不是天氣那麼糟糕,我想這一定會是個很棒的定點旅遊經驗。家姐來過日本無數次,她對日本的熟悉程度可能還勝過我幾分,對她來說,這次關西之旅的行程中就屬這個◎宮島◎為最高推薦。之前在一次我沒參加的家族旅遊時,我姐和我爸就已經來過這裡,因為獲得兩人的大好評,所以特別加在這次的行程中,讓沒來過的我、姐夫和我媽也來感受一下此地的神奇。
 
就好像吃過太多大魚大肉之後,你會想吃些清淡的口味一樣,這個◎宮島◎就是屬於清淡口味,但是品嚐後反而比大餐更讓人回味無窮。我姐挾著上次來過的經驗,所以出發前在台灣就事先指示我打電話來宮島訂旅館,因為上次她來的時候想住的◎錦水館◎本館客滿;所以獨留遺憾地住到別館去,這次她可不想再有遺憾,早早就叫我來電預訂。我依照她指定的房型為大家訂好了附餐的飯店房間(1泊2食),講電話的過程就已經讓我對這家飯店留下了好印象,出發前兩天飯店還發mail給我,一方面確認我們是否會照行程入住;另一方面因為提供的餐點中會出現牡蠣,所以體貼地來詢問我們是否會對牡蠣過敏。
 
抱著這樣的好印象出發前往這個小島,我們自京都搭乘山陽新幹線到廣島,再轉乘JR到JR山陽本線的宮島口站下車,自宮島口站徒步5分鐘就會遇到JR連絡船的宮島口站,接著搭乘可以搭載汽車的渡輪前往◎宮島◎,只消約10分鐘就會抵達宮島的棧橋站。我不知道大家是不是都這樣,但我每次一到達這種小島嶼,心情就會無緣由地轉換,變為格外輕鬆。出了棧橋站,又看到街上居然有三三兩兩的野生鹿,牠們用像似無辜又像發呆的表情來迎接我們這些外來客,讓我一入島就因為牠們而快樂了起來,一直到我們離開◎宮島◎之前,都無時無刻地可以在各地見到這些小鹿,可愛極了!不過其實在棧橋站最顯眼的地方立了告示牌,宣導遊客不要餵食這些野鹿;還說有被牠們咬的可能….。非常煞風景地毀滅了我的夢幻。
 
先去◎錦水館◎C/I並寄放了輕便的行李後,我們開始遊島。◎宮島◎其實並不是個名不見經傳的小島,自遠古以來這裡就被視為神島;島上的嚴島神社甚至被列為世界文化遺產,除此之外,◎宮島◎還和宮城縣的◎松島◎、京都府的◎天橋立◎並稱為日本三景。我們首先去登山,雖然這裡有若干條登山路線可以上海拔535米的彌山,但天空不時飄下小雨;又考慮到爸媽的體力,所以我們選擇搭纜車上山。這裡的纜車滿特別的,因為纜車路線分為兩段,所以須在中途的榧谷站轉乘,一段是循環式(類似貓纜),另一段則是交互式的(類似烏來纜車),兩種方式並用的纜車在世界上也頗為罕見。纜車可以坐到獅子岩站,但這並不是山頂,要到真正的山頂得自己再花體力步行。
 
我們之所以要在這種天候上山,是因為本團中的三個男人(我/爸/姐夫)都打算攻頂,而女流之輩則敬謝不敏悠哉地留在溫暖的纜車站內喝熱咖啡。別說我們是三個傻男人,因為我們是要去看一樣神奇的東西。在細雨中花了20分鐘爬著階梯不少的起伏山路,終於來到◎彌山本堂◎,但我們要看的東西在本堂的對面,是一間被煙燻得漆黑的◎靈火堂◎,而我們要看的是堂內的火。因為這個火是從1200年前弘法大師在這裡講道時就一直燃燒至今而未曾熄滅過,後來廣島市平和紀念公園中的『平和之燈』聖火就是從這邊引去的。你有看懂嗎?就是說,這個火1200年來都沒熄滅過啦!我當初聽到的反應是:屁啦!但是到了現場我就懂了,因為我本來以為是一支蠟燭之類的火,結果才發現原來是炭火,熊熊火焰中發出的燻煙把整間◎靈火堂◎燻得無法久留。雖然炭火比蠟燭的火好延續,不過要1200年來都代代相傳地去補炭也是夠變態的了。你一定聽說過像我這種魔羯座的人會堅持一些旁人看來覺得莫名奇妙的無聊原則,但是◎靈火堂◎的行為讓我懷疑日本這個民族真是把魔羯精神發揮到了極致。
 
下山後,因為天色已漸漸暗了,所以我們打算回旅館泡個溫泉後再悠閒地等吃晚餐。旅館的男湯/女湯設在B1樓層,雖不是我肖想的露天風呂,但因為我們挑對時間去泡,所以使用的人不多,因此也頗有舒緩一天疲勞的效果。牆上掛了一面說明文,說這間浴池內使用的所有木材皆取自於樹齡2000年、直徑超過2米的古代檜,跟普通檜木不同的是,以這種神木做為潮濕空間的飾材,用久了也不會變黑,於是我和姐夫很無聊地光著屁股開始檢查整間浴室裡的木質部分,還真的沒有一處變黑ㄋㄟ!兩人幽幽地發出了驚嘆。
 
泡完了熱湯,接著回到房間內邊享受和式風味;邊等待我們想必豐盛的晚餐。我們訂的是兩間名為“海風”的和式房,大小10疊,再加上珍貴的4疊眺望Counter。是的!這就是家姐指定要住本館的原因。房間面對瀨戶內海,可以坐在大片景觀窗前的兩張長沙發上,欣賞著潮汐來去及落日美景,讓人不捨離開。晚餐在我們指定的時間準時由穿著和服的妹仔端進房間來,這個妹仔果然也是一貫地親切,仔細地為我們介紹每道料理。因為不是第一次吃這種溫泉旅館附的房內和式晚餐,所以我早有心理準備會吃到撐,果不其然,照著每人面前用日式宣紙製作;還上了總料理長岡垣內泉封印的“お品書(菜單、目錄)”,一道道料理就這麼排山倒海而來,最後足足上了12道菜餚(含餐前酒及甜點)。菜色就不詳細介紹了,不過看得出來海產是為重點,幾乎有85%的料理都是以鯛/海鰻/牡蠣為主要食材,如果不是Over的飽食度壞了價值感,我一定會給美味度滿分。吃飽喝足後,大家懶得移動,就直接掏出旅途中買的紙牌麻將出來玩,可惜林北打了沒幾圈就先去夢周公了。
 
隔天雨雖停了但還是一個陰,趁著離島之前我們去了◎嚴島神社◎。◎嚴島神社◎簡直可以說是◎宮島◎的標誌,朱紅色的鳥居和大殿、碧藍色的大海、原汁原味的大自然,三者完美地融合成宮島景勝。據說最早創建於593年;1168年建成了現在◎嚴島神社◎,歷史意義固然重要,但我覺得它最屌的是,隨著潮汐的漲退,建於海岸線之外的大鳥居和大殿,就這樣宛如浮在海上;又如海市蜃樓般地回到陸地,這竟源自千百年前的獨特創意。大殿的華麗建築風格用色大膽,從每一處蜿蜒又冗長的迴廊皆能欣賞到海洋風光,真是一所不可多得的寺廟建築。
 
結束行程後我們又隨意逛了小巧可愛約350米長的表參道商店街,這條小小的街上土產店、飲食店鱗次櫛比,可以品嚐到◎宮島◎名菓子“楓葉饅頭”;也可以選購一些讓人愛不釋手的紀念小物。另外,◎宮島◎還有一項名物:飯杓子。這裡的工匠技藝出名,甚至在這條表參道上還展出一只入金氏世界記錄長達7.7米的世界最大杓子。
 
在我去過的各國島嶼中,◎宮島◎算是頗為特別的一個。它的魅力不僅在於古神社、自然原始林,而還可以登山健行、又可以和可愛的小鹿一同閒逛於古韻依然的街道來個購物之旅,隨著路線的不同氛圍也隨之變化,是一個豐富到讓人絲毫不會發慌的特殊定點,誠可謂宜動宜靜。賞它一個正字標記:值得重遊!