008年底請了3天連假,前有六日後有09-1/1;加上宣佈09-1/2也要彈性放假,所以變成了長達9天的假期。除了早就安排好的花宜中之旅外,當然也要趁這個假期把福利金買的電影票消耗一些。於是妳選了這部◎澳大利亞◎。
 
澳洲導演巴茲魯曼的上一部作品是◎紅磨坊◎,片中瑰麗的影片色調以及改編自各年代流行歌曲的劇中歌舞場面,在當時引起不小的票房迴響。這次的◎澳大利亞◎是巴茲睽違7年的作品,女主角沿用◎紅磨坊◎的妮可基嫚;男主角則從伊旺麥奎格換成了休傑克曼,試圖用一種復古的風格打造二次世界大戰的亂世情緣。且希望Copy◎魔戒◎帶動紐西蘭觀光的成功前例,由澳洲觀光局砸下10億台幣的重金,搭配電影在全球行銷強打澳洲觀光行程,所以片中妮可一家在掛著彩燈的樹下用晚餐的場景,都跟澳洲觀光局自己拍攝的觀光廣告有99%的相似度。
 
劇情描述在世界最遙遠的邊疆,一位女性不遠千里尋夫,卻發現自己深陷超乎她想像的混亂與冒險中。莎拉艾許莉夫人(妮可基嫚 飾演)盡其一生追求表面的完美,但是沒有愛情且無子嗣的婚姻,讓馬廄裡的馬匹成了唯一對她有意義的事物。莎拉因為深信丈夫外遇,不遠千里從倫敦來到澳洲達爾文市,要向丈夫興師問罪,卻發現丈夫遭人殺害,心懷不軌的牧場經理尼爾弗雷契(大衛溫漢 飾演),與卡尼男爵密謀加速產權轉讓,欲將『遠方之丘』的莊園房產佔為己有。為了捍衛『遠方之丘』,莎拉心不甘情不願地與粗野無禮的放牧人(休傑克曼 飾演)踏上1500哩的路程,將上百頭牛隻送到碼頭裝船。他們帶著一名土著與白種人混血的孤兒努拉(布蘭登華特斯 飾演)同行,被當時實行種族隔離政策的社會視為異類。冒險旅途中還有一群不稱頭的幫手,包括酒鬼會計師奇普林弗林(傑克湯普遜 飾演)、放牧人所信任的土著畜牧工馬加利(大衛古布吉拉 飾演)與古拉(安格斯皮拉庫 飾演),還有一位神秘的部落巫師喬治王(大衛高皮利 飾演)。這片土地的力量與美麗,以及對努拉產生的情感,讓莎拉脫胎換骨,而她與放牧人間劍拔弩張的關係,逐漸被尊敬、愛慕取代。但是當無情的戰火拍打著澳洲海岸,莎拉與她看似不可能的新家人即將被迫分離….。
 
充足的資金(1.3億美金)讓全片在澳洲取景,還從被稱之為『Top End』的北領地達爾文、西澳金柏利地區、昆士蘭海岸線一直拍到雪梨市郊的小鎮;完美呈現了澳洲的美麗風光。而詮釋貴族的妮可,在戲中從馬裝、旗袍換到獵裝,Salvatore Ferragamo的訂製皮鞋到手上的Prada皮箱及化妝箱,就是這些讓此片成為澳大利亞史上最貴的電影。可惜的是,花了大錢不一定會有相等的效果。有過◎紅磨坊◎那般成績,相隔7年後卻拍出◎澳大利亞◎這樣的中庸通俗劇,不見野性活力又欠缺想像力,實在很讓人惋惜。片中密集地出現其他經典的影子,從◎亂世佳人◎到◎遠離非洲◎,不是說別人拍過的題材就不能再碰觸,而是因為看不見有拍出什麼新意。其實巴茲慣用的這種『經典拼貼』拍法,在此片中不但不靈光;而且還讓電影風味盡失。刻意安排的一時笑果,也讓觀眾對劇中人物的觀點糢糊;稀釋了對角色的認同感。本不該是嬌嬌女的莎拉、應該是不拘禮法的放牧者,兩人初出場的模樣卻搞得像似卡通小丑。
 
妮可基嫚和休傑克曼的演藝表現大不如外型給人的印象來得深刻。妮可想要營造的演技層次及性格塑造都沒有出來,留給觀眾的恐怕只有那一套套眼花撩亂的華麗服飾;休傑克曼每隔3小時進食、半夜還起床補充蛋白質的健身有成,但留下的也只有一身健壯身軀帶來的煽情而已。老梗、通俗,這部長達165分鐘的電影竟連特效都讓人失望!