多續集電影會從前集記取教訓,◎天使與魔鬼◎即是一例。縱使2006年的◎達文西密碼◎挾著丹布朗原著的賣座,使得電影充滿話題性,但是從文字轉為影像後,文字具體影像化與想像空間被壓縮顯得一體兩面難兩全,顧得了場面刺激性卻失了文字意涵;忠於書中原味又得取捨廣眾對畫面的重口味要求,造成首集◎達文西密碼◎的毀譽參半。
 
講說此集◎天使與魔鬼◎記取前集的教訓,只是指朗霍華終究在此集拍攝上選擇了貼近票房因素,把◎天使與魔鬼◎拍得較傾向於娛樂片。◎天使與魔鬼◎同樣選用了丹布朗的文字,但是耐人尋味的卻是,◎天使與魔鬼◎其實比◎達文西密碼◎早發行出版,但是電影卻把劇中的時間點全改寫成了◎達文西密碼◎之後,讓主角蘭登教授成了新一代『解謎代言人』,儼然是一個新主題系列電影之勢。
 
電影劇情挑戰宗教、歷史等禁忌話題,◎達文西密碼◎質疑了上帝的神性,這一次要來挑戰宗教與科學間的論戰。劇情描述教宗死後,全球各地的樞機主教舉行閉門會議,齊聚在西斯汀禮拜堂內,選出下一任教宗人選。期間4位呼聲高的樞機主教紛紛失蹤,陸續被土、氣、火、水4種方式謀殺身亡,胸前還烙有土、氣、火、水字樣。羅伯蘭登教授(湯姆漢克斯 飾演)受託調查此案,因為蘊含極度殺傷力的反物質『上帝粒子』被竊,必須在24小時內找出,否則梵蒂岡將面臨毀滅。光明會與教廷在科學與宗教上的衝突由來已久,故保衛教宗的瑞士衛兵團及警方皆把矛頭指向光明會所為。而暫代教宗職權的總司庫(伊旺麥奎格 飾演),又與這場毀滅梵蒂岡的陰謀有何關係呢?
 
這部電影裡我最好奇的部份其實是那個反物質,也讓我好奇這個丹布朗是什麼背景出身,為何他會找到這個議題來帶入小說中。何謂反物質?這個被喻為第四代核武的能量,強大到1公克等於20噸核彈(相等於廣島原爆)的威力,但危險的東西總是致命,反物質是人類所知最具威力的能源,釋放出能量的效率是100%(核分裂的效率則是1.5%),可以想像只要一小滴,就能提供紐約市一整天的電力,但反物質卻非常地不穩定,只要接觸到任何東西都會起火燃燒,連空氣也不例外。劇中薇多利雅威特拉(阿耶萊特祖蕾爾 飾演)的工作地點:歐洲核子研究中心(簡稱為CERN)位在瑞士,是世界最大的粒子物理學研究中心,透過世界最大的機器大型強子對撞器(簡稱為LHC)可以產生新世代能源:反物質。CERN耗資44億英鎊(約2487億NTD)是一條全長27公里的巨型環形隧道,埋於地底93公尺深處。LHC會讓原子粒子在隧道內加速至接近光速,令粒子能夠每秒運行11245圈,直至粒子相撞粉碎,釋放出大量能量及『碎片』,希望以此重演宇宙誕生或『大爆炸』之後1/10億秒的景象,如此有望可以解開生命源頭之謎。這場實驗讓當時的反對派科學家大為緊張,指實驗違反生存權,向歐洲人權法庭控告為實驗提供資金的20個國家,期望在最後關頭阻止實驗展開,但遭法庭駁回。其理論及擔心的是,LHC可能在地球內部產生黑洞造成的類星體 (Quasar),雖然一時還不會出現異狀,但黑洞可能在4年內膨脹,從地球內部『吞噬』地球;屆時也許有人會發現從印度洋底射出奇怪的強光,接著地球另一邊也發生類似的情況。地球會開始出現地震、海嘯、氣候巨變,讓人類遭到毀滅。另美國的科學家則擔心,這項實驗可能產生融合反應,最後讓地球變成爆炸的『超級新星』。訝異的是,科學界爭論得如此如火如荼;但這場實驗卻在我們這些市民百姓大多人都不知曉的情況下執行了。08-9/10 LHC被啟動,但卻於08-9/19發生液氦洩漏事故而停機,09-2/B CERN決定於09-9/E重新啟動LHC。有沒有覺得自己很渺小?連攸關自己生死的事都沒辦法自己決定,如果08-9/10那場LHC實驗真的發生什麼無法預料及控制的結果,那真的是自己怎麼死的都不知道!
 
利用CERN的反物質被盜事件,結合樞機主教遭綁、疑似光明會陰謀的犯案手法,讓這部電影充滿了歷史、野史及科技的情節,三個元素都充滿爭議性,也難怪◎天使與魔鬼◎還未取得票房就先贏得了話題。我相信以導演朗霍華老資格的手腕,對於大場面的調度應該是遊刃有餘,但據說拍片過程中發生的種種衰尾事件,實在也不能把以下的結果都算在導演的責任上。首先,上次◎達文西密碼◎就已經把羅馬教廷惹毛了;這次◎天使與魔鬼◎更白目地把話題都圍繞在梵蒂岡和羅馬,雖然劇組事先示好花了大把銀兩贊助修復義大利巴洛克大師貝尼尼的古蹟,但最後仍只得到允許在戶外廣場或街頭取景。一個頭兩個大的劇組只得在美英兩地搭建佈景拍攝,雖知道很多觀眾是要去看梵蒂岡的美景,但迫於現實,也只能盡量把假的佈景做到仿真以聊表心意。只要是涉及教堂內部面貌的戲全都是在洛杉磯(體育館、新力片廠和好萊塢跑馬場)及倫敦片場所重金搭建的,為了重現其意境,劇組複製了西斯汀教堂近20幅畫作,地板雖然不是用真的大理石製作,但竟是美術組把這些假的大理石圖案印在高畫質的接觸印相紙上,並下令所有進出片廠的人都得穿著藍色無塵鞋套以防磨損,製作假地板的理由是,大理石表面複雜的顏色與層次,會在光滑的地面上自然呈現各種陰影與反射,這些變化太難利用數位技術重現。另外,上面所提及的CERN也是假的,圓球狀的建築外觀或許是去實地拍攝到的,但研究中心的內部則是就著拍攝到的照片與影像,在攝影棚內搭建重現出來一個假的LHC。
 
看來可以相信劇組已經做了最大的努力,讓許多場重頭戲都得現身的聖彼得廣場幾乎看不出來是在好萊塢公園停車場拍的;神乎其技地,向新力徵收來的8個新力片廠在拍完聖彼得廣場的戲之後,劇務小組立刻又把場景轉化成拿佛納廣場裡的『四河噴泉』。貝尼尼的傑作『四河噴泉』是三個噴泉中最大的一個,在這裡要拍搶救死於水的樞機主教戲碼,雖然在真正的拿佛納廣場有捕捉到一些鏡頭,但因為羅馬實景的噴泉永遠有做不完的修復工程在進行;那些散佈在噴泉中的動物雕像外始終搭著鷹架,所以最後還是選擇在洛杉磯重建。報導說教堂內部還靠著專為此片設計的軟體做CG修飾,不過有些鏡頭我覺得CG感略重,可能還是有真的場景可拍攝最好。
 
這些對於場景的努力其實是此部電影的非常重點,電影雜誌紛紛用夾頁方式附贈電影地圖,甚至連Google Map上都出現了◎天使與魔鬼◎地圖全覽,向大眾介紹那一座座偉大的教堂建築,用如此方式引誘出的觀影慾念是很無窮的。而劇情中用蘭登教授來做主軸,解開那一個個預告式的殺人謎團(土/氣/火/水),有主題的死亡方式也讓人有好奇心去窺見,最後再來個大翻盤的結局,幾乎已經囊括所有娛樂片的改編元素,要不賣座我看很難。
 
丹布朗應該是對天主教歷史做了很大的研究及考究,下面提供一些觀影前的濃縮考古題,想去觀看此片的朋友們可以預先溫習一下。
《光明會》
神秘隱藏了500年,光明會在西元1600年代是集結了科學家、藝術家、建築師與醫師等知識份子的秘密會社,他們擁抱的理論與發現不見容於當時主宰一切的天主教會,為了逃避迫害,光明會員,也就是『受啟蒙者』決定轉往地下,但同時也悄悄滲透進各地政府與主要機構當中,擴大其影響力。
 
《光明路徑》
傳說由光明會大師規劃的古老光明路徑,能一路沿著羅馬抵達『光明教堂』,那是光明會科學家與其他知識份子為了躲避天主教會追捕而建造的藏身之處。光明路徑是由4個隱藏的指標指示,每個指標都會帶領尋路人抵達下一站,路徑的終點就是光明教堂,這些指標代表4個科學祭壇:土、氣、火、水。
 
《梵蒂岡城》
梵蒂岡於1929年被視為獨立城市國家,但它的天主教歷史卻可追溯至西元初始在此犧牲的聖徒彼得。梵蒂岡的統治者是經由選舉選出來的教宗,他不僅統領城內的900位居民,更是全球超過10億天主教信眾的精神領袖。
 
《閉門會議》
教宗過世15天後,全球各地的樞機主教將齊聚梵蒂岡進行一場神聖的選舉儀式,亦即閉門會議。閉門會議開始後,樞機主教團會將自己鎖在西斯汀禮拜堂內,經過祈禱與討論,投票選出下一任教宗人選。西斯汀禮拜堂的門將一直閉鎖,直到新的教宗選出為止。有時整個過程只需數小時,有時則會延到幾天甚至幾週。每一輪投票過後選票都會被燒毀,燒出來的煙將告知外界會議選舉結果,黑煙表示沒有達成決議,白煙則表示新的教宗已然產生。
 
《總司庫》
總司庫是教宗的總管,負責管理教廷的行政與財政事務。一旦教宗過世,總司庫要負責監督教宗葬禮。葬禮期間,通常是一段禱告與退省時間,總司庫負責掌理教宗辦公室。但當光明會再起的消息傳到梵蒂岡,總司庫就必須親自出面保護天主教會。
 
《瑞士衛兵團》
瑞士衛兵團保衛教宗與梵蒂岡的歷史長達500多年,身著色彩鮮豔的文藝復興時代制服,瑞士衛兵團有時也會出現在擁擠的聖彼得廣場,因為低調不是這群梵蒂岡衛士的職責,這批訓練精良的護衛隊只有一個目標:保衛教宗。要成為衛兵團的衛士必須是單身男性,信奉天主教,瑞士公民,而且身高超過5呎8吋。20世紀的多數時期,瑞士衛兵團都只進行儀式性的活動,但在1981年一項企圖暗殺若望保祿二世的恐怖行動之後,瑞士衛兵團開始強化他們的軍事與維安訓練,尤其在面對光明會的威脅時,這些訓練更將派上用場。