Kayumanis在峇里島有三個據點:烏布、金巴蘭和奴沙杜瓦,這次的旅程中我們就住了兩間(烏布及金巴蘭)。第三天晚上我們從◎Kayumanis烏布◎換去◎Kayumanis金巴蘭◎,而這次會選擇金巴蘭其實也是有理由的。在我10年前模糊的記憶中,這個金巴蘭是很清晰的部份,除了它的發音跟台語的三字經很像很搞笑之外;因為它著名的海灘BBQ大餐實在美味;而且還可以一邊欣賞日落及飛機起降,再加上老婆10年前並沒有來過這裡,所以說什麼這次都要跟老婆重遊舊地,因此我們才會捨奴沙杜瓦而選擇了◎Kayumanis金巴蘭◎。
 
◎Kayumanis金巴蘭◎是Kayumanis系列中最尊貴也最新穎的一家分店,就連入口處都不似烏布分店那樣隱密及低調,在◎Kayumanis烏布◎C/O後,飯店直接派車送我們去◎Kayumanis金巴蘭◎,02-10/12於庫塔發生血腥爆炸案後,幾乎所有公共區域都設有警衛做安全檢查,當我們的車到達大門時,警衛先打開車門及後車箱視察車內人員及行李,再以手持探測器檢查車身周圍後,才將車道大門打開放行,相異於烏布,金巴蘭的這家Kayumanis果然不同,車道不但寬敞而且兩旁廣植椰子樹及綠色植物,迴車道中央甚至還有空間設置一道長條狀的水池。
接待大廳的造型雖然簡單富峇里傳統元素,但它被放在降板水池的一側,其高雅中又帶著幽靜的浪漫情調就這麼溢出來了。跨過方型筆直的跳石,在涼亭改版的大廳中被微風包圍著辦完了C/I手續,我們的Butler帶我們進入名為Tombong的Villa房。這位Butler在日本求學過,所以得知我們兩個也會說日文後,很興奮地以流利日文為我們做房間介紹。06-4月開幕的◎Kayumanis金巴蘭◎,在峇里島代表了略顯尊榮的渡假地位,其位置與星級旅館◎Four Season◎及◎The Ritz-Carlton◎比鄰而居,區內只有19間獨棟Villa,企圖經營小眾私有的Relax氣氛。為與其他分店做出區分,金巴蘭的Kayumanis連Villa內的空間都升級,是3個分館中最大的。每棟Villa的建坪約有150坪,主棟及Studio Room呈L型包圍住那一池大泳池,空間無疑就是一個“大”。
 
推開Villa大門,同樣地會先遇到一堵遮蔽視線的石牆,為了讓出最大的建坪給建築物,所以Villa內的庭園步道設計以“繞園”的方式,主棟一樣是茅草屋頂的涼亭式建築,一邊是客/餐廳及廚房,到了室內則是臥室。設計師餐桌椅使得這個有著木板地板的多用途空間顯得大器又輝煌,流理台上及櫥櫃中除了有基本的廚具用品外,甚至還放了電動咖啡機,可以從抽屜中選擇喜愛的咖啡粉包自行沖泡。寬敞到略顯空曠的臥房中備有蚊帳的臥床看來也是一個熱帶島嶼風情,尤其是臥床面對的連續落地窗,把整個壯觀的泳池水景都納入了屋內。
 
浴室隱藏在主棟相對於泳池的另一側隱密空間裡,除了雙人份盥洗台上有些許屋簷外,白色的雙人浴缸及淋浴設備都以天空為頂、大地為坪,因為飯店知道我們是來度蜜月的,所以還把浴缸裡放滿水並以不同花色的花瓣在水面排成愛心模樣,老婆是愛死了這份浪漫;但我只在苦惱這樣該如何泡澡….。L型建築配置的短邊是為副棟,Butler將副棟介紹為“Studio Room”,這個建築外觀並非為傳統造型,而是一以極簡線條建構的矮屋,內為多用途空間。在面對著泳池的角度開了個落地玻璃推門,屋內有書桌及躺椅,看你是要用來躲避陽光地倒在躺椅上閱讀;或者是在書桌前提起筆來看看這樣的叢林美景能給你什麼寫作靈感;又或者在朋友來訪時,還可以在這裡面加床,並且也在旁設置了專屬了衛浴設備,可說是完全以富豪之家為出發點的建物設計。
 
那個降板泳池是我的最愛,在峇里島的烈陽下泡在已被曬得溫熱的泳池中是最大的樂事;躺在池邊躺椅上做裸曬,帶著海軍陸戰隊的膚色回國是第二大樂事。夜晚時泳池中的暗燈製造浪漫;朝陽下的池水上又浮著先待命的雞蛋花,真叫人不愛也難。泳池的尺寸也是我使用過的私人泳池中最大的,就算你不只是來泡水,而要用這個泳池來達到運動效果它都不會讓你失望。不管是跟老婆併坐在池邊用腳攪動著池水;或是用仰式靠岸後哈支菸、喝口Iced Bali Coffee,在這水池中發生的每個經驗都是美妙。
 
雖然◎Kayumanis金巴蘭◎的硬體設施如此大器,但這裡的服務人員卻貼心又謙卑,走在園區內會主動跟房客親切問好應是基本要求而已,會比你先考慮到你的需求才是真正的服務精神。其中最讓我印象深刻的是一個我還來不及問名字的女服務員妹妹,我想她私底下應該本來就是個愛聊天的女孩,我們只跟她問一項,她卻像對朋友般地跟我們熱心地介紹起其他來了;幾次只是在園區的巷弄間遠遠跟她對到眼而已,她卻已經大動作地跟我們揮著手。住過Kayumanis集團的兩家Villa村後,我了解到最該在這裡體驗的除了你見到的那些豪華設施之外,其實應該是它們的人員如何拿捏讓住客備感尊榮;又知如何適時地為來客留下私有的靜謐,這一點才是最高明的服務藝術。