婆跟同事姐妹們難得湊出本週末的空檔想來個外縣市之旅,且有人因為在電視上看了◎南方莊園◎的介紹後說想去走走,因此我選了一個鄰近的景觀餐廳作為中午的中途休息站。◎綠光花園◎地處內壢,地方相當好找不會迷路,所以不至於需要預留時間找路,不過星期六的交通仍然糟糕,加上又是中壢這樣的重點塞車路段,導致我們到達目的地的時候已經是超過12點了,因此奉勸要前往的朋友們可要斟酌一下出門的時間。
 
進入◎綠光花園◎的園區大門後,發現這裡的規模似乎不能小覷,因為連停車場的佔地都算是大型的。只是因為今天這裡有人在辦喜宴,所以來賓的車輛幾乎都已經佔去了所有的車位。本來從停車場到餐廳建築間還有一小段散步道,此時步道的路邊也已經被三三兩兩的車輛給佔據了。08-3/E開幕的◎綠光花園◎跟◎富田花園◎、◎綠光森林◎屬同一個系列,老闆蔡千民因為過去在電視台擔任過美術設計和婚紗攝影師,所以創造出台灣較少見的夢幻場景,三家景觀餐廳聽說在年營收上竟然突破了一億元大關。不過我覺得這樣的餐廳建築風格在當時的確有吸引人之處,但是像這類建築風格因為不斷的跟風氾濫,在現在看來已經不足為奇了,反倒是腹地大小、園區規劃成了決勝點,而且這三家景觀餐廳裡面只有◎綠光森林◎做得較唯妙唯肖。
 
◎綠光花園◎的餐廳建築正面為北歐農莊外型,建築量體的確挺大的,但是實在是精緻不足。正面開了四個超大面積的玻璃窗;側樓更是誇張地呈現長方盒玻璃屋空間。本來大片落地窗很被我推崇,但是因為整體風格不統一,導致在這裡顯得有種東湊西湊的感覺,特別是繞到建築物的背面時,竟然又突兀地出現了一個用木板搭出來的單薄教堂“白板”。台灣的娛樂建築常都有這個通病,要模仿異國建築風格但是又並非紮實地從裏到外Copy;有時甚至只有在建築體的外表上用木板裝飾,這種只在“外皮”上變戲法的方式還不如乖乖地使用自創的風格。因為◎綠光花園◎還有接辦結婚宴的Case,像今天共有三攤婚宴在這裡舉行,浪漫的婚禮裝飾加上天公伯賞臉,所以應該可以引得賓主盡歡,但是比較吸引我的反而是建築物以外的景色。非常廣大的樹林與草坪上散置了戶外用的木桌椅及鬆軟長沙發,假教堂的對面甚至還有一個被老婆同事笑稱為八字湖的小水潭,如此大面積的綠地出現在非郊區地點實屬難得。
 
餐廳建築的內部很普通,裝潢稱不上有什麼特色。點餐方式是算人頭,359NTD/人無限點盤餐+沙拉吧。盤餐種類很多但每次來的量有限,餐點內容說是主打新泰式料理,因此我立刻點了最愛的泰式椒麻雞,不至於難吃但是也不會是業界最好吃的。不上不下的料理美食度、加上建築風格走異國風但又不夠道地,還不如去清境賞建築,這種尷尬的定位使這裏只能成為一個應急的攜家帶眷偷懶行程,來走走OK但應該不需要多花什麼時間深究、重遊了。