天的“觀光景點”有些另類,不過得先解釋一下決定此景點前的緣由。近兩週的炎熱好天之後,氣象報導說今天開始就會有零星的降雨;明天起更是正式進入梅雨季節,早上起來觀察了一下天空,似乎真的還滿準的,昨天還在的充足陽光今天已經換上了些許陰霾,為了不要白跑被淋成落湯雞,因此我才做了這個保守的決定,把去處換成室內景點。話雖如此,這個室內目的地仍不屬主流,因為它算是一家超市。早年還沒有超級市場問世前,媽媽們都是在黃昏市場張羅當天的料理食材;後來超市一家家地出現,而這家◎天和鮮物◎就是我最新的發現。簡單而言,◎天和鮮物◎是一家高規格裝潢的超市,地方不大地點也不怎樣,不過裡面裝潢及販賣的產品倒有價值作些研究。
 
這家一樓加B1的400坪兩層賣場位在北平東路(倒是近捷運善導寺站),門面很低調,鑄銅幾何切割壁面上的左側及右上角寫著◎天和鮮物TANHOU◎。進入透明的電動門後,涼爽的冷氣在今天這種大熱天一定很受民眾歡迎,不能免俗的是第一櫃即安排了烘培坊;脫俗的是在中央設置了一個磨石子桌面的島型流理台,幾張白色高腳椅及黑色嵌入式陶瓷面板電磁爐,看來應該是不定期在這開些烹飪講座之類的吧。順著木質貼皮的天花板往裡走,起伏的切割線造成視覺上的延伸,整齊排列的陳列櫃一下子就走到了盡頭,盡頭處頓然開放、擴大,這時候才發現原來這裡才是正門….。超市部分的收銀台最靠近大門,其後是高雅的鏤空商品陳列架,再過去竟出現了利用高低走道組成的一個長方形吧檯!原來這裡有兼賣有機飲料,落地窗透進來的曼妙陽光讓人看得舒服、沉醉,於是我們決定歇歇腳喝杯飲料。我和老婆各點了石蓮花汁及蔬果汁,喝起來是非常健康養生的植物風味。最角落配著斜屋頂的小空間裡,還有有機天然涮涮鍋在營業。
 
稍微在網路上了解了一下◎天和鮮物◎的理念,說這是台灣第一家由農漁畜牧建構的直營展售店,也就是說在這裡買到的所有本土蔬菜肉品,都再也不用擔心買到黑心商品,而展售店內的食材也各有來歷,包括嘉義縣的天和綠色農場、澎湖的海洋魚場、台中縣人道飼養的養豬場、台南縣有機農場等。這些農場的蔬菜作物都遵循德國有機認證規範,利用生物防治法避開蔬果的天敵,加上獨家配方的肥料土壤,並飼養海藻雞和海藻鵝在農場活動,自成健康的生態體系。這裡面有個疑問,什麼叫海藻雞和海藻鵝啊?!也就是說,這些豬隻與雞群都是從小吃海藻、有機玉米等天然飼料長大的。….,這個養殖系統中更屌的是,其中供應的養殖魚在政府還沒有推動生產履歷制度前,就已經每條魚都有條碼,透過網路查詢就可得知每條魚的魚苗來源、成長過程、病歷等資訊,該養殖場更獲得農委會第一張優良養殖場證書。
 
如果真的有朋友想要買菜買得那麼“仔細”,那就一定要來這裡採購;而像我這種每餐都“黑白吃”的差不多先生,其實也是可以來走一遭觀園一下。