個假期裡有一天天氣糟得很,天空甚至還飄著惱人的細雨,但是我們仍然趕赴烏石港,為的可不是體驗雨中的濛濛情境,而是因為我關切◎蘭陽博物館◎的興建進度。
 
◎蘭陽博物館◎的館址緊鄰烏石港;且正位在烏石港區烏石礁遺址公園內。這個烏石港曾是宜蘭第一大港,原本在宜蘭開拓史上有著重要地位,但在1892年因淤積問題導致完全喪失港口通運功能,百餘年的淤積使得最後只剩下3塊大礁石矗立於沼澤中,形成了歷史遺跡。◎蘭陽博物館◎的目的之一即是保有此塊基地內的原生溼地生態;且以博物館的量體藉由空間錯位的方式將基地水域內許多尺度驚人的烏石,借入室內及室外的景觀,此外,也以建築本身的配置及空間質感與烏石相呼應。◎蘭陽博物館◎興建過程其實並不順遂,2004年動工卻歷經營造廠商無預警倒閉,之後又連續4次流標被迫停工1年半,直到2008年5月立法院教育及文化委員會解凍了8000萬元補助款,這才救了燃眉之急。此次走訪發現,建築主體已有一定的呈現,已可看出由姚仁喜大師設計的單面山意象。
 
運用基地面積達11.75公頃的規模,姚仁喜取了東北角海岸最特殊的單面山意象,由許多個90度、70度、20度角的三角形所構成的斜屋頂讓建築外型就像從土地、海中竄起茁壯的一股力量。建築量體經過材料的變化可以展現內部空間的自明性;同時因錯位而產生的隙縫又可以提供採光及視覺的穿透效果,以增加空間的趣味性。因建築量體的形式及意象始終緊扣著單面山與烏石的轉譯,所以在材料與色彩上當然也不能例外。建築的外牆色彩不但保持低調且以石材為主,質感則反映出因長期海蝕所顯現的特殊文理,同時搭配玻璃、金屬等現代材料,希望在擬真的情境中取得平衡的美感。◎蘭陽博物館◎的建築樓層地板面積約3000坪,博物館園區面積10.9公頃、主體建築面積7681平方米、總樓層地板面積12472平方米、建築物高度31.15公尺。樓板由大跨距的鋼構椼架支撐,使展場空間得以自由延伸,內部除展示中心之外,還有教育資源中心、蘭陽市集(賣店、餐廳)等。
 
未完工即以現在之姿讓我感動,我忍不住陷入完工時的夢境中….。