怎麼說呢?如果你要見識電影產業的特效顛峰,那◎變形金剛:復仇之戰◎正好就是一本集合當代電影特效的大全。此片在上週上映時我來不及訂位,拖到這星期我打算上網訂位,結果發現威秀及西門國賓的官網居然都在開網頁的時候出現障礙,不知道是不是因為流量太大被塞爆了?最後我只好起個大早,親身去排那場無法訂位的早場。時間算得太剛好,雖然已經在電影開演前一小時趕到售票口,但是此時已經算是有些人潮,所以最後我無法買到我最愛的中後方座位;而是偏側邊的座位。
 
若是討論到變形金剛的前身,則要從日本Takara公司開始講起,1970年該公司買下美國孩之寶當家產品Combat Joe人形的使用權,由於當時日本的孩童並不喜歡軍人士兵類的玩具,所以Takara以Combat Joe一路從『變身生化人(Henshin Cyborg)』發展到『微星小超人(Microman)』,直至1982年才開始在『微星』系列中加入一些機器人的角色;而與此平行發展地,Takara在1980年推出了名為『Diaclone』的系列,其系列分為非常多的小系列,如可變成汽車的『Car Robots』系列以及可變身恐龍的『Dinosaur Robo』系列等等。這個『Diaclone』則就是變形金剛的前身,此系列當時在電視雜誌上連載一些故事受到廣泛的關注,所以引起一些歐美廠商開始代理這些玩具,義大利的GiG公司開始以Trasformer(長得很像但還不是現在的正名)的名字引進『Diaclone』及『Micro Change』兩個系列。1984年Takara再度找上在美國有廣大通路的孩之寶,以Takara負責製作、孩之寶負責銷售策略的方式合作,將產品定名為『Transformers』,並找來知名漫畫公司Marvel創作相關的漫畫,後來又找了東映製作三部有劇情的動畫廣告在電視台播放,此三部動畫廣告播出後反應熱烈,之後才又製作了一部98集的長篇動畫劇。
 
2007年麥可貝將這部動畫拍成電影版搬上大螢幕,靈活緊湊的劇情加上現代尖端電影科技創造出的瞬秒變身特效,成功地攻佔當年的票房。挾著前集之勢;又或者說是走上了這條不歸路,09年暑假推出的第二集◎變形金剛:復仇之戰◎只得將動作戲加碼、特效戲升級,把所有會吸引票房的因素全加進這部耗資2億美金的鉅片。曾成功阻止狂博兩派變形金剛的對決、拯救了全世界的高中生山姆魏瓦奇(西亞李畢福 飾演),兩年後成了大學新鮮人。第一次離開他的父母和女友蜜琪(梅根福克斯 飾演),雖然守護他的大黃蜂和博派變形金剛知道山姆背負著拯救地球的宿命,但山姆卻想要擺脫曾捲入變形金剛大戰的過去,單純地過他的新鮮人生活。一天山姆無意間發現火種源,之後腦中不斷出現奇特符號,行為上也變得怪異,他能在30秒內背完整本書、眼睛臉部抽筋、手也停不了地寫下腦海裡的符號。原來這些符號能引導狂派變形金剛找到母體,進行吸納太陽能源、讓宇宙黑暗的目的。於是,只想單純過大學生活的山姆,又再度被他的宿命牽引,捲入更狂、更爆、更陽剛的狂博變形金剛大戰。關鍵掌握在手中的山姆,這回得到辛蒙斯幹員(約翰特托羅 飾演)、藍尼中校(喬許杜漢默 飾演)、艾普(泰瑞斯吉布森 飾演)的全力相助,共同和以柯博文為首的博派變形金剛合作,阻止以密卡登為首的狂派變形金剛肆虐地球。
 
電影的好看與否有分很多種,大致上剛好是以電影類型來分,簡單來說,就是劇情片有劇情片的好看;娛樂片也有娛樂片的優秀之處,此即告訴你一件事,不會有人要拿劇情片的精采標準來審視娛樂片;也不會有人用娛樂片的影片構成來評論劇情片。◎變形金剛:復仇之戰◎光看片名就應該知道是分屬在娛樂片,觀賞完此片後的評語也只會是:壯觀非凡的娛樂巨片。縱使片中還是試圖加入一些較柔性的劇情,比如說山姆的父母面對兒子要離家求學時的不捨、在山姆大學宿舍搞笑的趣味橋段、山姆與蜜琪的醋海波濤,但這些種種根本遠不及每個男性觀眾心中的小男孩在期待吶喊:給我特效、給我大戰、給我殺個片甲不留!◎變形金剛:復仇之戰◎當然也深知此道,所以做足了暑假爆米花大片的聲光效果及刺激的動作場面,片中多達40幾種的金剛現身亮相;而且還不只是會變形而已,幾款新型的金剛在變形後還合體(大力神DEVASTATOR:Scavenger清道夫 + Scrapper廢鐵 + Hightower駭塔 + Long Haul爆走 + Rampage狂虎 + Overload超載 + Mixmaster密克斯)、讓人想起大爛片◎當地球停止轉動◎的群聚組合超微型昆蟲變形金剛、在◎魔鬼終結者3◎裡已見識過的辣妹外表變形金剛等的新型態也都是為了加強陣容。
 
除了以上提到的電影特效之外,影片中取自真實世界的軍武也號稱是好萊塢有史以來最浩大的美國海 / 陸 / 空 / 海陸軍種支援拍攝,舉凡片中出現的羅斯福號航空母艦(後來用特效將之擊沉)、核子潛艇(後來被密卡登撞沉)、美軍陸戰隊的LCAC氣墊快速登陸艦、M1戰車、攻擊直升機、F-16戰鬥機、B-1轟炸機、E-3 空中預警機、C-17戰略運輸機等等,這些全都是美軍現役中的最新式武器,陣容浩大到有點在臭屁美軍船堅炮利的嫌疑。影片在流暢度上是全程熱鬧到一個不行,首開場就先來個狂派大鬧上海,自巨型起重機變形的金剛闖入市區,隨便走走路就把高架陸橋掀翻,我突然想到2005年阿湯哥主演的◎世界大戰◎裡也有一段從後照鏡眼睜睜看著身後的高架橋被章魚機器人掀到斷裂飛起,還記得當時這個特效是我注目的焦點,結果沒過幾年,同樣的特效竟然只是◎變形金剛:復仇之戰◎裡微不足道的小場面,而且畫面進階到更逼真、更自然;之後整個劇組又拉到紐約、巴黎、埃及等地拍攝,甚至最後的重頭戲還花了很長的時間在埃及的金字塔取景,特效做出變形金剛攀爬在金字塔上破壞、爆破,著名的異國場景加上光影自然到爆的特效豋場,看來這筆製作費真的是花得很慷慨。
 
反正來看這場電影的觀眾們本來就只期待特效充斥的奇觀畫面,導演索性就用海參魚翅級的豪華饗宴來餵飽所有觀眾的胃口;而也是觀眾之一的我,自然也是看著神奇如實物的巨大機器人虐肆全球景點、同時感受著國賓戲院強效喇叭震出的音波,心裡傻傻地想說花在這場超級娛樂片的電影票錢應該也算是回收得徹底了。