能因為老婆和姐妹們太久沒有出遊了,所以話匣子一開就關不了,在◎綠光花園◎一直聊到下午4點才離開,我到後期根本就已經倒在長沙發上呼呼大睡了….。振奮起精神,繼續出車前往下一個地點。如果只有我和老婆出遊的話,我一定會趕在太陽光還烈的時間到達目的地,因為這樣照出來的照片才會漂亮;可惜今天不是這樣的行程,我們到達◎南方莊園◎時已接近落日時分,但天空又要晴不晴地,因此每張照片看起來就像是籠罩在陰霾之中。
 
◎南方莊園◎是09-3/25新開幕的渡假飯店,位置落在中壢的中央大學附近,雖然占地廣大而且週邊道路規劃完整,但是讓人無法明確地知道它到底是看中週遭哪一條旅遊路線的客群?不過對於地方建設來說仍是好的,加上桃園地區原有的6家國際觀光旅館(◎桃園大飯店◎、◎大溪別館◎、◎尊爵天際大飯店◎、◎尊爵大飯店◎、◎古華花園飯店◎以及◎福容大飯店◎),這家◎南方莊園◎在今年初營運後已成為第7家觀光旅館。標榜南歐色彩的飯店裝潢固然吸引消費者的注意,但更另類的是飯店在金融風暴時打出的有趣抽獎方式。在09-3月時開出的題目是:開幕當天上午1個半小時內,會有多少人進入飯店的水療中心?而答對的獎項竟是在飯店工作一年(僅有一個名額),月薪3萬元起跳,當然若沒興趣還可以換成每周任選一天住宿或為一年期5人家庭天天享用SPA等無形獎項。
 
在規劃良善的停車場內挑了個不會被日曬的位子,我們一行人即進入飯店大廳內“觀摩”。老實說,停車場這一面的建築外觀並不怎樣,雖然用上了純白建築體+紅色極簡幾何高牆的對比設計,但是整體看起來並沒有讓人驚艷的感覺,大型的迴車道後有兩個巨大的長方型淺池,裡面靜置幾個古甕,營造了些許寧靜的氛圍。不過這家飯店較有看頭的是大廳屋頂一整面的白色弧形天花,完美弧線勾勒出自天花板到廊柱的外觀,一路延續到隔壁的C/I櫃檯空間。暗處還配上精緻的古典吊燈,特別是禮品店門口的那片銅鑄鏤空雕花牆,搭配起來很有歐洲教堂的感覺。
 
穿過建築物出到戶外後,才發現剛剛大廳正中央那一扇木門內,原來是一間咖啡廳,而這裡面對的正是一片豁然開朗的廣大綠地,三面開窗的超廣角視野想必讓人想大口深呼吸。這個像玻璃盒一樣的突出量體旁,在地上挖了一個“降板”爐火坑,冬天升起火來應該別有風味。從這個近5公頃的花園往回看,發現原來這家飯店的背面似乎比正面好多了。建築左側順地勢下凹,低於地平線下的空間用作溫泉水療中心,而建築量體的右側呈角度凹折,包圍剛剛提到的爐火坑。
 
◎南方莊園◎的8款客房總數共有111間,包括精緻單人房39間、雙人房62間、套房10間,每房均配有俗稱『美人湯』的碳酸氫鈉溫泉以及LANVIN法國頂級沐浴組。另有多樣中西式主題餐廳、宴會廳、會議場所、咖啡廳、酒吧、游泳池、健身房、三溫暖、水療池等設施。耗資12億打造度假飯店確實在業界打出了話題,但我認為在整體上來說,並沒有看到相符的價值。不過因為飯店管理上採開放式;不會阻擋外來客參觀,所以假日來走走、喝杯小奢侈的冷飲倒也不算浪費時間啦!