一定很驚訝,因為我會說◎九降風◎比◎澳大利亞◎好多了。當然兩者的規模不可能拿來比較,但是在觀賞完了之後,確實是◎九降風◎給我的感觸比較多。也因為這部電影不是在電影院看的;而是買了DVD回來看,所以在很多關鍵時刻可以細細觀賞又不受其他觀眾的干擾。
 
就好像我們所有人的青春故事一樣,每一個都真實地吸引人;也每一個都有讓人心痛的痕跡。1997年夏天。我們都在青春裡掙扎著….,這一天,是竹東高中的畢業典禮。畢業歌『藍色蝴蝶』在陽光透亮的大禮堂裡迴盪,空氣中的塵埃靜謐地飄浮著,驪情依依的同學們,似乎感染著某種哀傷的離愁,淚水禁不住地從眼角滾落….。這一天,是小湯的畢業典禮,他猶豫著該不該去參加。小湯不能理解,畢業典禮那種依依不捨的離情,是因為曾經擁有的悲傷、歡笑、那種共同的淚水與爭執,都即將成為過去,如狂風吹散的片片浮雲?還是因為所有的回憶與感動,在畢業典禮上一一浮現之後,就會開始逐漸地,在幾乎沒有察覺的時間軸當中,點點滴滴地消逝了呢?難道說長大以後,有些事情,就再也回不去了嗎?故事該從哪裡說起呢?是那一場時報鷹的球賽嗎?幾個愛看棒球賽的男孩們很自然地結成死黨,撞球場裡的敲竿嬉鬧、半夜偷溜進學校游泳池來個暢快的裸泳、天台上的午餐約會、路口大樹下的瞎混打屁;在職棒簽賭疑雲中,在棒球場上跟著觀眾瞎起鬨,但穿著制服有礙校譽,被教官訓話、記過;還有一罐罐冰涼的啤酒,一顆珍貴的簽名球,哥兒們的情誼,哪是那麼簡單就可以抹去的啊!然而小湯從來都不知道,原來友情瓦解可以如此快速,面對飛馳而來的青春,他們全都揮棒落空….。先是愛慕阿彥的超人提醒他:小湯和自己女友小芸過於親近的事實,然後是小芸面對阿彥不懂珍惜愛情的絕望….。而一道無心的鎖、一場突如其來的車禍、一次錯誤的義氣相挺,9個人之間的情誼會就這樣飛逝嗎?日新運動用品店的紙箱裡,是小湯從阿彥房裡拿回來的一箱棒球,他坐上前往屏東的復興號,要出發前去尋找一個真正屬於他的青春告別,一場真正屬於他們9個人的畢業典禮….。
 
青春故事不論中外,劇情大多是校園、家庭、愛情三個元素的場域,當然也有像◎九降風◎這樣以棒球為青春梗脈的例子。雖然我的年輕時代沒有瘋到棒球,但是那股率性與熱情誰都曾經有過….,◎九降風◎等於演出了每個觀眾的過往。幾個年輕演員也啟用9位近年在台灣影視/廣告圈新興的優質面孔。19歲的鳳小岳飾演劇中開朗勇敢、有正義感又重朋友的領袖角色:阿彥,五官輪廓深邃,身材高壯挺拔的外型,讓他在校內校外都是話題,每天忙著把妹的這種風雲人物,在我們年輕時身旁一定會有幾個。鳳小岳的父親是英國威爾斯人,母親是台灣著名的劇場表演藝術家,這個面孔在遠傳電訊/MOTOROLA/波爾口香糖等廣告中都可以看見。張捷飾演的湯啟進19歲,有鄰家男孩的氣質又帶點傻氣,相對於阿彥閃亮的外型,他所傳達的是親切善良、理性又躊躇不前的矛盾個性,曾演出過公視版的◎孽子◎。21歲的初家晴飾演小芸。外型有點像張韶涵的她有1/4韓國血統,外表纖細脆弱,孤單又無助的眼神,是個真心信仰愛情的女孩,LG手機/SYM機車-我的野蠻女友廣告中可見她的身影。由王柏傑飾演的李曜行,帥氣成熟的外型符合他在劇中留級的劇情,陽剛重義氣的個性,在劇中經歷為了兄弟義氣不惜頂罪被退學;為了伸張正義與自己媽吉翻臉的崩潰,是個個性有稜有角的角色,他曾出現在Pizza Hut/阿瘦皮鞋/麥當勞廣告中。沈威年飾演博助,19歲畢業於師大附中/台北藝術大學,總是憂鬱像帶了許多秘密的人物,與李曜行那場廁所決裂戲令人動容。林祺泰飾演的超人,是個心思細膩、脾氣固執的人物,在劇中暗戀阿彥,也因為阿彥的種種反應引得情緒起伏,也是個廣告新人王(麥當勞搖搖薯條『節奏篇』/麥當勞大塊雞腿堡『手勢篇』/台灣大哥大『棒球篇』等)。邱翊橙只有17歲,飾演的是謝志昇,就讀於莊敬高職表演藝術科,是台灣當紅青少年節目《模范棒棒堂》中的重點人物。融合了乖巧和叛逆的氣質,當他被抓進警局時,不加思索地出面替博助頂罪,從此加速了他生命的成長。紀培慧飾演班長沈培馨,18歲文化大學俄文系一年級生。甜美淘氣的個性及外型是我的菜,曾演出◎美味關係◎的她,竟還花了4個月替◎九降風◎寫了電影小說,不錯!不錯!飾演劇中甘草人物黃正翰的李岳承,18歲建國中學畢業,是唯一沒有演藝背景的演員,聽說是在超市被導演發掘的。
 
曾幾何時,那些在你年輕生命中出現過,可以暢所欲言、可以交付最私密的部份、可以共飲一罐啤酒、可以排除萬難及時間見面的摯友,卻在年輕氣盛的忙亂無措下、在陰錯陽差的誤會裡失去了連絡?青春急切又率性,但有時卻又讓人心痛,回想起來是帶點後悔的心情。這部◎九降風◎就像導演送給每位觀眾的立體浮雕。