週因為跑去竹南外宿,所以中午的午餐地點就選擇了熱鬧的竹北。竹北受惠於竹南科學園區以及竹北高鐵站的關係,不但地價明顯高漲;連這些較高消費的民生類商店也如雨後春筍般一家接著一家開。
 
我對於竹北的餐廳並不陌生,因為之前公司代理的日本設備賣進去郭大老闆位於竹南科學園區的液晶大廠內,所以有兩年的時間住在竹南宿舍,期間偶而會和同事們來竹北聚餐,因而熟稔。這天再度來到有一陣子沒來的竹北,發現這些店家又有了些變動。之前曾經和老婆來這個地區吃過一家網路評價小優的◎知豬人◎豬排餐,我純粹只是因為◎知豬人◎這個店名太Kuso而慕名而來,但那次吃過的感覺好像是還好而已….。這次因為抵達竹北時已錯過用餐時間許久,所以索性就開著車慢慢地選擇,最後我挑了一家同樣專賣日式豬排的餐廳。
 
其實新開幕的店家在經營模式上至少要注重兩個重點,第一,要怎麼留住像今天的我們這種“過路客”進店?其二則是要怎樣吸引來過的客人再次造訪?關於第一點,最簡單也最基本的應該是店面的設計得下功夫,因為這是給客人的第一印象。店址臨竹北市文田街的位置不算差,若不是有豐厚的預算大做裝潢的話,像這家◎芝麻柚子◎就做了很好的搶睛示範:顏色鮮豔的外牆。老實說,這家餐廳的外觀只屬中等,簡單方正的建築量體上只用了最低限度的線條設計,且退縮出一塊綠地搭配一株梔子樹,雖小巧但大大豐富了建築趣味,綠地右側與文田街平行拉出三階緩梯,頂上有著同樣鮮黃的長方體雨庇。
 
◎芝麻柚子◎的店面雖然有兩層樓,但其實單樓層的樓板面積並不大,不過一樓的室內設計還滿得人疼的;但二樓就有些老套。一樓挑高的空間裡,首先用十支木格柵隔出玄關,而用餐空間裡除了沿牆安排的座位之外,最顯眼的是中間的那張大長桌,這張誇張的木質大長桌足以容下12名大人面對面對坐,長桌中央以木炭兼作裝飾及間隔,靠樓梯那一側還吊著一個日式的黑色燒壺,看起來很有一種和式吧檯的感覺。一樓樓層的另一個焦點是開放式廚房前的黃色日式爐灶,雖然沒有真正的功用,但說明了這家餐廳同時提供越光米及五穀米兩種選擇。大量運用了木材及大面積黃色牆面本來就顯溫暖;還配上少許的自然色文化石虛牆,則更顯沉穩。
 
菜單方面大約維持在230~330NTD的價格帶(未含一成的服務費),和老婆及媽吉各點了蔥花蘿蔔泥里肌豬排套餐(260NTD)、生薑燒厚切里肌豬排套餐(290NTD),我的蔥花蘿蔔泥里肌豬排很OK,不過媽吉說他的生薑燒厚切肉太老,本來還想數落他挑食,但經過我的親口認證,那肉….的確是難以咀嚼。另外,需注意的是這裡不是每一種餐都有附甜點,像今天我們點的都未附甜點。我個人還算頗喜歡豬排飯,而這家的裝潢、氛圍及價格都還在可接受的範圍,頂多下次再來時記得不要點生薑燒厚切里肌就是了。