遞員法蘭克(傑森史坦森 飾演)將肉票送到烏克蘭,卻遭到法蘭克拒絕,為了強迫他接下任務,強森在法蘭克與法蘭蒂娜手上戴上炸彈手銬,只要兩人離開法蘭克愛車超過20公尺就會被炸成碎片。不得已接下任務的法蘭克,除了手上隨時會爆炸的手環,一方面要躲避里歐尼旗下的特務追捕,一方面還要想辦法脫離「ECOCORP」的嚴密監控,還與法蘭蒂娜擦槍走火、迸出愛的火花!他是否該將法蘭蒂娜送到目的地?短暫激情又將如何收尾?
 
話說法蘭克的座車從上一集就換成了AUDI,這一集仍然繼續沿用。飛車場面一向是盧貝松的強項,所以這次擔任編劇的他仍沒忘記發揮自己的長才,驚險的飛車特技已經玩到讓觀眾頭皮發麻;甚至已經神化了那輛AUDI。我不相信AUDI的性能大到可以整輛車栽到水壩湖裡,被撈起後還可以發動起來去追火車?!接著這輛神奇AUDI被法蘭克開到行駛中的火車車頂上,最後還衝撞進火車的車廂裡….。
 
片中也徹底實踐了非常不拘小節的不連戲瑕疵。導演似乎看準了來看動作片的觀眾們的特性,那就是不怕劇情誇張只求動作場面漂亮;還有不玩「大家來找碴」只求劇情爆炸。所以片中的不連戲破綻非常地顯而易見,導演似乎也沒打算要做什麼修飾。比如說,有一場戲是有人趁著法蘭克在打公用電話時把AUDI偷開走,法蘭克為了不要被炸成肉醬所以一路騎著小折追趕,最後還直接飛踢破駕駛座的車窗玻璃搶回車子,但是到了下一段與對方車隊追趕的戲時,對方駕駛的BENZ墜落崖底,這會兒法蘭克竟又在崖邊搖下駕駛座的玻璃窗觀看BENZ墜崖時的壯觀火球?誰幫他換了玻璃呀?
 
因為動作片沒什麼好分析的,所以片中的美景往往成了另一個僅存的欣賞物,◎玩命快遞3◎大手筆拍攝外景,從中歐一路到法國馬賽、經德國海德堡、匈牙利布達佩斯、直奔亞洲邊際黑海旁的烏克蘭奧德賽市,我在想如果不是這種隨時會賠上性命的氣氛的話,這樣的路線一定很適合走走停停的旅遊行程。另外,片中的俊男美女也得來介紹一下。個人認為傑森史坦森雖然頭髮稀少但外型夠MAN,他這次在片中不但大秀健美精壯好身材,而且還親身大玩超高難度特技。而女主角娜塔莉盧妲卡娃引人疑竇,因為她的肉體是很辣啦!但是滿臉(真的是滿臉哦)雀斑看起來不大可口。據說她與盧貝松在紐約街頭邂逅後,即被引薦至演藝圈拍了這部生平的第一部電影,是盧貝松繼蜜拉喬娃維琪之後,再度打造的女星。
 
宣傳中特地交代盧貝松保證這次是最終完結篇,不再拍任何續集了。這或許在片商來說是爭取觀眾票房的一個手法,但我贊成不拍續集的理由卻是:劇情既然已再無新意,何不急流勇退?