近陳水扁的案子辦得如火如荼又曲折離奇,簡直比肥皂劇還肥皂劇!其中串場演出的還有遠東集團現任的董事長徐旭東。遠東集團在台灣是個橫跨紡織、石化、水泥、金融、百貨、觀光及運輸的大型企業集團,該集團創辦人徐元智(徐有痒)原本即是上海知名企業家之一,1949年上海失守,故將紡織廠遷移至台北的板橋,後來一路搞出了遠東紡織、美好挺襯衫、BVD內衣、亞洲水泥、遠東百貨、遠東商銀、遠企、亞東醫院和元智大學,算是跨足紡織、百貨、水泥業的巨亨。
 
本週行程即前往由遠東集團創建的元智大學,上次因為其周邊難停車加上行程太臨時而敗歸,所以這次再次前去挑戰。周邊的停車困難沒有改善;校方又對假日來訪的遊客不夠體貼所以無法將車子停在校園裡,花了一些時間找到一個不夠完美的車位後,總算是進入了嚮往已久的元智大學內。在這所大學裡,◎遠東有痒通訊大樓◎及◎圖書館◎分別是我的第一/二拍攝目標,本篇先由◎遠東有痒通訊大樓◎開始介紹。這座耗資7.5億元;於08-3月才完工的大樓佔地約4600平方公尺,為地下一層及地上十層的電子通訊及研究大樓。裡面除了一般教室及研討室共22間外,還設有共同實驗室、保留實驗室共14間、教學、研究實驗室71間、研討室68間,以及十樓遠傳通信研究中心及實驗室,並於四樓設有兩間共約260人的國際會議室。光聽這些房間數,就算沒有親臨現場,恐怕都可以想見其規模了吧。
 
綜觀來說,◎遠東有痒通訊大樓◎是以預鑄工法、清水混凝土構建的巨大建築,其位置北側鄰近原電機學院(元智三館),東側鄰近校園次軸線,南側鄰近開放綠地,西側面向校園靜思湖。外觀因使用大量的混凝土,本應給人較剛硬、呆板的印象,但這個作品卻精采地運用光影變化、使挑高的天井形成內部公共空間並充滿了流動與張力,徹底實現了楊家凱所追求的『盪漾於流動與凝固之間的詩意』。
 
建築物從外部欣賞,右翼的流線型玻璃太空艙取得了最大的視覺焦點,而在另一側將建築物從上到下地切割開來的翼牆更是教人無法別過頭去。這片翼牆到了下層後線條開始彎曲,甚至到了底部還延伸成戶外的坡道階梯,讓建築整體不但兼具了樸實和科技感,而且還洋溢了豐富活潑的氣息。而建築內部的宏偉天井區,在空中架設了一道巨大的空橋,搭配裸露而上的蜿蜒階梯,這一方面是在誘使師生在5樓以下可以多走樓梯,以減少使用電梯的頻率;另一方面則意圖在建築內部創造微都市型的校園情境,有了立體地景型塑後,再由玻璃天幕引進自然光,讓內部都能看到萬變的光影流竄。
 
這幢10層樓的教學建築最為人詬病的是空間的浪費;但這也正是楊家凱欲帶進台灣建築內的概念。如廣場、挑高的中庭,在以往既定的認知裡,都是與『教室內才是正規學習空間』的傳統思維所相左的。楊家凱這樣的建築語言是要顛覆一個觀念,那就是校園建築不一定非得是一間間教室或辦公室的組合。他希望「浪費」建築空間以獲得更靈活、更無教室界線的機動空間,就連走廊他都不認為只是過道;而應該是未來學生交流、學習的場所之一,所以還特意增寬了走廊等的公共空間。
 
本作品已獲得台灣建築獎的首獎,因為參觀不用錢,所以在有薪或無薪的假期裡都適合來細細品嚐建築之美,做個身處經濟崩盤大世代裡還能保有品味的旅者。