說花蓮好山好水,這肯定是地窄人稠的台北人平常看不到的好景象。像這次長假中去的◎雲山水自然生態農園◎,佔地約24公頃,讓人一來到就大聲驚呼、心曠神怡。而此園區也有別於其他以營利為目的的農園,◎雲山水自然生態農園◎無私;採開放空間的模式與一般民眾互動,全區無柵欄敞開心胸的精神很讓我敬佩。
 
這一片農園有草皮、人工湖及樹林,因為其實是私人所有,所以非但不顯得雜亂;還修剪得整齊詩意。其中最大的焦點在於那個約4公頃的“夢幻湖”,雖然湖名有些通俗,但是實際走訪後發現此湖確實夢幻,當天氣好的時候,湖邊的樹林、遠方的近山以及萬里的晴空白雲皆倒映在湖面上,這時“夢幻”就確實能形容此情此景。“夢幻湖”平均深度約6米,清澈見底的湖水內有為數不少的魚類,也吸引了不少候鳥及靠小魚為生的鳥禽定居。植物方面,佔地廣大的園區主要是以棕櫚科植物為主,內分不同的區域種植有落羽松、大花紫葳、黃金風鈴樹….等季節性開花的植物。在湖水的盡頭一隅設置了跨越湖水的方塊跳石,並沿岸種植了落羽松,像極了國外公園內的景象,很適合情侶們在此談情說愛。
 
另外,園區入口處在視野可網羅整片美景的角度蓋有一間挑高3層樓的木造別墅,原為私人住所,但現在已開放為只有3間套房的民宿,不過因為建築無特色、且內部裝潢有些糟,所以並不建議來此住宿。不過因為此處美景難得,所以許多名人已慕名而來,像大導演李安、李崗兄弟都曾選擇在此為母親慶生。以台灣全省各地景點為背景的偶像劇◎公主小妹◎也選定此處做為劇中一景,也就是小麥、瑾、彩和宮茉莉一起去的渡假別墅,宮茉莉和小麥在這裡展開了一場爭奪南風瑾的戰爭,而宮茉莉也終於在此跟彩表白。