氣無法回升,所以最近比較少跑台南了;加上娶了老婆也無法一天到晚在外面,所以大概兩週才會去一趟台南,而且都是過一夜就回台北。前陣子去到南科,發現在南科三大湖之一的迎曦湖畔興起了新建築,它的規模龐大、造型奇特,彎曲的身影像極了遊樂園中的雲霄飛車軌道。這次再次來到台南路過此地,雖然知道該工程還在持續,但在艷陽下的那些巨大鋼構仍讓我忍不住拿出相機拍了幾張。
 
就網路上查到的訊息,這個工程叫做:◎台南園區南入口意象景觀◎,為響應『南風再起‧人才返鄉』的主題,所以使用迎風舞動的黃色彩帶來象徵南科人對這孕育及成長的土地有所記憶、感念,進而吸引旅外鄉親返鄉服務,並將以『南風再起』之姿立足台灣放眼世界。….好啦!這段話是南科管理局官網上寫的,我是不可能寫那麼灑狗血的文宣字眼。看過介紹後,大家都暸解了原來它是要做成從地表中竄起的扭動彩帶,這樣就不難理解為何未完工的現狀看起來會像雲霄飛車的軌道了。
 
該工程的工地位在南科園區南端聯外高架橋(新港社大道)的東側,工程內容除了那最顯眼的彩帶之外,還包括有南科南路60米主要道路兩側的景觀帶開發。基地面積約10953平方米,工程預定將持續到今年的12月完工。目前看來大致上的彩帶結構體已經成形,自地表取不等長的間隔竄出彎曲結構,起伏的形狀代表綿延的彩帶,不但富有韻律動感;而且也增加建築體的趣味性。彩帶由鋼構結構製成,細長而且還兼翻轉的途徑應該在施工上會造成一定的難度,目前已在彩帶的起點端開始鑲起黃色的鋁材板,另外在起點處造出一條伸展至湖面的觀景斷橋,站在橋樑的盡頭應可盡覽整個迎曦湖。
 
看著工人們認真地執行工程,我的心中卻有許多矛盾,因為自己對這種新建案很有興趣;也很樂見這樣的工程完成,但是想到這半年來向南科的廠商要不到尾款,結果南科園區裡卻又花大錢建設這些現時不需要的工程,唉!真是情何以堪啊….。