完了◎京站◎的介紹,天母地區也不甘寂寞,出現了一個新的◎SOGO天母店◎。從崇日年代時的SOGO,到禮券疑雲的SOGO,這個百貨品牌已成了消費者心中不需要解釋的龍頭。而百貨業向來競爭激烈,讓戰火一路延燒到天母、士林一帶,新光三越在信義計畫區弄了必要性待商榷的百貨群後,SOGO就來個與捷運建築結合的BR4迎戰。百貨業百般費思經營,但可惜個人並無百貨業者的喜好;只有品牌喜好,就好像去三越必逛FNAC;去SOGO必逛Francfranc、無印良品。
 
天母商圈已在04-12/24增加生力軍◎新光三越天母店◎,SOGO的動作算是遲了些,到09年才要進軍天母。不過,如果就交通(捷運)上來講,這兩家強大的百貨業比較起來,SOGO算是拔得了頭籌,因為它取得了最近捷運站的土地,而且還跟士林電機合作興建天母店,藉以分散成本。目前建築體外觀看來已完工,據消息指出將於09-3或4月開幕。天母地區因“有錢”人薈萃而聞名台北市….,從網路上的百貨業財報分析來看,目前天母的百貨市場中,由開業13年的大葉高島屋以60億元的年營收居冠,加上新光三越天母店,總市場規模約為80億元。◎SOGO天母店◎開業後,預計市場大餅將拉升至125億元(到底哪裡景氣不好了!?)。
 
從捷運芝山站出站後,用散步的步伐走5~10分鐘就可抵達◎SOGO天母店◎,這種交通便捷的有利支撐,相較於新光三越天母店,更能拉攏捷運族群。百貨開發前對於設置地點的評估相當徹底,甚至還研究了天母地區居民的逛街習性,說此處的居民適合“散步型逛街”方式,所以設計了如此人行步道寬闊與欒樹景緻,甚至還出現了罕見的公園綠地。建築體龐大且明亮,格局方正又沒有死角的腹地優勢,讓建築物看起來完整且非常適合經營百貨商場,包覆量體的玻璃帷幕讓人聯想到BR4的外觀,◎SOGO天母店◎營業樓層從地下1樓至地上8樓,營業面積逾1.2萬坪,將是現有分店中面積最大的一間店。SOGO已經在台北市開了3家店,而3家店又全都集中在東區,可預想這第4家分店轉戰天母,會更花心思經營。
 
據了解,目前已確定會進駐的有超市City’super,另LV、香奈兒、卡地亞、Emporio Armani等超夯名牌都在考慮之列。餐廳與小吃街放在最高樓層8樓,7樓會有寵物用品、美容專區,高檔的童裝及嬰兒用品則進駐4樓,雜貨區據悉可能會是我的愛店Francfranc。