開始我會注意到這間◎亞洲大學◎,其實是因為我在網路上搜尋安藤忠雄的作品。因為網路資訊提到安藤大師為亞洲大學設計了一棟以三層三角型堆疊而成的藝術館,且請來姚仁喜擔任在地執行建築師。此工程總造價2.1億NTD,預計將於2010/1/E完工。建築量體維持安藤一貫的清水混凝土建造工法,雖然造型看來只是三個堆疊的短三角柱型,但因三個三角型採角度交錯的方式建構,故結構上其實很複雜。另量體的三面牆皆以鋼架及大面積玻璃所組成,屆時館藏計畫將有藝術大師羅丹、阿曼等人的作品,此建築物也會把台灣的好天氣及自然景觀全都融入建築裡。
 
安藤大師的工程雖尚未動工,但因為◎亞洲大學◎現有的建築物也頗有看頭,所以趁著今日休假我就和老婆跑了一趟。該大學位在台中縣霧峰鄉,走二高下霧峰交流道後很快即可到達。2003年3月創建的◎亞洲大學◎校址位在柳豐路上,所有來賓應該在還沒見到大門前,就會先為那幢大到不思議的『行政大樓暨圖書館』建築所震懾。這棟建築的腹地自柳豐路先往南挖出一巨大的半圓做為迴車道,車道後才是那『行政大樓暨圖書館』。該建築物大致採羅馬式的外觀,氣派又誇張的橫向幅寬構成如歐美國會議堂似的感覺。先看到正門處上方有著高聳挺立的圓頂,輕輕步上那華麗的階梯會有種幻化成侯爵或仕女的錯覺;與大廳同樓層的戶外做成古典建築中知名的『科林斯柱列』走廊,這種源自於古希臘的建築語法其實在古希臘的應用中並不廣泛,裝飾性強的『科林斯柱式』在柱頭上用的是毛莨葉作裝飾,形狀就像是盛滿花草的花籃,雅典的宙斯神廟可見這樣的柱式。站在柱列走廊還真有種時光錯置的感覺,也難怪這樣特殊高雅的造景已經成為中部婚紗拍攝的熱門地點。
 
『行政大樓暨圖書館』的大廳穿堂挑高至剛剛看到的那個圓頂頂部,圓柱形的空間裡只在中央放了一尊羅丹的作品:沉思者,莊嚴肅穆的氣氛非一般學院可見。這個大廳往兩側展開,一側是藝術中心;另一側則是『增連圖書館』。這幢大樓的背面雖也壯觀,不過不似正面用了許多的建築語彙,但背面也因為臨校園內的太極湖而提升了景觀價值,在學校建築裡來說已經算是很用心的例子了。另外在多所大學中設有分店的敦煌書局也在此棟大樓內設了點,閒來沒事逛逛書店也是個很好的享受。
 
延續剛剛談到的正門迴車道,其實在另一側的柳豐路也挖出了一個足以讓大巴士迴轉的半圓型車道,與正門幾乎快形成一個巨大的正圓。在這一側的迴車道後有一大片空地,那即是安藤忠雄的◎亞洲大學藝術館◎預定地,目前還完全看不出有什麼動靜,我會靜待此案有建築雛形時再度來採訪,請各位看倌拭目以待。