次在南投選的住宿點是07-12/20開幕的◎山月景緻旅館◎。雖稱為旅館,但是其實就是Motel,地點位置在通往清境、日月潭、廬山溫泉、溪頭必經道路上的南投縣草屯鎮,地理位置上算是相當便利。旅館周遭也算熱鬧,尤其是我最需要的夜市也有,而且是佔地約8000坪的◎草鞋墩人文觀光夜市◎,所以這一晚我們也照舊買了兩大袋滷味回來品嚐。
 
再回到◎山月景緻旅館◎的介紹….,先說結論的話,我給這裡不錯的評價,如果下次來南投的話會再考慮投宿,不過,比較奇怪的是,很少看到入/出口車道共用同一條的Motel,這是唯一的不解。雖然這裡的房型分為山月/朵內/花澗等三種類型;但是其實全30間房的裝潢都不同,所以這次出發前我先在官網上看過了所有房型的照片後,才打電話去預約我要的山澗房,不過因為預約時無法指定房號,所以也只好隨他幫我排到212號房去了。
 
全區內房間的排列無奇,就是像一般的Motel一樣,在中央車道的兩旁排了一間間的套房,一樓是車庫二樓是住房。車道的寬窄適中,不會有停車困難的窘況,車庫裡的配備雖簡約,但仍貼心地準備了擦鞋布/鞋拔子/擦車布等三樣必需品,這時我也注意到了那盞車庫邊燈相當有禪意,是以一根根竹籤包圍著燈泡的設計(見圖),因為那些竹籤不是固定死的,所以微風吹來時還會搖晃,我頗為喜歡。在車庫的階梯換穿室內拖鞋後上樓到住房,雖然一時也說不上來是什麼風格;跟我喜歡的極簡風有相當大的不同,不過空間坪數是很OK的。這裡的各房型據說是邀請6名台中知名的設計師操刀,但總覺得這個212號房還是浴室好過臥房,浴室與臥房用一扇相當大的單片旋轉門相隔,這扇門一面是為了搭配臥房的布面設計;一面則是用鏡子拼貼而成。浴室內幾乎全室採用黑底白紋的大理石,在白色按摩浴池一側,用兩處開了天窗的戶外造景包圍泡澡空間,引自然光入室內,還種植了妳最愛的雞蛋花。較特別的是,與浴池相對的那一側,捨大理石材而選用相容性佳的木材砌出一個休憩區,還放了一座葫蘆沙發。
 
臥房佈置雖然不是我愛的路線,不過我還是欣賞它盡其可能地引自然光入屋的誠意,另外,至少硬體設施是讓人滿意的,不但在房內即提供有DVD Player(另提供電影DVD可借)、點心櫃裡有零嘴/茶包外,居然還另有一台研磨式咖啡機!這對咖啡因中毒的我們來說,可是大大加分的配備。但是說了這麼多,我個人認為這家Motel最勁爆的還是每間房都提供桌上型電腦的特色,雖然這趟旅程我還是自己帶了N/B,不過下次我如果再來這裡的話可就方便多了。
 
這家Motel頗適合中了咖啡因/上網毒癮的我,接待人員也親切,隔天早餐也不是像一般Motel提供隔壁媽媽賣的美X美漢堡,而是備有獨立餐廳可供用餐,算是一家有點小高級的汽車旅館。