9年的奧斯卡8項大獎,由一個以印度為背景的故事奪得,獎項之大包括最佳影片、最佳導演、最佳原創電影歌曲、最佳電影配樂、最佳音效、最佳剪輯、最佳攝影以及最佳改編劇本。原著◎Q & A◎是印度外交官Vikas Swarup的首部作品,故事用大眾化的有獎猜謎節目為糖衣,但骨子裡卻讓觀眾看得笑中帶淚的淚都苦澀不堪,這是◎貧民百萬富翁◎。
 
全球最受歡迎的益智問答節目『Who Wants To Be A Millionaire』於印度孟買正式開錄,參賽者只要答對12道問題,就能獲得2000萬盧比的巨額獎金,問題五花八門,原本製作單位預計至少要8個月才能產生冠軍。而一個來自孟買貧民窟的年輕人賈默馬利克參加印度版的◎百萬大富翁◎節目,回答問題拿獎金,就在他差一題就可以拿到2000萬盧比的時候,警方因懷疑他作弊而將他逮捕。賈默為了證明自己的清白,開始向警方說明他們兄弟兩人的貧民窟生活、逃離苦難之後又如何在公路上展開冒險、途中遇到幫派分子有多緊張、而賈默又是如何遇見深愛的女孩又如何失去她,他所訴說的每個故事當中都剛好有解決節目中問題的答案,這就是為什麼他能一路過關斬將的原因。天亮了,賈默回到節目中回答最後一個問題,警方和6000萬名觀眾都在看,到底賈默能否答對這最後一題呢?有沒有答對又是否這麼重要呢?
 
如果要兼顧到電影票房,那肯定是不能用說教的內容來拍;但就連貫穿這部電影的宿命論都拍得生動。本來存在在電影中的愛情很容易被觀眾斥為俗套、矯情,但這部電影卻用很可愛的方式讓觀眾易於接受,電影一開場就結合了益智問答節目慣用的問題形式:『你要付出什麼代價才能找回一段失去的愛情?』答案有4個,A是金錢。B是運氣。C是機智。D是命中註定。然後,導演花了兩個小時的時間講完整個故事後,才在銀幕的左下角Show出正確答案D的選項。這樣的安排不但沒跳脫這部電影的梗(益智節目);而且還是一種最容易讓觀眾自然接受的說教方式。
 
好萊塢的電影中不乏麻雀變鳳凰、阿斗變皇帝的故事,但◎貧民百萬富翁◎用了跳脫舊框架的新穎敘事方式,是很成功的編劇範例。那12道攸關巨額獎金的題目答案,竟然悄悄地出現在賈默的生命過程中!對我來說,這是一種極大的諷刺,賈默參加比賽的動機只是為了想利用一個當紅的節目找到他的愛人,沒想到生命苦難史中暗藏的答案卻讓他一路過關斬將。我不禁在想,若不是這些巧合,一個沒唸過幾天書的小夥子有可能從高級知識份子精心設計的智慧巧局裡脫穎而出嗎?在命運的巨輪下,沒錢受到好教育的貧窮孩子們,又要怎麼在這款需要知識的場合中贏得勝利?無法擁有知識是不是真的只能淪為勞動階層?想到這些,讓我在劇中觀眾給賈默的歡呼聲中悲從中來。
 
愛情的確是美好的,但也多虧了這齣劇寫得巧妙。關鍵性的最後一題是月老的紅線。賈默不知道最後這一題的答案,要是答錯了獎金自此落空;但是因為可以選擇Call-in向朋友求救,而賈默選擇打去給他唯一知道的手機號碼(他哥哥),愛人拉蒂卡陰錯陽差地接了電話。主持人在線上問拉蒂卡是否知道答案,拉蒂卡面對百萬獎金的最關鍵竟笑著說:我不知道。那甜美放心的笑早已說明了兩人想要的不是金錢;而是找到彼此,這場窮人在富人設的局中找到的完美愛情,極盡諷刺之能事,也是感人落淚的最高潮。
 
或許戲外的現實才是最震撼人心的;也是戲裡的延續。話說導演丹尼鮑伊啟用真實貧民孩童來飾演賈默童年,沒想到此片竟登上全球矚目的奧斯卡舞台,一砲而紅之後幾個童星的父母竟開始計較起酬資來了,金錢、愛情、親情、尊嚴,到底何者為最珍貴?又該如何選擇?看來戲外的戲碼不比電影劇情遜色,而電影都結束了我這個觀眾竟還陷在這些漩渦中….,◎貧民百萬富翁◎功力之高可見一斑!