來大家對派出所應該是避之唯恐不及,但這間派出所可能會創下成為觀光景點的創舉。最近的天氣型態總是只有上午會大放晴;並且整個城市熱到像烤爐,到了下午天空就會出現厚重的陰霾;冷不防地下起又急又大的雷陣雨。有鑑於此再加上還得趁陽光沒消失前回社區的戶外泳池作日光浴,所以本週日和老婆提早出門,趕赴這個位於民權大橋下的◎文德派出所◎照相。
 
這個派出所因地處大條幹道而顯得開闊、搶眼,自台北方向下民權大橋後即可看到。今年4月才剛落成;8月預定就要啟用的◎文德派出所◎已經獲選為最酷的台灣新建築之一,就連新聞也曾報導過,那是由聯合大學建築系發起的『夯建築:韓森建築大票選』活動,先由師生在60多件台灣新建築中,選出8件最『帥、酷』的物件,之後再進行學生及網路票選,在200多人的投票中得票率近50%勇奪榜首。
 
這個工程造價5000萬,地上一層地下兩層的另類派出所是出自黃明威建築師事務所的傑作,因為建築物本身尚未開放,所以也只能頂著大太陽在四周取些景,但其實它在內部的二樓還有個戶外中庭;被向著天空呈放射狀玻璃帷幕所包圍,沒能見到真是太可惜了。建築物外觀採用的是與『安藤忠雄』這個名字連在一起的『清水模』,單就外觀實在很難與警察機關做聯想;反而較有一種美術館的感覺。◎文德派出所◎的地理位置與親恩公園相鄰,因為沒有特別的隔閡物,所以看起來更像是公園的延伸。建築量體基本上可以算是五角建築,不走筆直而改行傾斜的線條;牆面也呈現不規則狀,輔以幾個突出似“噴射口”的小格窗,這種跳脫傳統衙門的活潑設計應該很得大家的喜愛。建築物二樓的外觀以突出且獨立的巨型長方盒為焦點,這樣的造型已被網友戲稱為『鯨魚』或是『蝸牛』,但黃明威則笑著說,他其實是以『太湖石』為靈感發想,因為◎文德派出所◎位於民權東路和行愛路口的交通要道,『車流似水,不斷沖刷激盪文德,形成太湖石般充滿動感的建築線條』才是他的本意。另外,為更降低傳統派出所神秘又封閉的形象,◎文德派出所◎還保留了大量半戶外空間,並設置造型幾何又極簡的長椅,儼然也扮演起了『社區中心』的角色。
 
如此美觀的警用建築在話題上雖然已經造成民眾的討論,但聽說警員們卻抱怨在使用上有些不實用,問題似乎出在5度斜角的牆面設計所造成的空間浪費….。但不管怎樣,它至少證明了城市表情的塑造不會受限於建築物本身的功能性。