氣還沒有那麼差之前,這個計畫曾讓很多台北市民咋舌,畢竟台北市內有一陣子沒出現這麼大的案子了。我們說的這個區塊位於台北車站市民大道北側、承德路東側、華陰街南側與捷運淡水線多功能廣場西側間,也就是原來的台鐵貨運服務所以及建成國中,土地面積廣達21374平方米。這就是◎京站◎。
 
要解釋◎京站◎是什麼?最簡單的一句話叫做複合式大樓。不過這樣聽起來很沒有吸引力,需要以下這些輝煌的事跡來豐富一下。首先,自從有了高鐵後,『三鐵共構』這個詞突然爆紅;但是,這個◎京站◎卻號稱『五鐵共構』。哪來的五鐵啊?!我這就告訴你,即是台鐵、高鐵、長途客運、台北捷運以及機場捷運,是不是有昇級般地屌了呢?從這次我拍的照片中可以清楚看到,因為內有國道台北總站,所以屆時現位於台北車站西側D1街廓的國道客運總站將遷移至◎京站◎中繼續營運。大客車可經由基地西北角大樓內平行華陰街設置的進站與離站匝道,由承德路進出;另於基地南側,轉運站三樓設置匝道連接市民大道,大客車亦可經由市民大道離站;這個匝道成了台灣首座直通建築物內的高架車道。這個客運轉運站規模可觀,樓地板面積25996平方米,並規畫設置了50席月台。
 
另外,採設定地上權BOT方式的◎京站◎裡當然也少不了撈金的商場。拋金(總投資金額109億NTD)拓土的◎京站◎有日勝生子公司承租營運的『京站時尚廣場』,面積達兩萬建坪的商場內,據說招商率已達9成,有哪些進駐品牌我是不清楚,但是建築物外表已明白地掛上了威秀影城的金字招牌,看來至少電影院可以多一個選項了。都有食、衣、行、育樂了,怎能不為“住”想想辦法?這時中信就跳出來了。由中信觀光開發為自家在◎京站◎上掛上了『君品酒店』的招牌。
 
這麼一來,這幢地下6層、地上18層的複合式大樓中,已經集合了足以稱為“台北未來全生活城”的條件,剩下的空間就留給了住宅與辦公空間。由李祖原建築事務所設計的主體工程從06-4/21開始施工,至今已經完整如照片所示,原本預計08年底要開幕的商場尚無聲無息,但就外觀所示,開幕也是指日可待了。跟台北東區比起來,火車站周邊的區域總顯得雜亂老舊,連火車站本身都被網友選為最想炸掉的台北建築物,希望藉由這個◎京站◎的開發案,再加上即將出現在車站旁;未來可以『Check In』直掛行李的雙子星大樓,讓西區形成一個新的消費核心。