年頭是不是A咖級電影其實看片名就知道了,MI1/2/3是◎不可能的任務◎系列、T1/2/3/4則就是這次的◎魔鬼終結者◎啦!若不是在第一集就打下名聲,後來的幾集突然用簡稱哪會有人懂啊?
 
◎魔鬼終結者◎不但讓世人知道詹姆斯柯麥隆這位偉大的導演;同時也捧紅了阿諾。除了金字招牌的電影系列之外,當然也要看導演的功力,經歷過導演詹姆斯柯麥隆在一、二集的正牌作品之後,由強納森莫斯托(◎獵殺U-571◎)導的第三集顯然弱了不少,證明有阿諾露臉似乎並不是藥房靈丹。此集◎魔鬼終結者:未來救贖◎是魔鬼系列的前傳,描述西元2018年,在機器人『天網』帶領攻擊下,人類幾近滅亡邊緣,而由約翰康納(克里斯丁貝爾 飾演)所領導的解放軍,帶領著倖存的人類對抗具人工智慧的超級電腦。而一位神秘男子馬可仕萊特(山姆沃辛頓 飾演)的出現,為康納熟知的世界帶來顛覆性的發展。這名陌生男子完全不記得自己的身分,只知道自己曾是位死刑犯。約翰必須先行確認,馬可仕到底是來自於未來,還是過去?當『天網』大軍緊鑼密鼓地出動,各種機器人佈下天羅地網,準備對人類反抗軍進行最終的突襲時,康納與馬可仕將冒險前往『天網』的運作核心。
 
雖然第三集氣勢下滑,但這次我還是去看了◎魔鬼終結者:未來救贖◎,電視上強力放送的特效片段讓廣告行銷奏效當然是其中一個因素,而導演麥克G(◎霹靂嬌娃2:全速進攻◎)及克里斯丁貝爾的演出再加了分,但其實,是因為此片中有一個我想認識的人。據說山姆沃辛頓是被詹姆斯柯麥隆點名出演此片,這一點從片中他幾乎可與克里斯丁貝爾分庭抗禮的戲份可以看出。山姆外型俊俏但戲路寬廣,亦正亦邪的臉龐很難定位,前途看好到被譽為同樣出身澳洲的希斯萊傑的接班人。因為大導演詹姆斯柯麥隆的◎鐵達尼號◎全球瘋狂賣座,而睽違了11年之後的新作品◎神之化身(Avatar)◎同樣也欽點了山姆沃辛頓擔綱演出,所以相信屆時這部全3D數位拍攝、全3D場景人物的未來科幻片肯定又要造成大風潮,而山姆的身價應該也會再度水漲船高。
 
為強調片中的末世氛圍,報導說此片在影片的沖片過程中用了實驗性的『OZ沖片法』,簡單來說,就是使用柯達的老電影底片在太陽光下長時間曝光,但不讓品質有所減損,接著再以特殊方式沖片,加入比傳統彩色底片更多的銀色,最後用數位技術加工。其呈現出來的末世味道,讓我老婆也發現了其中的不同,直說影片看起來髒髒的,其實這正是導演及攝影指導要觀眾對影片產生的印象。不同於以往的魔鬼終結者機器人,此次片中的終結者有著各種多樣的型態,計有獵殺終結者空中型、收割者(巨大搭載運輸機器人)、可派遣摩托車終結者的重裝機器人、水中蟲型終結者以及摩托車終結者。劇中特效結合了迷你模型及尖端的電腦動畫,甚至聯合了8間以ILM為首的特效公司重金打造。重裝機器人出現在荒漠中的加油站那場戲,兩輛摩托車終結者從重裝機器人的小腿處脫離,一路追趕馬可仕駕駛的貨車到橋上,途中摩托車終結者的自動閃躲系統巧妙地閃避爆炸碎片,最後重裝機器人結合回更大型的收割者,並載走凱爾瑞斯等人。這整場戲不但真實感十足而且爆破力驚人,讓觀眾的眼睛都不知道該相信什麼是真的?什麼是假的?可惜的是,魔鬼終結者系列的代表人物阿諾現正忙著做加州州長,但是為了兼顧『傳承』的意味,製作團隊只好用特效合成阿諾的影像到新片中,不過CG感太重露了餡。
 
魔鬼終結者系列大玩時空穿梭的概念,但綜觀4集下來,或許已經玩到讓有些觀眾頭昏腦脹的地步,故在此做個總整理。第1集:凱爾瑞斯從未來來到現世,任務是為了保護將來會產下救世主約翰康納的女人:莎拉康納,不料凱爾與莎拉竟生情使之懷孕(因此凱爾即約翰的老爸)。第2集:在第1集中魔鬼終結者的追殺任務失敗,莎拉因而順利產下約翰,故此集繼續派出更先進的T1000型要幹掉少年時期的約翰。第3集:前集中魔鬼終結者又失敗,所以再派女性終結者追殺青年時期的約翰。前傳(◎魔鬼終結者:未來救贖◎):終結者在未來世界追殺少年時期的凱爾,理論是如果順利宰了凱爾,那日後他就不會回到過去跟莎拉生下約翰這個未來的救世主了。
 
科幻電影一如往常地很會掰,剩下的似乎只是誰家的特效及場面做得大,◎魔鬼終結者:未來救贖◎在陣容卡司及動作場面都兼顧得宜,就娛樂片的角度來看,此片的確是本檔中頗成功的一例。