然還沒有為大家解開“淡路島之謎”,但為了打鐵趁熱,只好先吊吊大家的胃口,決定先寫這篇◎赤壁:決戰天下◎的影評。
 
延續上一集的劇情,這集切入正題開始描述真正的赤壁戰局,包括小喬夜探曹營、草船借箭、孔明借東風以及火燒連環船等等的情節都重現在這次的螢幕上。上集◎赤壁◎中完整鋪陳人物關係,此集則接續上集◎赤壁◎的劇情,孫劉聯軍和曹營兩軍於長江兩岸對峙,諸葛亮策劃『草船借箭』以削弱曹操戰力,成功使曹營軍心渙散。另外孫權則計畫火攻曹操的強大水軍,只待孔明借東風,風向改變吳軍即刻進攻,劉備亦在此時出手相助,遭到突襲無招架之力的曹軍只好轉攻為守,而孫劉大軍勢如破竹地攻破曹營要塞,周瑜也成功救回愛妻小喬,這場戰爭由東吳與西蜀兩國大勝曹軍,而諸葛亮卻在獲得勝利的此刻求去回鄉種田。 
 
自從上集◎赤壁◎問世後,網路上也有很多人對這部戲表現出不支持的態度,而多半是拘泥於未符史實的那些部份。確實,劇中出現許多虛構及不恰當的情節,但我仍願意對導演吳宇森致上一番敬意,請各位看倌且聽聽看我這番敬意的來由。歷史上的赤壁之戰是三國演義中最輝煌也最慘烈的一場戰事,而其前及其後所帶出的冗長故事與經典,你說要把它視覺化豈是件容易事?且光是清湯掛麵地單純描述整部三國演義就得耗費多時,更何況要濃縮視焦於5個小時(上下兩集)內講完?三國演義之所以為華人所熟稔及沉醉,一方面是因為故事本身有豐富的傳奇魅力;另一方面則是要看說書人及演出者自有口沫橫飛、加油添醋的功力,這也是吳宇森這次選擇舊曲新彈來挑戰自己的最大原因。
 
觀看完◎赤壁:決戰天下◎後,發現導演在此集中明顯地顯露出『濃縮舊事』及『交叉敘事』兩個絕活。舉幾個例子來說,蜀吳聯軍缺箭,最後是靠諸葛亮的神機妙算以草船借得曹營的箭(草船借箭);曹操不諳水戰故借重叛將蔡瑁與張允,周瑜用反間計得以除去這兩個心腹大患(蔣幹盜書)。這兩場原本獨立的戲碼,竟還連結了軍令狀與瑜亮人頭的賭注,達到前後呼應、渾然一體的效能,而搬演草船借箭時還穿插蔣幹聰明反被聰明誤地坐實了蔡瑁資敵的罪狀,淺顯易懂的畫面語言讓即使是7年級生也能了解箇中巧妙,這是極其高明的三國神髓闡述方法,使得從邏輯到節奏都相當暢快,這可是吳宇森指揮的四位編劇施的戲劇魔法。再說畫面的呈現,這場『草船借箭』與『蔣幹盜書』雙線的交叉點上,蔡瑁及張允還不知道中了借箭之計;而帶著小勝心情歸來,不料卻在周瑜的假信與流言之誤導下,成為以箭資敵的鐵証,因此就在大霧才將散去的黎明時分,曹操站在碼頭等候前線返營的蔡瑁和張允,水氣沈重的灰藍色調,既呼應著陰沈的天氣,更浮雕了喜怒難料的殺氣,那是一股令人毛骨悚然的迫人氣勢,當真是一個最經典的畫面。衰到極點的兩人被中計的曹操下令當場在碼頭上就要取人頭的那一秒,雖然曹操即時發現自己中計而喊了句:慢!可惜同時已人頭落地,張豐毅把此時曹操的自信與怒氣、醒悟與悔恨四種情緒表演到凝結於碼頭的水氣中….,我覺得張豐毅是此劇中最當之無愧的唯一演技派。
 
不只如此,相同的混搭及隱喻也不時出現在劇情中。當諸葛亮壓了自己的項上人頭,向周瑜保證三天內生出10萬支箭,最後差點因為差了400支而遭周瑜真的處他軍法,這簡單的劇情又隱隱道出我們常聽到的『瑜亮情結』,意謂原本惺惺相惜的英雄好漢,卻在軍令如山的心結暗潮下竟會以枝微細節之故要拔除眼中釘,這場戲就這麼輕鬆地成就了『既生瑜,何生亮』的情緒。而導演在劇中的所有安排都有其意義,這點則可以在孫尚香與飯桶的那場戲中可以嗅出。在這麼一部人物與故事都複雜無比的歷史劇中穿插進一段小戀曲,除了緩和說書的死板疑慮之外,這場戲在我看來還有許多導演埋下的講述主題。趙薇飾演的孫尚香貴為東吳公主(孫權胞妹),卻為探聽軍情而女扮男裝混入曹營,陰錯陽差下結識了蹴踘高手飯桶(佟大為 飾演),兩人衍生出來的無邪戀情下,其實有著吳宇森的許多埋線。飯桶力挺胖豬(孫尚香)的那份義氣,是用來隱喻並避開老套又不討好的三結義生死兄弟情,也呼應了吳宇森一直以來在電影中鼓吹的雄性友情。最後在赤壁之戰中,飯桶在仍不知胖豬真正身分的情況下,被亂箭射死在孫尚香的懷中,相對的立場卻有彼此珍惜的情誼,這又是直指戰爭無情的反戰主題。混搭了顛覆趣味(趙薇男扮女裝)、愛情無國界(兩人一吳一魏),高明地陳述真情可超越國族藩籬的禁忌,讓這段詭譎愛情成了電影中最耀眼的軟性橋段。
 
上面說了這麼多並不代表此劇中完全沒有不當的安排,而最具代表性的大概就是那段弄巧成拙的『小喬夜探曹營』了吧?吳宇森捨了戲曲傳奇中的許多戲碼;而添加了小喬夜會曹操的情節,或許考量到因人設戲的戲劇效果吧?這場戲顯而易見地是為林志玲量身打造,也確實將其烘托至盡美,但未免也太拖累了張豐毅飾演的曹操;且也太貶低了梁朝偉飾演的周瑜。因為這場戲中曹操竟醉臥美人膝而延誤了最佳的進攻Timing,實在有損一代梟雄的格調;而一代名將周瑜竟還得靠懷著身孕的小喬險入敵營拖到東風吹才能致勝?那還哪裡談得上『君子』之爭的風采呢?所以為了林志玲硬添加的這些橋段,其實是很錯誤的算計,歷史迷看在眼裡恐怕會直跳腳吧?
 
特效的最大場面莫過於火燒連環船那場戲。為使不諳水性的曹軍不暈船而把2000艘戰船都鏈在一起,但沒想到最後反成了致命的大失策,由黃蓋將軍率領的火船一舉衝撞,引得火勢一發不可收拾,不消太多時間,所有戰船竟付之一炬。據說光為了拍攝這幕戲,劇組便花了超過一年的時間策劃,18艘原尺寸的戰船必須在片場搭建,否則以它們的大小,很難運送到片場的水槽。這些船隻中最大的長度超過38公尺,搭造這些船的時間從06-10月到07-5月,總共花了8個月。同時,四座大型浮動船塢也同樣在片場內建造,許多船隻則在附近的造船廠打造並運送到貯水槽,而其餘的2000艘戰船則靠數位特效完成。除此之外,場景的探勘也為一大工程,吳宇森與製片及所有劇組人員,從2004年就開始尋覓適合拍攝這場浩大戰爭的場地,好不容易在離北京約3小時車程的河北省易縣找到適合打造曹營的地方,再由工程人員補強土地、搭建山丘和瞭望台等龐大場景。
 
此集的好看度勝過上集,請放心觀看。被網友罵翻的不符史實確實存在於本片中,但對我而言,仍感謝吳宇森賜予我這場『小節略有出入,大節無虧』的觀影娛樂。