不到◎南園◎的房間後,我想到了這家還算新的◎苗栗兆品酒店◎,一直以來中信大飯店都走比較保守的路線;不管是飯店經營模式或是建築物外觀,會讓人覺得有點像台灣早期的商務旅館。此次中信集團在竹南新成立的這家◎苗栗兆品酒店◎可不同以往,至少在外觀上就讓人耳目一新,是一種略顯豪氣的巴洛克新古典風格,這也是讓我想來入住的主要原因。
 
09-4/9開幕的◎苗栗兆品酒店◎在位置上也算搶得先機,擁有是一塊正面對竹南運動公園的腹地,讓面運動公園的每個房間裡都會納入如綠色絲絨地毯般的青草自然景觀,但有點小可惜的是,在飯店背後的區域正是竹南地區的情色場所聚落,甚至還有一家叫做◎金喇叭◎的店哩!看來既刺眼又有些煞風景….。仔細地以中信集團的思維想了想,雖然竹南運動公園的納景是個很大的誘因考量,但為何選的是竹南這個城鎮呢?我想應該是瞄準了竹南科學園區的市場,以及台北→苗栗間的休憩中繼功能有關吧?畢竟這幾年科技當道會吸引外籍人士進駐科學園區;而且苗栗地區也算是相當熱絡的觀光地區。
 
◎苗栗兆品酒店◎的外觀是藍白相間的對稱式古典建築,外牆上滿是充滿歷史感的洋式古典風情。舉凡鏤花的古典鑄鐵欄杆、挑高筆直的羅馬飾柱都營造了雅緻的皇室氣息,不過可惜的是門前的迴車道面積過小,所以造成車道坡度陡又幅寬不夠,好在建築物前鄰20米寬的公園路,否則要是在市區巷道內就會顯得過於狹隘了。進入飯店內,挑高的大廳用一幅巨大巴洛克畫作的牆面及超華麗的水晶吊燈試圖震懾來賓,只可惜個人並不喜歡這種圖畫牆,或許喜好華貴宮廷風的朋友們會細細觀賞吧。飯店內共有108間客房,標榜以『精緻』及『個人化服務』為設計重點,文宣上指出每間客房坪數至少有12坪。來到我們要入住的8F豪華單人房,房內格局還算工整,用L型的轉彎構成迷你玄關,轉角設有全身鏡及換鞋/置物兩用椅,全身鏡旁則是浴室空間。臥室則是未見推陳出新的創意,兩張單人沙發加上小茶几,書桌/化妝桌兼用的長桌上方附有嵌入式的液晶電視,小冰箱及點心櫃皆一應俱全,但裝潢創意及選用品味卻並無特別突出之處,至於窗景則當然少不了面對運動公園的綠地景觀。浴室備有乾溼分離的頂級衛浴設備及浴缸,但盥洗檯的檯面卻顯得有些老氣且不符潮流。
 
回頭去逛了逛公共設施,一樓大廳旁設有維多利亞自助餐廳及巴塞隆納咖啡廳,裝潢走向仍是較偏華麗宮廷的風格,這雖不是我喜愛的室內裝潢風格,但相信這樣的硬體已經可以算是竹南地區最高級的了。二樓還有中式宴會廳,因為當天有人租用來舉行演講,所以我也不便闖入參觀,但至少這樣的場地也會讓竹南地區的民眾多了一個舉辦體面婚宴的選擇。飯店的高樓層還設有健身房/投幣式洗衣房/小型交誼廳,看來在此入住確實保有了一定程度的生活機能。
 
休息了片刻,晚間我們驅車前往竹東的夜市吃吃喝喝逛逛,悠閒的腳步緩慢了時間的流逝,倒是悶熱的空氣壞了氣氛,若是多些清涼的微風那就更讚了。