實我並沒有特別喜歡吃法國餐,原因是出在一次的童年回憶,年代久遠到店名叫什麼都忘了;料理的內容更是不復記憶,不過唯一記的很清楚的是吃了很久,還有人跟我解釋說這就是法國餐的特色:上餐上得非常慢,讓賓客有聊天的時間。你知道我吃飯有多快嗎?常常我老婆還在吃第一二口的時候我就差不多吃完了一半….,不過還好我對食物的內容非常不挑剔,所以這次因為要幫岳母慶祝母親節而選了這家◎水鳥22◎法式小館時,我所要擔心的只剩下上菜的間隔時間而已。
 
08-10/15才開幕的◎水鳥22◎是水鳥系列中最幼齒的,開店的順序是這樣:◎水鳥公園52◎(歐陸經典料理)→◎92水鳥◎(西班牙時尚料理)→◎水鳥22◎(法式小館),以不同的料理路線打通各種客戶群。◎水鳥22◎的店址在民權隧道附近內湖四期重劃區的一棟住宅建築的一樓,因為此區的建築密度尚不高,道路又大條,因此雖然沒有附設停車場,但附近的巷弄間其實不難找停車位。餐廳的門面很OK,墨綠色的門框及框架雖高雅;但難免給人高價位的印象,事實也證明,對我來說這裡的確是屬高價位的。進入餐廳內,赫然發現這家餐廳的坪數很“台北”,加上廚房可能都還不到30坪,主深色的天花板及牆面以大面積落地玻璃三面引光,頂上整齊地掛上璀璨的水晶吊燈,靠內側的一整排連續長椅採用皮革缝扣沙發,引誘出一種類似中世紀教堂風格的華麗優雅;夜晚或許還會有種置身法國餐館的錯覺吧?從餐廳右側的側門出到戶外,屋簷下還安排了7人座的圓桌,接著是一螺貝旋梯,踏著磨石子階梯到B1則是男女廁所,一旁純白褶花邊的洗手台配了有著老鷹模樣的水龍頭,看來有些另類,男廁比較沒有看頭;但女廁內竟繼續掛了水晶吊燈、宮廷風半身鏡及雕花銅鑄屏風,這樣還不過癮,洗手台那面牆還用了紫色大花的壁紙。
 
我們點的是母親節套餐(4人份但其實夠6個人吃),菜色繁多精美又別緻,還好這裡的上菜間隔很正常。菜餚從美極鮮菇、軟殼蟹到迷迭香嫩烤春雞佐時蔬、酸菜豬腳鍋、羊小排等等,每樣都讓我讚不絕口。不過最值得介紹的是有服務員現場製作表演的甜點:經典法式火焰煎餅佐香草冰淇淋。看美眉服務員推著一輛木皮手推車到門口,引領我們前去“觀賞”料理過程,法式煎餅皮是已經預先做好冷藏的,美眉要做的是它的淋醬。從熱鍋、下糖、刷奶油,一步步都由美眉細心解說,惱人的是鄰桌那不關她事的三八熟媽,在一旁頻頻插嘴發問“現在加的這個是什麼?”“那個要不要加熱?”當美眉把兩杯橙酒倒入平底鍋時,頓時引起的沖天火燄把這場料理秀烘至最高潮,而我心中的怒火也被那位熟媽一把點燃….。這道料理看似不大會受東方人歡迎(因為看起來軟軟的煎餅是被泡在橙汁中的),但是夾著香濃的香草冰淇淋及煮軟入味的香吉士切片一起吃,其實還是美味的。
 
這家餐廳雖兼具美味及浪漫但價格屬中高,適合用在慶祝重要節日或有求於人時的擺宴,我是無力常來的。
                                                                                
廣告