買過BALGARI的珠寶應該也都有聽過這個義大利牌子吧?超過百年歷史的它貴鬆鬆地靠珠寶賺了普羅大眾的大洋後,06-9/23竟然還跨界去峇里島打造了精品度假飯店◎BVLGARI Resort Bali◎要繼續賺!這次既然都去到峇里島度蜜月了,當然不能免俗地去觀摩了這場頂級盛宴。
 
因為預算不夠住在裡面,所以我們只利用了下午時分去喝了個下午茶過乾癮,飯店位置坐落於金巴蘭半島,從我們住的◎Kayumanis金巴蘭◎坐計程車過去約莫20分鐘。這種高級的地方總是給我帶來些壓力,臨行前我還在考慮是不是該穿得體面點….,飯店大門是給來客的第一印象,這間奢華名店果然氣宇非凡,與走精緻小眾路線的飯店不同,◎BVLGARI Resort Bali◎從大門就先發制人,一個豪華聖殿的感覺。計程車同樣在大門處被警衛以探測器仔細檢查,不過警衛的態度始終保持禮貌,並不會讓人產生反感。
 
進入大門後車子順著羅馬石鋪成的車道緩緩前進,直到抵達一棟頗特殊的建築物屋簷下才停下,身著白色制服的人員前來為我們開車門並詢問來意,或許是因為只來喝下午茶的顧客也不在少數,所以服務員熟練地詢問我們要去餐廳還是Bar?之後並為我們安排Golf Cart。在等車的同時,我開始研究這幢大廳建築,建築物的外觀之所以讓人看不出用途,是因為它建成了一種非傳統飯店式的挑高神殿風格,灰色又誇張的階梯及石柱撐起挑很高的尖形屋頂,一隅還用與建築基底相同的石材做了一座建成碑,上面刻著代表品味與地位的幾個斗大字體:“BVLGARI”,乍看下似乎是要營造古蹟城垣般的歷史感。上了階梯後遇到接待大廳,刻意不設置過多的掛燈照明,以同樣石板鋪成地面,上面放了幾組看來舒適的沙發桌椅。大廳的盡頭可遍覽逐山坡而建的Villa村,再看出去則就是無際的印度洋,這裡的角度及高度有點類似我們花蓮的◎悅來大飯店(原遠來大飯店)◎,不過建築物的設計與經營走向不同的差異,使得這番景緻更顯烘托了尊榮感;也把來訪的客人拱上了君臨天下的地位。
 
Golf Cart並沒有讓我們等很久,親切地招呼我們上車後就開始往下坡行,一路上的道路全都用相同的羅馬石鋪設,光看這個細工就顯得耗資巨大。車子在巷弄處間穿梭,可以快速地讓我們瞥見各個Villa的大門、經過設計的綠意植樹,不過就目測結果Villa應該坪數不會很大,只是若每間Villa的角度都是可以欣賞到海洋景觀的話,應該也會有不同凡響的價值。不出幾分鐘,Golf Cart在Main Pool旁的Bar門口前停了下來,這個Bar的建築仍是帶有峇里島風情的茅草涼亭,身著黑色沉穩制服的服務員帶我們入位,還好此時客人不怎麼多,所以我們的座位剛好面對一整片印度洋View,是為上上座。建築物的兩側為水池包圍,水池上浮建了一條簡約的步道與水池對岸的SANGKAR餐廳建築相連,步道邊緣隨意置放了數個雞籠燈具,到了夜晚點燈時應該別有風味。因為此建築沿著斷崖所建,所以包括所見景緻以及水池盡頭都與海景連成一氣,僅僅是站在那條連接步道上面對海洋都會有一股忘俗的心情,我想這樣的環境應該連重度躁鬱症的患者都可以為之放鬆吧?看了服務員拿來的Menu,價格也很BVLGARI….,我和老婆分別點了口味不同的Cocktail果汁就已經瀕臨1000元NTD,不過因為還有一盤三宮格的小零嘴是隨飲料附贈吃到飽的,而且裡面放的不只是乾糧類小點,而還有醃漬的迷你綠橄欖,所以還算有點補償到荷包的心理作用….。再度環顧Bar的室內,中央橢圓形的沉入式吧檯是為視覺焦點,刻意採用偏深色的木地板,把空間整個保持冷調且成熟;與大廳一樣的低照明原則也在這個空間裡被執行。再說水池對岸的餐廳,同樣低調的黑色牆面代表了寧靜與高雅,池邊同色系的圍牆設計成狹窄的階梯狀,踏面上擺了許多無秩序的油燈,相信在夜晚會有很不錯的燈光演譯,如此水池邊的三家飲食空間都互成彼此美化景觀的背景了。
 
另外,這家名牌飯店的精緻之處也可以從一些小地方看得出來,比如說這個Bar的屋頂上所裝設的風扇,我很少看到有店家的風扇是用木頭做扇葉的,但偏偏這裏的每一座風扇都是木製扇葉,會讓我懷疑這些小器具或是小擺設;包括餐具、客用桌椅或是懸崖邊的發呆沙發該不會都是訂製的吧?這是我在這種高級場所裡被引發的一點窮人幻想….。雖然只在◎BVLGARI Resort Bali◎享用了下午茶,但已確實感受到這裡的高規格軟硬體設施,若有再訪峇里島的機會是可以再來詳閱一番,但想當然是不適合長期沉溺在這個環境,話說得白一點就是我哪來的那麼多錢啊?!