然淡大的宮燈道遠近馳名,但如果有姚仁喜的作品可供選擇,誰還要那些古色古香啊?話雖如此,交通大學的◎木淑館◎卻也是得來不易。
 
06年完工的◎木淑館◎一路風風雨雨,事情牽扯到前任校長張俊彥身上,話說張俊彥擔任交大校長期間,壹週刊爆料自04年被寶來集團總裁白文正頒授榮譽博士學位之後,就長期向寶來集團報銷公關費,並傳張俊彥退休後,包含司機及秘書的人事費用都還由寶來包養。◎木淑館◎之所以受爭議,是因為張俊彥說他捐了2500萬給學校,希望以父母之名來命名為◎木淑館◎(以父母姓名中各一字命名),但卻遭爆料這筆錢是11家企業及個人捐給交大的;並不能視為是張俊彥個人的名義,所以最後仍保持◎第三招待所◎這個名字。但是以上這些並不是我所關心的,所以我們還是當茶餘飯後的話題聽聽就好,重要的是這幢建築物。
 
◎木淑館◎位在交大大學路校門口的右側,開車前來在它對面的停車場停好後,從這個角度望去,◎木淑館◎就正好隱身於一片矩陣林當中。這棟建築物建造的初衷是為鼓勵海內外優秀學人到交大服務,故藉以提供完善的居住與生活環境。或許考慮到這些外來學人的生活便利性,故將◎木淑館◎的所在位置設於最靠近“外界”的出入口處,並將建築物隱藏於原有的樹林中,不但創造了獨特的矩陣林間步道;而且還保留樹林面積不再開發建築使用。
 
建築工程委託大元建築師事務所;由姚仁喜大師所執筆設計,建物規劃為地下一層、地上三層之建築物,總樓地板面積約為3099平方米,可提供38戶住宅供歸國學人申請居住。建物成口字型,內部搭配不同坪數的單雙人房,建物中央則為露天的大天井,在正方形的戶外中庭兩側植竹,對角則有一造型簡約的螺貝迴旋梯,這個空間裡除了各樓層的入口門扇之外,其餘之處全數刷白,配上中庭遍灑的石子,看起來有很強烈的隱約極簡。各層廊道的圍欄採隨機斜插的亂竹意象,這不僅是近期廣泛使用在樓層柵欄上的設計,用在這裡也是相當Match!回觀建築物的外觀,與週遭較老舊的建物相較,◎木淑館◎就像是個樣品屋一般的存在。建物的四個頂點以一個樓層的高度盒型內縮且僅以一支圓柱支撐,再以夾角亂竹造型的銅鑄鏤空門作為出入口。建築外皮最為特別,整個用緬甸柚木拼貼構成,表層並不乖乖地服貼而是呈韻律起伏,上面開了許多尺寸不一的退縮窗框,這副景象給人與橫濱的◎國際渡輪碼頭◎產生聯想,不同的只是這裡是以垂直發展;如此類似的設計卻可以營造出相異的風味,雙雙都是驚喜。
 
踏入那片矩陣林中,看著今日陽光造出的樹影在◎木淑館◎身上搖曳,感念原來校園中也是需要特色建築的….。