篇文章我都有點不好意思PO出來了….,本來是因為太喜歡這裡,所以打算花點時間好好構思,結果後來因為都在忙婚禮的事,所以搞到現在才能拿出來見人。
 
嘉義縣除了有阿里山、鰲鼓濕地等山海風光外,就連名不見經傳的新港鄉也出人意外地精采。最近在建築界表現搶眼的原相聯合建築師事務所,在這新港鄉完成了一座造型前衛無比的學校建築。◎新港藝術高中◎是台灣第一所國立藝術高中,當初是以多元而彈性的校園為目標,透過原相的巧妙構思,確實將新舊互映的效果發揮在校園地景上。
 
校園基地於奉天宮後側,無圍牆的設計讓週遭市民可以更親近校區,甚至連明顯入口都沒有;再藉由特殊物件及場所來定義校園空間,諸如老屋、藝術大街、生活環道、戶外階梯劇場、慢跑道、音樂塔樓等,是一種校園與社區間緊密聯結式的建築宣言。進入校區中,顯而易見的是整座校園是以環形跑道為活動軸心,這種全新的校園空間結構兼顧了景觀與用途兩層面,使之成為學生每日必經的生活場域;更是學生更換教室的中介平台。這個『環道』設計成雙樓層,以3.6米寬的橡膠跑道創造出另一用途(運動);同時也克服了操場小的窘境。校園的西南角建有宿舍區,讓我看了都想重新步入校園生活。選在西南角主要應該是就近週遭的生活機能,讓學生可以以最快的速度進入市集、街屋。建築量體是可以有效引入光和風的V型配置,迎街的那一面設有大型戶外水池,池水可讓室內降溫;晚上還可在水池上廣大的木製平台享受到其休閒機能。宿舍建築的外牆以洗石子構築,並以大面積的南方松、歐松木的建材製成窗櫺,有一種置身◎涵碧樓◎的錯覺。
 
校園中的另一焦點是東南方的音樂高塔,如塔台般的高度聳立於校園,試圖以最高的角度擴散出悅耳的琴聲與歌聲;前方更以騰空切角的盒狀音樂教室來相襯。這個區域同時存在著向上與向下的兩座地景大階梯引領人們前往屋頂平台及地下廣場。地下廣場據介紹是聯結體育館、游泳池及實驗小劇場的入口。教學大樓區雖然並無特別新意,但仍用心地考慮到功能性。首先,以柔性的曲線弧面、教室單元交疊的板牆,將工作陽台與弧線的韻律感合而為一。再者,挑空光井也提供了互動及光線的來源,可引充足的陽光進入內部走廊。而讓我最激賞的是,它將不同樓層的樓梯位置打散,來成為寬度大小不一的過渡空間,使學生自由穿梭在建築量體中的同時,視野也可與不同寬度的樓梯產生互動。
 
921大地震為台灣人民帶來了許多恐怖的回憶;但是諷刺的是,它對建築界卻是一個正面的刺激。在地震中被摧毀的校園,卻因而得以重生,甚至形成了一個921新校園運動,在這波校園建築高潮中,我們看到了年輕一代的建築師得以大試身手,將新觀念注入校園建築中,像這座◎新港藝術高中◎,其隱顯統異並存的校園地景,讓我見識到對地景的重新詮釋與創造,的確是一種相當難得的體驗。
 
下次當你遊經嘉義縣;或是剛好來奉天宮拜拜,不妨順道來這校園走走,是誰說出遊只能跑景點呢?