然峇里島之旅還有兩家飯店尚未報導,但先在此插播一則新聞。上週因老婆收到星巴克寄來的會員報,上面提到09-4/6高雄市的明倫門市即將開幕,秉著為大家搶先報導的天職,所以我們暗自計畫週末來去觀摩一番。但明明台北市就有一堆的星巴克咖啡,我們何苦大老遠跑去台灣島的另一端:高雄呢?熟知我個性的朋友大概已經猜得到,我當然是因為建築物特殊才會如此費工。
 
台灣建築業漸漸成為許多年輕建築師實現夢想的舞台,所以一般民眾已對造型奇特的建築慢慢習慣,但以獨棟的建築物來作為咖啡店畢竟在北部還是少見的,且若建築物有其特色的話那又是另一個賣點了。因為我是和老婆坐高鐵去高雄的,所以勢必要利用高雄捷運來移動,在網路上調查過距離這家星巴克最近的捷運站是凹子底站。雖然標榜說坐捷運可到,但其實捷運坐到凹子底站,從2號出口出來後可能會有點茫然,面對那一大片綠地(市府預定地)也或許會有點欲哭無淚,越過綠地後還要再步行一點後方的◎凹子底森林公園◎後才會在明誠三路旁發現那幢有點像預售中心的建築。
 
這個建築物的本體是由台灣建築師洪蒼蔚所設計,外型看來方正但卻暗藏玄機。建築物量體由深色大面積的玻璃所包覆,剩餘的極小部分才是用科技包材來填充,建築物最大的特點是從上方看來為一個“口”字型,但卻又不是一個乖乖的“口”;而是把口字型的平面摺疊成一個立方體。入口處面臨明誠三路,並以斜角自地面提升出一略呈三角形的缺口。自入口進入後是一植有單株雞蛋花的透天小中庭,咖啡廳的點餐處則設在要再進一道門的另一橫邊內。正方型的建築物以三角形的斜邊構成立體,意即自點餐處開始的每一直線都是向上爬升的,在繞行正方形的每一等邊後以階梯直接降至一樓後結束,這在結構學上稱為“梅比烏斯環(Moebius Band)”;與無窮大的數學符號『∞』有著相同創意,因為若某人站在一個巨大的梅比烏斯環表面上沿着他能看到的『路』一直走下去,那他就永遠不會停下來。
 
這家星巴克的產品看來與他店並無相異,但因建築物太過特殊,所以裡面用的配件似乎也不能馬虎,包括館內音響都採用英國頂級揚聲器品牌:B&W(Bowers & Wilkins),音響體驗區設於一樓面對中庭的空間及半閣樓的小客廳區,擺放的是B&W經典CM系列中的CM1與CM9,以及M-1。小巧又富有平靜氣息的寫意中庭、創意豐富的層次建築體、免費停車空間、有『家』的情境感居家小客廳,我們用7-11的禮券點了冰豆漿拿鐵和芒果冰沙,讓這兩杯飲料在炎炎夏日中喝得很有附加價值。