似於◎遠東有痒通訊大樓◎,早在1998年姚仁喜就已經替元智大學設計了◎圖書館◎這樣的清水混凝土建築。
 
元智大學的◎圖書館◎位在校區中主軸林蔭大道的端點;綠地圓環的一側,在建築界中這個位置是地理上及活動行為上最重要的錨定地點。透過清水混凝土預鑄板、玻璃帷幕牆、鋁百頁等建築元素,構成這棟地上七層、地下一層;具有資訊學院、圖書館及國際會議廳等功能的建築。建築量體以資訊學院圍塑成一中空的正方體;另以圖書館及國際會議廳由正方體中往外伸展與出挑出一長方體玻璃建築。
 
這幢為姚仁喜奪得第一屆遠東傑出建築設計獎的建築作品,精細地考慮到元智學生以理工專業學習為主,所以在冷灰清水混凝土設計中,加入紅色欄杆,以呼應科技與精準的精神;且為元智大學呈現一種『科技導向的非都會大學』風格。就我看,這正方體正面內縮的設計,是以簡單的線條創造非凡的意境,內縮的意念引領學子進入方形框架;但自正方體內往外望,又有一種自「放」引申為「發揚」的意味。且這個內縮的建法,又巧妙地閃避正方體建築無雨庇的先天不良,配合開口座南的方位,不但躲開了當地嚴酷的東北季風;也形成了一處可供活動、不受風雨影響的半戶外空間。拾上正面的大台階,在行進過程中又安排了數個大小不一的平台,創造師生交誼活動發生的場所。
 
因為這是一個頗為特殊的前衛校園建築設計,所以自完工以來已吸引不少電視偶像劇與廣告前來取景。像大S主演的偶像劇◎戰神◎以及楊丞琳主演的◎惡魔在身邊◎都在此拍攝。不過,或許因為使用者多為年輕學子,畢竟血氣方剛的年紀作祟,使得建築內的較不為人察覺的小處顯得有些髒亂及維護不佳,得祈禱哪天不要在哪個角落出現嘻哈塗鴉,那可就辜負了這個頗具知識殿堂寓意的得獎建築….。