天中午和老婆去信義威秀看◎送行者~禮儀師的樂章◎,套用劇中納棺社長的台詞來說的話,這是一部讚到傷腦筋的作品,不過這留待我下一篇文章再來談。
 
前一天就在電腦前選好了座位,今天又準時在開演前一小時領好了票,我們就有了充足的悠閒時光可以坐在今天難得的台北陽光下喝杯咖啡。這時,漆著鮮豔色彩的幾輛單車吸引了我的目光。近年來單車運動可說是正夯,去年第四季的金融海嘯更是無心插柳地把這股運動風潮頂向海嘯的最高點….,不過今天看到的單車跟假日時在路上來來往往的有些不同,這是台北市政府推出的◎YouBike微笑單車◎。
 
其實我不是很喜歡這種跟風意味的取名方式….,應該有其他什麼名稱會比這個◎YouBike◎好吧?Anyway,何謂◎YouBike微笑單車◎呢?前陣子,信義計畫區出現了一片被笑稱像是公墓般的怪異景象,大概已經讓每個在捷運市政府站出站的乘客們都不忍俊地多看上一眼;這天,那些“公墓”的真正用途則是答案揭曉了。簡單來說,這是一個可供市民方便租用的單車系統。那家已經賺到翻掉的捷安特大廠再度推出標榜全車防鏽;能適應台北市高溫及潮濕的氣候,增加車輛使用期限;三段變速不會損耗踩踏效率,讓使用者騎乘更輕鬆省力;車輪採包覆式防捲設計,即使上班族穿著長裙也能夠騎乘;環保輪鼓發電功能,騎乘時能自動點亮前後燈,停止踩踏時,後燈仍可持續發電,既安全又環保的話題車種,而這些單車的管理系統則是那些像十字架的東西了。
 
那些十字架的橫軸兩端可各嵌進一輛自行車,專利研發的防盜隨車鎖、先進的RFID晶片技術,都是可以有效管控租賃流程的機制。09-3/11開始啟用的◎YouBike微笑單車◎,最終目標將在信義計畫區建置11個站點,目前開放的是第一階段,共有信義廣場、市民廣場、台北市政府、捷運市政府站以及世貿三館等5個站點,可以像租車公司一樣甲地租車、乙地還車。所以在各站點還建置了Kiosk資訊服務站,透過Kiosk可查詢系統使用方式與各站點車輛狀況等即時資訊,達成100%的無人自動化管理。付費方面則使用台北人人手一張的悠遊卡(40元/時),另外也可以選用信用卡支付;甚至可以申請短期卡及長期卡(09-4/11起)。
 
身為台北市民本來應該支持市政府推陳出新的新花樣,但是我想來想去還是覺得在台北市內騎單車非常之危險,這種危險不只是乘車者;有時對行人都有點產生危機之疑慮。當然我觀察了一下信義計畫區的人行道上是有規劃了腳踏車道,但我們(政府&民眾)真的準備好了嗎?